【 民主中国首发 】  时间: 6/4/2018              

“零八宪章”联署者第三十八批签名(三十五人)

作者: “零八宪章”签名整理小组

 
 
说明:今天是2018年6月4日; 举世震惊,影响了当代中国历史进程的“六四”惨案发生二十九周年的日子。我们发布最新一批“零八宪章”联署者签名,以此悼念为中国的自由与民主事业牺牲的烈士,以及去世近一周年的八九民运的重要参与者,“零八宪章”的主要发起者,当代中国自由民主事业杰出的战士、领导者之一的刘晓波先生。

二十九年过去,尽管中国的经济有所发展,但因那些攸关中国健康发展的八九民运的基本诉求没有实现,中国的人权事业并没有根本性的进展,权力的骄横在继续肆无忌惮地侵害人们的权益,普通公民的尊严并没有得到保障。最近多处发生的教师抗议讨薪且被殴打的事件就是一个明证。八九民运的民主、法治,言论自由的要求仍是中国政治与社会进步无法绕过的最重要的课题。而即使是官方拿来炫耀的反腐,事实上也常常是选择性反腐,以黑打黑,破坏法治的运动反腐,并不能从根本上解决中国的腐败。设想当初八九运动的反腐诉求得以落实,中国又岂能出现二十多年来如此大规模、恶性的腐败?八九镇压后的中国是一个腐败猖獗横行的中国,说到底是权力没有得到人民授权,得不到约束所致。

习近平上台后数年,大规模迫害维权律师,打压维权运动,中国的法治建设停滞、倒退,文革的政治、文化氛围再次笼罩中国,修宪取消任期制限制,为个人独裁打开了绿灯,将二十多年政治制度上因汲取文革教训废除领袖终身制而获取的一些进步彻底葬送,为中国的未来发展埋下巨大的隐患。外交上炫耀实力,靠大撒纳税人辛苦挣得的金钱以换取些虚假的支持,与那些残害本国人民的专制腐败者沆瀣一气,对其利益输送,输血支撑,表面上赢得些风光,事实上近乎孤家寡人,人人警惕敌视。这一切说到底乃因其内政外交上缺乏道义所致。

中国要解困,必须进行带根本性的制度改造,而“零八宪章”正是为这种改造绘制的蓝图,规划的方向。而只有按这种蓝图与方向前行,中国才有可能避开现代建设上面临的巨大的陷阱,走上坦途,为民族的未来赢得一个长治久安的明天,中国才有可能避免因各种积累的矛盾爆发大的冲突,享有真正的和平。

今天,在发布这批签名的日子,我们也要再次呼吁世人关注刘晓波先生的妻子刘霞女士,施加各种压力,争取使得她早日获得她应有的自由。

为中国永不再发生六四那样的惨案,为中国的公民的权利能得到保障,为中国人的后代能享有真正的光荣与幸福,我们将继续“零八宪章”的事业,直到它的各项主张在中国一一落实。


签名有效信箱现依然是xianzhang2008@aol.com  如有朋友将签名发到该信箱未在此次发布的签署者名单上请劳驾再将信息传自上述有效信箱。希望朋友们传播相关信息。有关“零八宪章”运动及签署人的状况和信息,也可登入“零八宪章论坛”@08charterbbs加以了解。此外,“零八宪章信息网站”,http://www.2008xianzhang.info/ 经朋友们的努力,依然在维持运转,欢迎朋友们登入浏览相关信息。

冷万宝(吉林,独立作家)
向展(四川,工程师)
周检(越南,企业经理人)
张瑞(英国,企业主)
张帆(河南,自由职业)
万弟(北京,自由职业)
王浩轩(陕西,学生)
赖清晨(福建,学生)
张磊(山西,学生)
陆辉煌(广西,工人)
郭建国(设计师)
徐亚隆(湖北,自由职业)
区泰戈(广东,自由职业)
陈刚(重庆,工程师)
李月(美国,自由写作者)
杨春林 山东 商人
吕千荣(安徽,网络作家,农民)
孔志其(湖南公民)
薛凯天(辽宁公民)
李岩(北京 自由职业者)
包亚彪(甘肃,学生)
曹浩,广东
王周奎,河南,法院职工
吕洪,河南,法院职工
刘圈子,河南,法院职工
高林,河南,公务人员
杜浩(陕西,学生)
陈志辉(广东,外贸)
余钇君(加拿大,留学生)
闵捷(上海)
梁建明(四川,学生)
段嘉琪
李默
朱广旭
王程可
 
关键字: 零八宪章
文章点击数: 4153

 
english twitter