【 RFA 】  时间: 6/26/2018              

国际反酷刑日 人权组织促中国遵守《公约》规定

周二(26日)是国际反酷刑日,中国维权人士都希望当局停止对民众施以酷刑,有维权律师及人权组织希望国际社会加强制约中国,保障民众免受酷刑的伤害,以及呼吁当局公开709律师王全璋的情况。(黄乐涛 报道)

 

中国经常对在押人士施以酷刑,尤其对一些政治犯,往往受到当局的刑讯迫供,以便将他们关押定罪。曾在关押期间受到酷刑对待的709律师谢燕益周二(26日)对本台表示,国际反酷刑日原意是要求各国关注国内的人权状况,但中国却没有任何表态,继续对在押人士施以酷刑一事不闻不问。

 

他指,自己在关押期间受到不人道的对待,释放至今已有一年,虽然肉体的伤痕已经康复,但是精神上的伤害,却是一世难忘。他在释放后,因为家庭的原因,一直没有向当局投诉被虐待一事,只是在网上公开受虐待的情况,而当局当然亦没有就他所受的痛苦,向他作出国家赔偿。他指,永远不会放弃向政府追讨责任,强调等待适当时候,便会循法律途径要求当局给予一个说法。

 

谢燕益说:监视居住半年时间都没有见过阳光,被关押在小屋子里,整个的过程都是酷刑的过程,给我们造成的这个具大的精神压力,包括殴打、疲劳审讯、不让你睡觉,不让食饭,确实有一个(康复)的过程,(现在)基本都恢复过来,你说这个精神层面、心理层面还有没有影响,我不能说绝对没有影响,我考虑要追究(当局)这方面的责任。

 

他表示,现时所有的709律师大部份已被释放,只剩下王全璋的情况不明,估计他在看守所中受到肉体及精神的虐待,谢燕益呼吁国际社会要持续关注王全璋的情况,迫令当局尽快释放他。

 

山东资深记者齐崇怀趁着国际反酷刑日发表文章,披露自己服刑期间被虐待多年的情况。他表示,因为多次揭露官员的腐败情况,屡遭打压,共被关押十多年,现时已出狱四个月,但是身心的伤害,现时仍未康复。他指,自己在服刑时,每天都要工作十多小时,囚犯稍不服从,就立即被殴打。齐崇怀表示现时仍感到身体痛楚,未能工作,他认为中国要改变体制,才能停止对民众施以酷刑。

 

齐崇怀说:接你电话我的腰痛得不得了,睡不了,他们打我打得很厉害,这个状况很难改变,没有监督她(当局),就目前这个中国体制,就很难解决,就改变体制才能好。

 

国际特赦组织中国研究员潘嘉伟表示,国际特赦亦趁着国际反酷刑日呼吁中国停止对民众施以酷刑,并要求国际社会监督中国的人权状况。

 

潘嘉伟说:当然我们呼吁中国政府要回应例如联合国禁止酷刑委员会在2015年底的那次(对中国)审议,里面提出一些建议,到现在都非常之需要中国政府回应,例如听到维权人士维权律师,我们听到很多的不同个案当中,他们在拘禁期间受酷刑对待,这些个案联合国禁止酷刑委员会亦有向中国提及。

 

中国政府1988年加入《禁止酷刑公约》。按《公约》规定,中国政府作为缔约国,凡在其管辖的任何领土内,遭到酷刑的人有权向该国申诉,并由该国主管当局对其案件进行公正的审查,及保障他们免受伤害,而当局还须向受害人作出赔偿。

关键字: 中共 人权 酷刑
文章点击数: 2394

 
english twitter