【 RFA 】  时间: 6/17/2018              

官方高压管制聊天群 贵州和宁夏微信两群主被拘留

 

当局为防止被遮罩的国外资讯流入,中国各地近日对一些微信聊天群进行打压,贵州和宁夏的两位群主因传播敏感资讯遭拘留,他们的亲属和工作单位亦被官方骚扰施压。(黄小山 / 刘少风 报道)

 

据北京宋庄前画家华涌在微信透露,宁夏银川一位曾关注过他的微信群主「以马内利」(真名金成国)被抓,目前已被处以行政拘留。而官方抓捕的理由,是他建立了很多微信群,将国外的资讯传递到内地。

 

华涌说:以前最早他(金成国)是建了很多群,老被封。就是把国外的一些视频甚么的「搬运」到国内来。我被抓捕的时候,他就建了很多群声援我。关于我的群,他建最后一个是第十个群。前几天国保找他谈了一次话,半夜才给放回来。但是没想到好像是第二天,就又被抓起来了。

 

金成国的朋友陈先生告知本台记者,金成国在上周三(13日)被传唤和抄家,然后放回;翌日再度被抓并被拘留,约周二(19日)拘留期满。目前不清楚是否会有甚么变故,但警方抓人时,对他的家人和工作场所作出骚扰,目前家人迫于压力,不敢对外说话。

 

陈先生说:他(金成国)建了几个群聊了聊天,外面的消息转进来。13号就是抄家、做询问笔录,一直弄了一下午,14号的凌晨才把两口子放回去,然后家里也搜查了,手机也扣了。然后下午呢,又打电话通知他,就把人给带走了。拘留是按原计划19号早晨才能释放。他爱人比较受惊吓,老人也受到骚扰,因为他母亲都已经78了,本身身体不好。做笔录呢,直接去店里搜查,把店里的客人都撵走了,然后也影响到老板对他有看法。反正弄得家里人现在是鸡飞狗跳的。

 

知情人士透露,金成国本身是一个基督徒,但他建群传播的,主要是一些关于国外自由民主的资讯,警方认为他是不稳定的源头之一,所以加以打压。

 

据人权圈的消息指,在武汉大学哲学系毕业的云南网友唐僚,六四当天在大约十个微信聊天群,传播关于六四的资讯,以及各地纪念六四事件29周年的资讯而被拘。其中,传播受众的4080多人,成为警方对他处罚的依据之一。

 

唐僚的朋友廖先生证实被抓的消息,但同时表示,唐僚已经获释。

 

廖先生说:唐僚叫孟之非,我跟他是多年的好朋友。就为六四发了一些甚么照片就(拘留)十天。那个拘留决定书是63日(实为66日),(他)前天(周五)出来,昨天(周六)跟我联系的。

 

本台记者分别致电银川市公安局和贵州铜仁公安局,意图了解打压聊天群群主的指令是来自何方,但两个局的电话一直没人接听。

 

因担忧互联网资讯传播的快捷性危及政权稳定,大陆政府自2013年开始,大范围以司法打压在公共网络平台上的敏感言论,大批网络大V被禁言甚至被逮捕判刑。去年8月,官方再度对相对私密聊天群加大管控力度,组建聊天群的群主,被官方列为重点管控对象,警方也设定包括政治敏感话题、涉及内部材料、军事资料等九大禁区,禁止网民在聊天群讨论传播,群主被要求对群组的言论负责。 
关键字: 微信 六四 拘留
文章点击数: 3886

 
english twitter