【 RFA 】  时间: 6/20/2018              

因发放“刘晓波衣冠冢”被拘 武汉张毅获释

 

曾参与八九民运的张毅毕业于武汉大学法律系。他相信警方是基于外界压力才销案。(欧彪峰独家提供,拍摄日期不详)

 

 

因为发放“刘晓波衣冠冢“照片被拘留的武汉维权人士张毅,本星期刑满获释。曾参与“八九学运”的张毅承认,改造墓碑和拍照放上网是自己一手策划,相信当局是基于外界压力,才对他从轻发落。

 

近日张毅在浙江省千岛湖景区拍摄的一张照片,在互联网广泛流传。照片中的张毅站在一个衣冠冢旁边,墓碑上有已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的名字,但很明显,当中的“晓”字是手写在纸上,然后覆盖在墓碑上。

 

张毅在62日把当天拍摄的照片上传到互联网后,随即被淳安县警方寻访,并以“寻衅滋事”为由被刑事拘留,到上周二案件被撤销变更为行政拘留。周日张毅拘留期满获释,翌日凌晨返回武汉家中。他周三接受本台记者采访时承认,改造墓碑的正是他本人。

 

张毅:我手上(原本)什么东西都没有,空手上的山,是在山顶上的大雄宝殿里,它有现成的纸和笔,胶什么都有。我是走到山顶上,写了字拿下来,再贴上去的。他这个墓在半山上。

 

据了解,涉事的墓碑是中国前水利部部长刘澜波的衣冠冢。曾参与八九民运,并因而入狱2年的张毅回忆说,当日在现场自己控制不了情绪。

 

张毅:在山上一个转角处看到这样一个墓碑,我的心情是特别不平静,因为看到这样一个墓碑,让我想起了诺贝尔和平奖获得者刘晓波。我们都是“六四”的亲历者,当年他在北京秦城坐牢,我在武汉坐牢。他因为获得了诺贝尔和平奖还丢掉了性命。而我呢,到现在还苟活在世上,我觉得我应该做点什么。

 

当年因“六四”服刑期间,张毅遭受酷刑导致听力受损。这次被拘留引起外界广泛关注。他相信浙江省警方是基于外界压力才决定销案。

 

张毅:从刑事拘留改为行政拘留,我个人感觉是因为外界施加的压力。警方也非常清楚他们在做什么,所以他们在每次提审我之前先声明,这是公务行为,他们个人从事这项工作只是吃饭而已。就是说,现在民众追求自己的权利,他们已经非常清楚,这个社会已经到了无以复加的地步,离冬天应该不远了。

 

张毅友人,山东公民乔永军表示,虽然刘晓波已逝世接近1年,但影响比起过去有过之而无不及。

 

乔永军:刘晓波活着的时候可以说是一个肉身符号,每个和他接触的人当局都可以监控到。现在刘晓波逝去以后,作为一个政治符号,当局是感觉到威胁的存在。

 

下月713日是刘晓波逝世1周年。外界普遍预料,当局会在纪念日前夕加强打压维权人士。

关键字: 刘晓波 张毅 刑拘
文章点击数: 3317

 
english twitter