【 RFA 】  时间: 6/24/2018              

军警及装甲车进驻镇江维稳 传城外两师部队及坦克候命


 

 

江苏镇江老兵维权进入第六天,官方持续调集重兵及装甲车到场维稳,有指城外已派驻两师的部队及坦克候命,但未获证实。而大批被抓老兵分别送到周边多个县市的学校关押等待遣返,而到来增援的老兵遭全面拦截。(黄小山 / 刘少风 报道)

 

镇江老兵维权到周日(24日)已是第六天,继早一天官方强力镇压之后,官方已将事件定位为事态十分严峻,并持续从周边省市调集大批特警进入镇江。在周日上午8时许,镇江市政府周边已经戒严,由全国各地赶到的老兵,一到当地即被抓捕及带走。

 

有证据显示,官方调集配备装甲车等重型装备的武警部队到镇江,当地官方还组织大批当地有黑势力性质的年轻人,配备铁棍和盾牌,准备参与维稳。

 

专程前去声援的老兵刘先生说,因为前期的2000多名老兵已经被打散,被大家寄予希望的四川和重庆的老兵抵达镇江,依然无法对抗密集的军警,目前大多数老兵已经被抓,并分别关押在周边十多个县市的学校里。由于官方镇压力度太大,加上各地老兵分散前去,缺乏统一的组织,目前重新大规模集结面临困境。

 

刘先生说:我在那现场看到的是,四川的(老兵)去了,包括重庆的。重庆是组织了一个车队,被拦截在那个高速公路上了。前线的昨天(周六)晚上又把市政府围了,前期的话呢,那2000多人都被打散了,都关到十几个学校里面了,由武警、黑保安看著,学校大门也是重兵把守著。现在已经是形成不了个拳头了,现在不敢在马路上穿军装,包括听外地口音、背包的,就要抓。进不了广场,现在是都穿著便衣、都在外围等著集结。没法集结了现在,没有组织好,现在情况比较混乱。

 

刘先生还说,被打伤的老兵很多,已知有15人陷入昏迷,在镇江第一医院救治,还有更多的伤患分散在当地各间医院。但这些医院都已经被军警把守,老兵们无法靠近。

 

刘先生说:说是有15个左右的重病、昏迷的,在这个镇江第一人民医院,进不去,护士都接触不上。把他们整个的弄到病房里,医院的大门、包括病房,都是警察把守著。

 

知情人士陈先生透露,目前关押老兵的区域都实行通讯管控,公路和铁路都在拦截老兵。目前听说,调往镇江镇压老兵的部队有两个师,其中有运输坦克的视频,但现时无法核实情况。

 

陈先生说:那个通讯网络,那边全部被遮罩了,这个是其一。其二,镇江城外已经调去了两个师的部队,在城外集结待命。拖车拖坦克进城,那个东西现在也无法证实。只知道沿途的,不管公路、铁路,政府都派人在拦截,不准他们往镇江聚集。

 

在镇江的老兵李先生表示,目前的情况比较严峻。因为前期的准备不充分,老兵的集结过于分散而被分割包围。加上几天下来,休息和后勤都跟不上的老兵们感到很疲惫,大家都希望先做一些整顿,然后寻找机会重新来过。

 

本台得到的最新消息,指各地途经镇江的火车已经暂停,铁路方面指需等待通知,不清楚何时恢复行走。而镇江官方至今仍然拒绝接受本台访问。

 

而据本台记者所得的通知显示,官方已经要求全国各省市加大对涉军人士的维稳,各社区接到紧急通知,要求对可能参与维权的退伍军人实行贴身稳控,严防他们前去镇江。官方还要求每天两次的情况汇报,以汇集涉军人员的维稳资讯。

 

本月初以来,河南漯河、信阳、四川中江,都发生过大规模老兵维权事件,并导致大批退役军人前往声援。而据各地政府维稳资讯显示,严防退役军人大规模聚集维权,已成为官方维稳的第一要务。

关键字: 老兵 维权
文章点击数: 2982

 
english twitter