【 RFA 】  时间: 6/24/2018              

万名便衣及特警殴打抓捕 各地老兵纷赴镇江增援

作者: 黄小山 / 刘少风

2018年6月23日,被打老兵在政府门前坚持,大批便衣手持盾牌与老兵对峙。(视频截图)
2018年6月23日,被打老兵在政府门前坚持,大批便衣手持盾牌与老兵对峙。(视频截图)

2018年6月23日,赶赴镇江的老兵在镇江高速收费站被拦截。(视频截图)
2018年6月23日,赶赴镇江的老兵在镇江高速收费站被拦截。(视频截图)

全国退伍老兵声援江苏镇江上访老兵事件持续发酵,官方连夜派出大批便衣殴打老兵,又出动近万特警抓捕及驱逐在市政府外抗议的数千人,而全国各地的退伍军人继续集结,要求当局释放被扣押的各地老兵。(黄小山 / 刘少风 报道)

全国老兵镇江维权事件到周六(23日)已是第五天,据前方老兵透露,当地官方周六凌晨派出大批特警和便衣、手持棍棒和盾牌冲入市政府外的老兵扎营区,将他们殴打和抓捕。

由前方传回的部分视频显示,已有很多老兵被打伤,其中大批老兵被逼跳入河中躲避警察的棍棒。至今,前方大多数老兵的通讯并不畅顺,部分老兵被抓捕到当地的一间学校集中关押,等待遣返。

据市民吴先生透露,冲突是在周六凌晨3点左右开始。官方先派出大批穿便衣的人,在人群中制造混乱,后来老兵的扎营地被冲散、老兵遭毒打。官方更动用通讯讯号遮罩车,目前因资讯封锁,现场传递讯息很困难。

吴先生说:冲突就是故意制造一些混乱,然后打乱、打散老兵的团结吧。 就是昨天(23日)晚上(凌晨)3点,老兵在休息的时候,忽然间来一些黑势力啊,或者是他们那些武警啊、或者甚么的,进去就开始打。过去打、抓,人全部都被抓大巴车上,一个一个的被搞走了,被维稳了。当时会有讯号遮罩车、干扰车,再加上很多这个手机也没电了,所以说资讯现在传不出去。

一直关注事件的罗先生透露,官方选择深夜动手,也是经过精心策划的,并且充分利用天色黑暗,老兵无法录影和拍摄以揭露他们的暴行。

罗先生说:他们凌晨去镇压老兵的话,就是天是黑的,即使用手机也录不到。他们选的这个时间、确实是很准。

另知情人士表示,今次维稳到镇江维权的各地老兵,官方进行全国性联合行动,各地政府都派人到镇江,一旦抓捕到辖区的人,就将他们立即带走。

知情人士说:有哪些老兵到这些地方来,政府心里面都有数。有些地方一个县、一个市,一个人来了,他们的民政部门和维稳办公室都派了人过来。那就不是只是镇江这个地方。全国的,凡是有人来这个地方的,地方政府都派了人来的。抓上,马上就用车子就拉走了。

而正赶赴镇江的老兵透露,继周四(21日)各地火车站开始维稳,禁止卖票给老兵前往镇江之后,江苏当地在高速路的各个出口设卡,拦截各地有组织的前往镇江的退伍老兵。但周六下午传来的消息显示,尽管几个小时前,数千老兵被抓和驱逐,但从周六上午9点多开始,各地持续赶来的老兵继续在镇江市政府门前集结,并紧急呼吁全国的战友前去镇江增援。

本台记者再次致电镇江市政府,但有关人员指他们不接受采访,只有镇江市委宣传部对外发声。

镇江市政府人员说:关于这个事情,你跟我们市委宣传部联系,这个我们所有对外的事情,全部由市委宣传部统一扎口袋。这是我们的纪律。

但镇江市委宣传部的电话则一直没人接听。而之前宣传部一听说是本台记者采访,即挂断电话。

镇江当地退伍老兵王益宏等人,本月19日前往镇江市政府上访,要求落实待遇,但遭官方派出的保安殴打。事件传开后,立即引发全国退伍老兵的愤怒,纷纷赶去镇江声援。目前各地老兵和官方维稳人员几乎同步赶往镇江,局势的发展仍然有待观察。

关键字: 老兵 镇江 维权
文章点击数: 3014

 
english twitter