【 RFA 】  时间: 6/21/2018              

四川甘孜藏人在“扫黑除恶”中受到严控

四川甘孜州当局近来在所属各县全面开展扫黑除恶”专项斗争,使当地藏人在行动、通讯及言论等方面受到严厉管控和限制。

 

一位四川甘孜籍消息人士星期四向本台透露,四川甘孜州当局按照中共中央的指示,从今年2月以来展开“扫黑除恶专项斗争”,本月上旬又在甘孜州首府康定县召开“甘孜州扫黑除恶专项斗争推进会议”,进一步对甘孜州各县藏人实施了不同程度的严控措施。

 

消息人士说:“自从中国当局在甘孜州展开所谓的‘扫黑除恶专项斗争’以来,在当地实施政治压制。有关工作人员不时强闯民宅,主要检查是否有达赖喇嘛尊者的法像。他们通过强行召集当地藏人开会进行百般骚扰、警告和恐吓。特别是在这期间,当局进一步加大了对微信为主的网络社交平台及电话等通讯渠道的严厉控制,使藏人都不敢提及当局的各种压制行径。”

 

消息人士表示,中国国务院于今年1月决定在全国开展为期3年的“扫黑除恶专项斗争”后,四川省政府在2月正式成立“全省扫黑除恶专项斗争领导小组”,并列出了所谓十大扫黑除恶重点打击对象,包括“威胁政治安全及向政治领域渗透”;“在建筑工程、矿产资源等领域进行强揽或非法占地” 以及“在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事”。当局要求民众通过电话、信函等方式进行举报。

 

消息人士说:“虫草是农牧区藏人最主要的收入来源,现在正值虫草的最佳采集期,但是当局以‘扫黑除恶’为借口,对那些被列为‘怀疑对象’的藏人进行行动上的限制,不准他们上山挖虫草。另外,现在也正值旅游旺季,各地来的旅客特别多,因此当局为了防止当地消息外泄,不仅加大对寺院和旅游景区的管控措施,还加大了对地方藏人的监控力度。”

 

根据四川新闻网报道,甘孜州政府于本月7日在康定县召开了“扫黑除恶专项斗争推进会议”。甘孜州委书记刘成鸣在会上表示:“自开展扫黑除恶专项斗争以来,我州各级各部门采取了一系列措施扎实推进,严厉惩治了一批违法犯罪分子,营造了良好的浓厚氛围。但离目标要求还有差距,要充分认识到扫黑除恶专项斗争的艰巨性、复杂性和长期性。”

 

刘成鸣以四个要点强调,一要提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,深刻把握开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义。要进一步巩固党在藏区的执政基础;二要坚持依法严打方针,保持高压态势。要坚持零容忍、出重拳、下重手,旗帜鲜明开展扫黑除恶专项斗争;三要精准摸排,有效锁定目标;四要坚持依法打击、综合治理,标本兼治、消除后患。相关部门要依法打击形成合力,实行猛打、快捕、快诉。

 

消息人士透露,当局在甘孜州展开“扫黑除恶专项斗争”期间,据说有部分藏人在家中被搜出第十四世达赖喇嘛法像而遭拘捕,但具体情况不明。

关键字: 藏人 中共 人权
文章点击数: 3179

 
english twitter