【 民主中国首发 】  时间: 6/18/2018              

一周新闻聚焦:刘晓波铜像揭幕,团体呼吁释放刘霞

作者: 施 英

6月12日,香港支联会、社民连等团体为已故中国诺贝尔和平奖获得者刘晓波的铜像揭幕并发起全球联署,要求中国当局释放刘晓波的遗孀刘霞。

十多名港人出席6月12日在香港时代广场外举办的的刘晓波铜像揭幕仪式。主办方首先揭晓一尊耗费17万制作的刘晓波铜像,此铜像是由一位热心市民制作的。参与活动人士在铜像前默哀以及献花。

“端午节”当天,香港民间团体“社会民主连线”(社民连)发起游行,前往中联办悼念已故诺贝尔和平奖得主刘晓波,并要求中共当局释放刘晓波的遗孀刘霞及所有在押政治犯。“社民连”大约20名成员捧着刘晓波的雕塑头像,星期一“端午节”从西环的西区警署出发,游行到中联办。他们沿途高呼口号,抗议中央政府以言入罪,以文字狱株连大陆政治犯家属。他们在抵达中联办后,为刘晓波默哀一分钟。

▲自由亚洲电台(RFA)6月12日报道:刘晓波铜像香港揭幕 支联会全球联署释放刘霞

 
图说:市民向刘晓波的铜像献花。(陈槃提供)

6月12日,香港支联会、社民连等团体为已故中国诺贝尔和平奖获得者刘晓波的铜像揭幕并发起全球联署,要求中国当局释放刘晓波的遗孀刘霞。

香港支联会与社民连一批成员星期二在铜锣湾时代广场,为诺贝尔和平奖得主刘晓波的铜像揭幕。在场人士为刘晓波默哀一分钟并陆续为铜像献花。

社民连成员曾健成透露,刘晓波铜像由一位热心市民耗费17万港币制作,而早前在此展出时,曾收到时代广场以“公共安全”为由,要求他与同行人士收起帐篷及摊位的律师信。曾健成表示,倘若时代广场就此申请禁制令要求移走铜像,他们会把所有物资和铜像一同迁移到行人路上继续展出。

支联会主席何俊仁表示,希望铜像能摆放至7月13日“刘晓波逝世一周年”当天,并呼吁时代广能有点人情味,让民众表达心声。

支联会主席何俊仁:“我呼吁这儿的管理公司能够有些人情味,让我们的市民能够表达心意,尤其代表内地千千万万无法自由表达对刘晓波敬意的人,让我们代表他们作出这敬意。”

支联会还发起全球联署活动,要求释放刘晓波的遗孀刘霞。

支联会主席何俊仁:“我希望全球爱好和平的人,不止是华人都能签名给习近平,希望在(刘晓波逝世一周年之前),我们能够尽快见到刘霞重获自由。”

支联会等团体计划于7月13日“刘晓波逝世一周年”之际,在金钟的添马公园举行追思会,铜像届时亦会搬往现场陈列。

▲美国之音(VOA)6月12日报道:香港刘晓波铜像揭幕

香港 —多个香港政团星期二出席在香港岛铜锣湾举办的诺贝尔和平奖得主刘晓波铜像揭幕仪式。活动主办方收到场地的律师信,被指非法占用购物中心。

十多名港人出席6月12日在香港时代广场外举办的的刘晓波铜像揭幕仪式。主办方首先揭晓一尊耗费17万制作的刘晓波铜像,此铜像是由一位热心市民制作的。参与活动人士在铜像前默哀以及献花。

主办方上周四收到由时代广场发出的律师信,要求他们把摊位移走。主办方代表曾健成表示,他们无意冲击法律,如果时代广场申请禁制令要求挪走铜像,他们会把所有帐篷和物资迁移到附近的行人路上。

时代广场是香港一个大型购物中心和写字楼,而大楼门外的公众空间是归时代广场管理。

大会最后呼吁市民参加7月13日在香港添马公园举行的刘晓波逝世一周年追思会。

▲法国国际广播电台(RFI)6月16日报道:人权组织要求欧盟欧中峰会提释放刘霞

欧盟与中国下月会举行峰会,多个非政府组织周六发出公开信,呼吁欧盟代表在峰会上提及中国日益恶化的人权问题,并要求中国释放已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞等人。

人权观察组织邀请台湾人权促进会,西藏团体等组织,共同发出致欧洲理事会主席图斯克以及与欧盟委员会主席容克的公开信。公开信指出,下月是刘晓波逝世1周年,但刘霞仍被软禁在家。信中批评欧盟没有严正挑战中国的滥权行为,令中国人权恶化。

信中并呼吁欧盟施压,使中国释放刘霞及维权律师王全璋,西藏和维吾尔族的学者,以及非政府组织工作者李明哲和铜锣湾书店股东桂民海等人。

▲自由亚洲电台(RFA)粤语部6月17日报道:时代广场拟禁制刘晓波雕像 社民连或提司法覆核

 
社民连成员曾健成等人摆放的刘晓波雕像,时代广场拟申请禁制令。(资料图片)

社民连成员曾健成等人早前在铜锣湾时代广场,放置已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的雕像,有消息指时代广场已向曾健成等发律师信,要求他们在周六(16日)傍晚6时移除帐篷等物品,否则会申请禁制令并向他们索偿。

社民连成员梁国雄表示,周六只是法定程序申请禁制令,不会有律师清场,若日后时代广场成功申请禁制令的话,社民连会与他们合作,但会考虑申请法援提出司法覆核。

▲自由亚洲电台(RFA)6月17日报道:香港刘晓波铜像遭警告须移走 民团斥政治打压

下月13日是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年。香港支联会和社民连日前在铜锣湾时代广场设立街站摆放刘晓波的铜像悼念时代广场对此多番阻挠,日前又去信活动主办方,要求支联会撤走铜像和街站,否则将向法庭申请禁制令。支联会和社民连认为是政治打压。

香港支联会与社民连上星期二在铜锣湾的时代广场外摆放由热心人士耗费17万元制作的刘晓波铜像供人悼念,并设街站让公众联署要求中共释放刘的遗孀刘霞,吸引不少市民和大陆游客关注和拍照留念。

活动负责人之一的社民连成员曾健成星期日向本台透露,星期五再收到时代广场方面的律师信,质疑支联会及社民连持续使用广场作未经批准的活动,要求他们在星期六下午6时前离开,否则会向支联会及社民连提出诉讼,包括发出禁制令及要求赔偿。

曾健成强调,街站所处的地方属于公共空间,虽然时代广场可能对此有管理权,但没有理由在公共空间“赶人走”,质疑举动有政治动机。

社民连成员曾健成:“时代广场最大的老板吴光正也是人大代表,可能是特首林郑月娥或者(中联办主任)王志民不想中国的土地上有一个刘晓波的铜像,这可能是最大的原因。”

曾健成认为今次的举动比当年港府出动食环署强抢支联会竖立在时代广场的民主女神像更加“高手段”,避免激起民愤。

社民连成员曾健成:“他们透过商业机构出民事禁制令,让你难以招架,因为这个民事诉讼分分钟过几百万,二百万的官司一般人根本付不起,这比当年食环署强抢民女的做法更狠。”

曾健成表示,他们目前没有打算离开,直到时代广场真的拿到禁制令再做打算。支联会之前已经计划在下月13日、即刘晓波逝世一周年当日离开时代广场,移师到金钟添马公园举行追思会。

▲自由亚洲电台(RFA)粤语部6月18日报道:刘晓波下月逝世一周年 政党到中联办要求释放刘霞

 
2018年6月18日,社民连趁端午节游行到中联办,悼念刘晓波。(林国立 摄)

诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世快将一周年,香港政党「社民连」数十名成员,趁端午节游行到中联办悼念刘晓波,并要求中国当局早日释放其遗孀刘霞。社民连的梁国雄表示,端午节是中国人纪念为国捐躯伟人的日子,最适合悼念为国家争取民主,最终在关押中逝世的刘晓波。 (林国立 报道)

社民连数十名成员,在星期一端午节早上,由西区警署游行到中联办,悼念刘晓波,并要求释放他的遗孀刘霞和所有在囚的政治犯,他们在中联办外默哀,并将请愿信贴在中联办门外。

社民连梁国雄接受本台访问时表示,端午节是中国人纪念为国家牺牲伟人的日子,不应该忘记刘晓波,亦要提醒各界,继续关注刘霞的状况。

梁国雄说:端午节大家都知道,是中国人要来哀悼一些为国为民的人的日子,我们当时想起刘晓波先生,我们同时关注刘霞的命运,其实她的身体状况和精神状况都非常差,如果继续这样下去是无了期的,文字狱固然可耻,诛连家属更是无了期,提醒全世界的人,刘晓波先生被失救的事还未完,我们不希望他的遗孀刘霞会步他后尘。

刘晓波和刘霞的好友,流亡德国的作家廖亦武早前在网上公开与刘霞通话的录音,刘霞当时表示当局不让她离开中国,是要她把刘晓波的刑期服完,梁国雄批评若北京真的有这个想法,绝对是耻辱。

梁国雄说:根本不是有文明的地方,或有文明的人会说的话,因为罪不及妻老,有甚么理由丈夫已经被失救,因为冤狱而死,没有人救他而死,太太还要替他服刑,真的闻所未闻,但我希望真的要释放刘霞,这是一个耻辱。

7月中是刘晓波逝世一周年,支联会和社民连早前在铜锣湾时代广场,摆放刘晓波的铜像,并摆设街站收集公众联署,要求中共释放刘霞,时代广场日前就去信支联会,要求他们在星期六(16日)傍晚6时前撤走铜像和街站。

时代广场质疑支联会及社民连,持续用广场作未经批准的活动,所以要求他们离开,否则会提出诉讼,包括发出禁制令及要求赔偿,但社民连和支联会拒绝离开。

有香港市民和来自内地的游客,都响应呼吁签名要求释放刘霞,来自深圳的王先生和香港市民刘小姐都对本台表示,中共应该释放刘霞,不认为街站阻街。

王先生说:我党还是做的不对的,我还是站在刘霞刘晓波这边,我觉得不应该把她局限起来,希望还她自由,没甚么为甚么,她也没有做错甚么对不对。

刘小姐说:觉得应该释放她,还软禁她为甚么,是两个独立的人,现在是丈夫出事,为何要软禁他太太呢,公共空间没可能赶他们走,这是公众地方,我们经常见很多人在这里收集签名。

社民连的曾健成星期一继续在时代广场摆街站,他接受本台访问时表示,时代广场的做法有政治目的。

曾健成说:广场说我们阻塞行人通道,所以会采取法律行动,我们不走的理由就是,这里是公共空间,绝对是政治问题,刘晓波这么敏感,不是阻街的问题是刘晓波的问题,如果你放习近平的雕像不会有问题,放毛泽东都不会有问题,是放刘晓波才有问题。

他预计时代广场方面星期二会有进一步行动,他们会视乎禁制令的内容再作决定,而支联会早前已预计,在下月13日,刘晓波逝世一周年当日离开时代广场,到金钟添马公园举行刘晓波的追思会。

▲自由亚洲电台(RFA)6月18日报道:香港团体“端午节”悼念刘晓波促放刘霞

“端午节”当天,香港民间团体“社会民主连线”(社民连)发起游行,前往中联办悼念已故诺贝尔和平奖得主刘晓波,并要求中共当局释放刘晓波的遗孀刘霞及所有在押政治犯。

“社民连”大约20名成员捧着刘晓波的雕塑头像,星期一“端午节”从西环的西区警署出发,游行到中联办。他们沿途高呼口号,抗议中央政府以言入罪,以文字狱株连大陆政治犯家属。他们在抵达中联办后,为刘晓波默哀一分钟。

抗议人士宣读公开信指出,刘霞自刘晓波获诺贝尔奖后即遭到软禁长达8年,直到刘晓波去年因病身故刘霞仍未获自由,俨如代夫服刑;古时有违罪不及妻儿的观念,期望国际社会能就此声援,争取刘霞在刘晓波逝世一周年之前得到释放。

前立法会议员梁国雄:“古人尚可包扎粽子、划龙舟悼念屈原,我们今次特别来到中联办门外哀悼刘晓波先生以及声援其遗孀刘霞,要求中共立即释放刘霞和所有政治囚徒。一党专政杀人无形,晓波不灭,还我刘霞!”

抗议人士将公开信贴在中联办门牌上后和平散去。
关键字: 施英 一周新闻聚焦 刘晓波 刘霞
文章点击数: 7905

 
english twitter