【 民主中国首发 】  时间: 6/9/2018              

韩旭:无代表不纳税——公民有拒绝纳税的权利

作者: 韩旭


201868范冰冰.jpg (259×194)

崔永元揭偷税(网络图片)


 

最近由于崔永元手撕范冰冰,直指其签订阴阳合同,涉嫌逃税漏税,并说娱乐圈不止范冰冰一个明星如此,还有很多人这样,他有一抽屉合同的证据!此事迅速发酵,越炒越大,成为舆论与网民关注的焦点,牢牢占据着各大微信群的话题榜,成为六四节期最大的看点,成功转移了民众的注意力!

 

在此事件中,媒体与民众几乎一面倒的支持崔永元,支持税务局。这在官民矛盾冲突激烈的今天实属罕见!普通民众之所以会热烈拥护官方,一是因为社会贫富悬殊,民众具有仇富心理,官方利用了这个心理,把贫富分化的原因转嫁给了企业家、明星,而其实他们才是导致贫富分化的罪魁祸首;二是因为民众普遍认为纳税是应该的,是光荣的!

 

“纳税光荣,逃税可耻”这一理念是从西方传来的,中国人脑子里原先没有这个东西。百姓自古以来饱受苛捐杂税的侵害,所以他们对徭役赋税甚是厌恶,并不认为纳税是光荣的,而是被迫无奈之举!即使到了九十年代,百姓也依然如此认为。当年发生刘晓庆逃税案虽然也引起舆论轩然大波,但那时没有人觉得不纳税是可耻的,更没有引起民众的口诛笔伐,民众只是当作茶余饭后的谈资而已!

 

如今出现这种巨大变化,要从朱镕基时代说起。那时中共提倡与国际接轨,于是开始大力宣传“纳税光荣,逃税可耻”,并把此写入了教科书,从小开始教育洗脑,如今效果初现!这和当初“中共养活了13亿中国人民”一样,迷惑了不少人,直到如今还有很多人这么认为!

 

然而,当人们接受“纳税光荣”这一理念时,却忽视了一个重要因素,导致此理念成为独裁者在今天盘剥人民的理论武器!

 

众所周知,“纳税光荣”作为一个现代公民理念,是建立在民主自由制度之上的!如果没有这个基础土壤,就没什么“纳税光荣”之说!在独裁专制国家,“无代表不纳税”才是与之相匹配的纳税理念,而且这一理念现在也是国际社会的共识!

 

现代政治常识告诉人们,财政权与税收立法权归议会所有,在中国从法律上讲是归人大所有。但实际上财税权掌握在中共官员手里,他们操作人大想怎么收税就怎么收,想怎么花就怎么花,对民众的呼声常常置之不理,百姓即无知情权,也无监督权,更无参与权。由于人大不是由人民真正选举产生的,而是由中共指定的,百姓缺乏自己的代表,所以人大无法反映百姓主张,而反映的是中共意志。

 

但在西方民主国家,议会与政府都是由人民真正选举产生的!人民是国家真正的主人,有充分的自由与权利。议员、官僚都是为人民服务的,与人民没有根本利益冲突。不管是高官还是普通百姓都平等的享受国家为国民提供的福利,政府财政支出的一大部分用于保障民生,比如教育、医疗、养老、市政设施等等,是真正的“取之于民,用之于民”!在这些国家纳税给政府,其实就是纳税给自己,税收受益的主要实体是百姓,因此纳税是光荣的,不纳税逃避个人应尽的义务是可耻的,只想享受权利却不想履行义务的占便宜心理就应该被人们声讨!

 

而在独裁腐败的中国,中共统治者与中国百姓俨然是两个对立的集团,其矛盾已经达到不可调和的地步。中共官员坐在人民头上拉屎拉尿,鱼肉百姓,还忽悠人民“纳税光荣”,让人民积极纳税,以继续维持他们那骄奢淫逸的生活!

 

看看中国官场,无官不贪。国民财富大部分流向了官员的腰包,企业家也是他们的白手套,都是给他们打工的,搞不好哪天就进去了!他们掌握着中国的所有财富,却不舍得在教育、医疗、养老等方面过多投入,今年更是揭露出三者加起来所占的财政支出比重还不如援外的多,而且教育经费还一部分给了外国留学生!

 

再看看中国的赋税,多如牛毛,是世界上赋税最重的国家之一,他们征税从来没有征求过百姓意见,现在个别地方连空气都开始收税了!官方在想法设法的薅羊毛,民众却很积极配合,导致中国在经济不景气、百姓收入增长缓慢、物价飞速上涨的情况下,财政收入一直以两位数增长,这是多么没有良心不顾百姓死活的政府才能做出来的事啊!其无耻程度历史罕见!不过,封建王朝的百姓却很少为官府收税拍手称好!

 

有人说政府收税建基础设施了,可是我们看看中国的哪个工程没有贪污腐败,投入那么多钱,豆腐渣工程却比比皆是!这些百姓交的税大部分被官员以建工程的名义贪掉了!何况除了路灯等市政设施不收费外,哪个重大基础设施百姓使用时不收费,比如高速公路、公厕!基础设施不但收费,而且还收的贵!另外,在总税收中个税所占的比例并不高,目的是调节贫富差距。国家基建支出主要是靠其他税种,比如增值税、消费税、营业税等,政府在这些税收上就已经赚的盆钵满盈,让官员富得流油了,竟然还不满足,还想不断加增新的税种,提高个税收入,把手伸到百姓个人口袋里抢钱,真是不要脸到家了!

 

诚然,中国现在被中共这个败家子搞的财政日渐枯竭,他们不反思自己,不从中国最富的官僚群体下手,却挖空心思从明星下手!税务局真要查,应该先从官员查起,看看他们有没有如实纳税!这个最大最有钱的不纳税群体却批评别人不纳税,真是有脸说的出来!此事发生后,官方积极回应,是因为纳税的钱交到他们口袋里了,真不知道,那些普通群众跟着瞎喊什么!就像没收贪官财产一样,能分你一分吗?中共现在提倡告密,大家都学崔永元,去检举揭发周围的人,形成大家都不能逃税的氛围,这样真的对大家好吗?损人损己的事还是少做!

 

另外中国财税制度存在严重问题,尤其是个税,根本就是劫贫济富!这与欧美个税制度“平衡国民财富,减轻两极分化”的目的根本不同!在中国,老老实实交税的反而是大部分工薪阶层,而富人、官员却都在想办法逃税避税,把税负的重担转嫁给了老百姓!行政事业单位在制定工资体系时,就已经考虑了如何少交税或者不交税,所以我们看到这些单位的工资虽不高,但福利待遇却很好,整体收入远高其他阶层!这说明他们出台个税法的时候就存心不良!

 

众所周知,个税起征点一直跟不上时代,定的很低,导致很多人收入一般却常常纳税,加重人民负担。在国家大幅调整最低工资标准后,经过人大代表与学者的多次呼吁,中共才调整了几次,但与人民的期待仍有较大出入!尤其是演员行业起征点很低,只要是个演员可能都要纳税,800元起征点至今未改,演员不逃税才怪。中共官员对人大、政协代表提出“一次调整到位”的建议置之不理,无视百姓心声,可见其心黑到什么程度!对于这样心黑的政府,百姓支持他们收税,让人不可理解!所以,只要不从根本改变中共具有掠夺性质的财税制度,不建立民主法治的政治制度,这种逃税现象只会越来越严重,中共是无法遏制的,抓一个还会冒出更多,和反贪一样!

 

因此,面对中国以上种种,根据“无代表不纳税”原则,中国人民有理由理直气壮的拒绝纳税!中国是独裁国家,政权系统缺乏百姓代表,不能用西方民主国家的标准来要求中国人民!中国人本来就已经被“新三座大山”压的喘不过气来,还要做个纳税的好公民,怎么可能?官员挣钱那么容易都不纳税,为什么百姓自己辛辛苦苦挣的钱要纳税?有多余纳税的钱还不如攒起来养老!当人们想通这一点,就不会再认为纳税光荣了,也就不可能再支持官方了,而是会保持中立,看他们狗咬狗!

 

在这个特殊的时代,面对沾满人民鲜血的中共,纳税不但不光荣,而且还是可耻的!因为中国贪官遍地,庙堂之上禽兽食禄,你交的大部分都养禽兽了,是在为虎作伥,让他们吃饱喝足反而有力气来咬人民,残害百姓。

 

总之,中国与欧美不同,欧美税收是为了百姓,而中国税收是为了维护中共的残暴统治,是中共剥削人民的工具!这种本质区别决定了在中国适用的税赋理念是“无代表不纳税”,而不是“纳税光荣”!

 

当然,那些想交税的自虐狂们,如果想交就去交吧,但千万不要忽悠别人去交,更不要像逼捐一样逼别人交。这些人真喜欢交税吗?不,现在中国人人爱财如命,他们怎么可能喜欢。其实他们和爱国贼一样,是表里不一说一套做一套的“两面人”!

 

古人云,苛政猛于虎也。面对日渐繁重的赋税,中国人请记住“无代表不纳税”你有权利说不,有权利拒交!不但有权利逃税反抗,而且有权起来推翻他们!这是上天赋予人们的不可剥夺的权利,正如迁徙自由、言论自由一样!

 

关键字: 韩旭 公民 纳税
文章点击数: 3801

 
english twitter