【 RFA 】  时间: 6/26/2018              

维权堂兄妹六四前夕被抓 资讯断绝家人忧被报复

广东省一对经常参与维权活动的堂兄妹,在今年六四前夕被当局抓走,至今一直关押在看守所,或已被刑事拘留。有维权人士表示对二人情况不乐观,现正想办法促当局释放他们。(黄乐涛 报道)

 

堂兄妹梁颂基及梁一鸣已被当局关押二十多天,直至现在当局亦不愿意透露二人的情况。他们的姑姐梁燕葵周二(26日)对本台表示,她早上再次到派出所查问他们的情况,但是警方以她不是二人的直系亲属为由,不肯透露他们的下落。她早前亦是从朋友方面打听到两兄妹被关押在广州的荔湾区看守所,梁燕葵打算再次前往看守所了解情况。

 

梁燕葵说:到派出所打听(警察)又不让我知道情况,他说我不是(两兄妹)的亲属,叫我走,不让我做笔录,我到处打听这两个人的消息,我经过很多部门及人事方面都沟通过,他说(两兄妹)在广州看守所,但是在哪一个房就不肯透露,我星期三一个人去打听一下,有没有他们的信息。

 

她表示,早前与朋友前往荔湾区看守所要求为两兄妹存钱及存衣物,但是看守所人员亦表示,她并非二人的直系亲属,而拒绝让其存钱。梁燕葵指,梁颂基父母双亡,加上兄长又去世,所以根本就很难联系到他的直系亲属,而她又不知道梁一鸣的父母在哪里,所以现在不知道怎么办。

 

梁燕葵指,自己于本月3日,六四前夕举行生日宴会,邀请各地的好友出席饭局,但在当天早上,两兄妹就被当局控制,至今一直收不到他们的拘留通知书,所以不知道他们被控制是与六四有关,抑或是其他原因。

 

梁颂基及梁一鸣的朋友、广州维权人士张唯楚表示,对二人的情况感到不乐观。她认为,二人经常关注维权人士的状况,参与维权活动,加上他们的亲友亦不愿意对他们作出援助,没有为他们聘请律师,所以认为他们很大机会被当局刑事拘留或被判刑。

 

张唯楚说:他(梁颂基)那个舅舅不知道甚么原因,不接我们这些人的电话,一打过去就挂断,一打过去就挂断了,然后又没有办法联系上其他的那个人(二人的亲属),之前的话本来就比较乐观,认为可能就只是教训他们关一下,这两天的话,就是有两个梁颂基家里的那个朋友,都被公安那个问话,所以就觉得这个有可能会被起诉。

 

对于梁颂基及梁一鸣被关押,本台致电拘捕他们的广州荔湾区石围塘派出所希望了解情况,但当值警察表示不清楚事件。

 

警察说:因为具体情况我不太清楚,有个专办民警去处理,要问专办民警才知道,我们专办民警你要来派出所才找到他。

 

而荔湾区看守所的职员亦不肯透露事件。

 

职员说:不好意思,不可以电话查询,我不能回答你。

 

梁一鸣是湖北维权人士陈剑雄的女友,她时常支持陈剑雄的维权活动。前年,陈剑雄因「煽颠罪」刑满释放,出狱后他与梁一鸣一起在佛山居住,以致国保对此非常不满,当局一直对二人进行打压。而梁颂基对梁一鸣甚为照顾,又一起参与维权活动,因此多次被当局控制。

关键字: 六四 维权人士 梁一鸣
文章点击数: 2433

 
english twitter