【 DW 】   时间: 6/10/2012
独立中文笔会颁奖:谁在害怕真相与文学
作者: 吴雨

Preisverleihung der "Chinese PEN" diesen Jahres in Hongkong.  Preisverleihung in der "City University of Hongkong", und die Ausstellung von Liu Xia, die Frau von Liu Xiaobo. Photograf: Bei Feng Alle drei Bilder sind vom Photografen zur uneingeschränkten Benutzung durch DW berechtigt.

新闻报道

独立中文笔会颁奖:谁在害怕真相与文学

6月9日,独立中文笔会于香港城市大学举行了2011年度颁奖,自由写作奖、林昭纪念奖和写作勇气奖分属五位中国内地作家,所有获奖者或遭受压力、或在狱中、或被当局限制自由而缺席活动。

(德国之声中文网)2012年6月9日,独立中文笔会2011年度颁奖于香港城市大学举行,另外两个主题活动:刘霞摄影展及《独立中文笔会作品年鉴》首发式暨"真相与文学,中国的纪实文学"研讨会也先后举行。

独立中文笔会会长廖天琪及多位笔会中国会员、美国笔会自由写作项目协调人霍夫曼(Sarah Hoffman)、国际笔会狱中作家委员会主席玛丽安·博茨福德·弗雷泽( Marian Botsford Fraser),法国汉学家白夏、中国学者高瑜、姚监复及香港新世纪出版社负责人鲍朴和诗人贝岭等出席系列活动。上午10时开幕的刘霞"沉默的力量"摄影展上,亦有多个国家的驻香港领事馆代表参加。

独立中文笔会颁奖:谁在害怕真相与文学(音频)

独立中文笔会2011年度自由写作奖获奖者为《夹边沟纪事》作者、中国作家杨显惠;林昭纪念奖为中国知名学者、纪录片导演和作家艾晓明;独立中文笔也将刘晓波写作勇气奖颁给出狱后依然被当局拘禁的内蒙作家哈达、被中共当局判刑10年的四川作家陈卫和异议作家秦永敏。

中国独立作家与"五把空椅子"

本次颁奖礼上,荷兰艺术家巴斯(Maarten Baas)设计的高达5米的一把空椅子运抵现场,上面摆放着刘霞拍摄的刘晓波抱着丑娃的照片,巴斯设计的初衷是对中国异议作家刘晓波和自由表达的支持。这把空椅与主办方为不能出席的五位获奖作家摆放的五把空椅子相互映衬。

据廖天琪向德国之声介绍,面对此时此景,与会者感受到与往届不一样的沉重和中国当局对独立作家打压的现状,廖天琪发出质询,到底谁在害怕真相和文学:"五位获奖者一位都没有办法前来,其中两位还在狱中,就是陈卫和哈达,这当然是非常令人愤怒的事情,而且有些人在前来参加会议时受阻,得奖人都是非常优秀的作家,这也是一个文化盛事,他们却要阻止,这是我们完全不能接受的。说实在的,我以前并不觉得我们这个奖有多么重要,但面对中国作家的现状,我越来越我们虽然是个小奖,代表的精神力量是很强大的。我们的作家,就是他们就是运用他们的智慧,来表达他们的看法,表达他们对于自由的向往和对现状的批评,他们表达的是一种真相。"

Preisverleihung der "Chinese PEN" diesen Jahres in Hongkong.  Preisverleihung in der "City University of Hongkong", und die Ausstellung von Liu Xia, die Frau von Liu Xiaobo. Personen im Bild: Preisträger des Jahres 2011 Yang Xianhui, Ai Xiaoming, Hada, Qin Yongmin, Chen Wei.  Photograf: Bei Feng Alle drei Bilder sind vom Photografen zur uneingeschränkten Benutzung durch DW berechtigt.

五把空椅子

另据廖天琪介绍,中国当局早前对欲前往香港参加活动的多位笔会会员大加阻拦和施压,包括独立中文笔会的副会长广州作家赵达功和上海作家蒋亶文皆被阻拦而未能出席。作家杨显惠向独立中文笔会发来一封邮件表示:"在目前的情况下,我不能领受这个奖项。"

"有一个人永远减轻不了罪行,他就是六四元凶邓小平"

6月7日,德国之声记者获悉,近期在香港出版的《陈希同亲述 众口铄金难铄真》一书作者、中国学者姚监复和记者高瑜被中国当局警告,不得到香港参加独立中文笔会颁奖活动。姚监复和高瑜拒绝接受警告继而成功赴港。

Preisverleihung der "Chinese PEN" diesen Jahres in Hongkong.  Preisverleihung in der "City University of Hongkong", und die Ausstellung von Liu Xia, die Frau von Liu Xiaobo. Personen im Bild: Publizisten Bao Bu und Yao Jianfu diskutieren über den Bezug zwischen Wahrheit und Literatur.  Photograf: Bei Feng Alle drei Bilder sind vom Photografen zur uneingeschränkten Benutzung durch DW berechtigt.

姚监复与鲍朴

姚监复在颁奖礼后的文学研讨会上,就《陈希同亲述》一书作了有关"真相与文学关系"的发言。在接受德国之声采访时表示,作为学者真实记录历史也是一种责任:"就是站在历史漩涡边上见了一些当事人,勇敢一点、勤快一点记录下历史漩涡边上的见闻而已,我觉得这些人的谈话里面,有很多事实我必须记下来。"

他也坦言《陈希同亲述》出版后,围绕该书引发很大争议,高瑜、天安门母亲丁子霖、海外历史学者吴仁华分别就此撰文认为陈希同籍由这本书洗刷在当年"六四事件"中的罪行:"我想他动机里也许有洗刷成分,就象《李鹏日记》也可能是洗刷,关键他讲的是不是事实?如果讲出的真是事实,他们就可减轻罪行,但是有一个人,永远减轻不了罪行,别人减轻罪行也更暴露出这个人是六四的元凶,是最高决策人,这就是邓小平。陈希同的书、李鹏的书也好,都暴露出来邓小平对历史应该负的责任。"

姚监复更将本书中"六四事件"屠城责任与陈希同遭遇归于中国体制性障碍:"制度有问题,制度的悲剧。为什么一个人就能决定十四亿人的历史命运呢,那这个制度不是成问题吗?胡绩伟在《胡赵新政启示录》里得出结论,必须废除一个党、一个主义、一个领袖、一个党军的法西斯独裁政治制度。"

姚监复最后也表示期待中国当局不要为难此次活动的参与者:"我希望回去不会遇到麻烦,高瑜也不要遇到麻烦,参加会议的大陆的朋友们也不要遇到麻烦。真正体现'和谐社会'"

关键字: 独立中文笔会 颁奖
文章点击数: 979