【 RFA 】  时间: 6/18/2018              

刘晓波下月逝世一周年 政党到中联办要求释放刘霞

刘晓波下月逝世一周年 政党到中联办要求释放刘霞

 
 

 

诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世快将一周年,香港政党「社民连」数十名成员,趁端午节游行到中联办悼念刘晓波,并要求中国当局早日释放其遗孀刘霞。社民连的梁国雄表示,端午节是中国人纪念为国捐躯伟人的日子,最适合悼念为国家争取民主,最终在关押中逝世的刘晓波。 (林国立 报道)

 

社民连数十名成员,在星期一端午节早上,由西区警署游行到中联办,悼念刘晓波,并要求释放他的遗孀刘霞和所有在囚的政治犯,他们在中联办外默哀,并将请愿信贴在中联办门外。

 

社民连梁国雄接受本台访问时表示,端午节是中国人纪念为国家牺牲伟人的日子,不应该忘记刘晓波,亦要提醒各界,继续关注刘霞的状况。

 

梁国雄说:端午节大家都知道,是中国人要来哀悼一些为国为民的人的日子,我们当时想起刘晓波先生,我们同时关注刘霞的命运,其实她的身体状况和精神状况都非常差,如果继续这样下去是无了期的,文字狱固然可耻,诛连家属更是无了期,提醒全世界的人,刘晓波先生被失救的事还未完,我们不希望他的遗孀刘霞会步他后尘。

 

刘晓波和刘霞的好友,流亡德国的作家廖亦武早前在网上公开与刘霞通话的录音,刘霞当时表示当局不让她离开中国,是要她把刘晓波的刑期服完,梁国雄批评若北京真的有这个想法,绝对是耻辱。

 

梁国雄说:根本不是有文明的地方,或有文明的人会说的话,因为罪不及妻老,有甚么理由丈夫已经被失救,因为冤狱而死,没有人救他而死,太太还要替他服刑,真的闻所未闻,但我希望真的要释放刘霞,这是一个耻辱。

 

7月中是刘晓波逝世一周年,支联会和社民连早前在铜锣湾时代广场,摆放刘晓波的铜像,并摆设街站收集公众联署,要求中共释放刘霞,时代广场日前就去信支联会,要求他们在星期六(16日)傍晚6时前撤走铜像和街站。

 

时代广场质疑支联会及社民连,持续用广场作未经批准的活动,所以要求他们离开,否则会提出诉讼,包括发出禁制令及要求赔偿,但社民连和支联会拒绝离开。

 

有香港市民和来自内地的游客,都响应呼吁签名要求释放刘霞,来自深圳的王先生和香港市民刘小姐都对本台表示,中共应该释放刘霞,不认为街站阻街。

 

王先生说:我党还是做的不对的,我还是站在刘霞刘晓波这边,我觉得不应该把她局限起来,希望还她自由,没甚么为甚么,她也没有做错甚么对不对。

 

刘小姐说:觉得应该释放她,还软禁她为甚么,是两个独立的人,现在是丈夫出事,为何要软禁他太太呢,公共空间没可能赶他们走,这是公众地方,我们经常见很多人在这里收集签名。

 

社民连的曾健成星期一继续在时代广场摆街站,他接受本台访问时表示,时代广场的做法有政治目的。

 

曾健成说:广场说我们阻塞行人通道,所以会采取法律行动,我们不走的理由就是,这里是公共空间,绝对是政治问题,刘晓波这么敏感,不是阻街的问题是刘晓波的问题,如果你放习近平的雕像不会有问题,放毛泽东都不会有问题,是放刘晓波才有问题。

 

他预计时代广场方面星期二会有进一步行动,他们会视乎禁制令的内容再作决定,而支联会早前已预计,在下月13日,刘晓波逝世一周年当日离开时代广场,到金钟添马公园举行刘晓波的追思会。

 

 

香港团体“端午节”悼念刘晓波促放刘霞

 


 

“端午节”当天,香港民间团体“社会民主连线”(社民连)发起游行,前往中联办悼念已故诺贝尔和平奖得主刘晓波,并要求中共当局释放刘晓波的遗孀刘霞及所有在押政治犯。

 

“社民连”大约20名成员捧着刘晓波的雕塑头像,星期一“端午节”从西环的西区警署出发,游行到中联办。他们沿途高呼口号,抗议中央政府以言入罪,以文字狱株连大陆政治犯家属。他们在抵达中联办后,为刘晓波默哀一分钟。

 

抗议人士宣读公开信指出,刘霞自刘晓波获诺贝尔奖后即遭到软禁长达8年,直到刘晓波去年因病身故刘霞仍未获自由,俨如代夫服刑;古时有违罪不及妻儿的观念,期望国际社会能就此声援,争取刘霞在刘晓波逝世一周年之前得到释放。

 

前立法会议员梁国雄:“古人尚可包扎粽子、划龙舟悼念屈原,我们今次特别来到中联办门外哀悼刘晓波先生以及声援其遗孀刘霞,要求中共立即释放刘霞和所有政治囚徒。一党专政杀人无形,晓波不灭,还我刘霞!”

 

抗议人士将公开信贴在中联办门牌上后和平散去。

关键字: 刘晓波 刘霞 香港
文章点击数: 4138

 
english twitter