【 苹果日报 】  时间: 6/26/2018              

吕月:舆论维稳,维稳网军是怎样炼成的

作者: 吕月

(中国资深传媒人吕月)

 

 

 

「稳定压倒一切」是邓小平理论的重要组成部份,江泽民,胡锦涛都是坚定的执行者。胡锦涛执政十年中,连续发生数起数千退伍军官包围总政和军委事件,侦察发现各省市退伍军官是用电脑联络的,当时引发高层的震惊胡锦涛在全国维稳工作会议上提出:要严密防止社会维权组织的出现,要「露头就打」。

 

随着互联网在中国的普遍使用,由前中国邮电大学校长方滨兴带领设计的「防火长城」虽​​然越盖越厚越高,2013819日,习近平在全国宣传工作会议上竟然将互联网称之为「党之大患,国之大患,亡党亡国」,这是对互联网最严厉的批评。随着一片「亮剑」之声,全国除了抓「网络谣言制造者」,还封杀了40几名网络大V,当时只是针对微博而言。而现在随智能手机的普及,中国网民,微信,微博使用者,高达7.5亿人,早已对网络封杀,删帖,封群,对层出不穷的因发微信被抓,被判刑的事件,深恶痛绝。

 

“纽约时报”68日报道,美国政府首次将中国的互联网过滤和拦截系统──「防火长城」列为贸易壁垒,指这种做法是反竞争的,限制了言论自由,而且阻碍了人们对资讯的获取,最终会损害中国的经济增长。说真话,这样的批评,对中国政府来说稍嫌奢侈。

 

中国政府对互联网的内容进行自动审查和过滤监控,只是一个方面,严重的在新疆经常关闭互联网,最长时间长达一年多,此次江苏镇江老兵维权,该市也关闭了互联网。还有另一个方面,互联网和媒体一样,早已成为中共维稳的工具。

 

舆论维稳与武力维稳并重

 

镇江调动数万防暴警察,武警,便衣,不明身份者镇压老兵,大批装甲车,坦克开到镇江街头,把老兵关到无人的学校,断水断电,深夜袭击,赶到河里,属于社会武力维稳;而删帖,删自媒体短片属于网络舆论维稳,网络舆论维稳还包括另一个重要方面,就是网络上发表和保留什么言论和帖子,这是一个大江湖,水深不可测,俨然形成「舆论维稳学」。

 

搜中国网络,可以看到顶尖的北大,清华到各省市院校,机构开办「维稳课程」的广告。因为维稳是各级政府的重要职能,越高级的学校培训的学员级别越高,北大,清华收的多是司局级官员,最不可忽视的是一些门户网和地方网的培训班,这实际上是招募和培训维稳写手。

 

维稳课程的宗旨是「进行思想维稳,预防群体事件发生」课程教授的主要技能是「如何转移社会矛盾」:腐败要引向贪官;医疗推给医院;高房价推给开发商​​;环境污染推给企业和有关部门失职;暴力执法推给警察和城管......总之,绝不能把社会矛盾引向党,政府和社会制度套一句毛泽东搞「四清」时代的老话:「经是好经,让歪嘴和尚念歪了」。这里边还包含转移公众视线的技巧,包括敏感时期炒作娱乐圈八卦,将官员腐败也人肉成娱乐八卦,让民众对腐败产生麻木,消除腐败的敏感性。

 

舆论维稳的方式是参与网络讨论,发表有影响力的理论观点,可以一人多号,也可以三,五人一组,支援不同观点,引发网络争论,对维权群体进行分化瓦解,以免达成共识和团结一致,要让网民的认知始终停留在体制与法律的改良层面上,避免暴力和极端。

 

舆论维稳甚至兼有公安的作用,俗称「钓鱼」,对一些暴力倾向较重的个体,积极接近甚至参与其筹划的社会行动,全面了解对方的思想动向,全盘掌握其计划后,适时诱导对方采取实际行动,报告有关部门进行抓捕。

 

在维权群体内散布假消息,诱导大家转发,在形成一定影响后,再揭穿假消息,借此打击削弱该群体的公信力,都是频繁使用的小伎俩。对维权群体中有影响力的领导人物,更要利用各方面的质疑,揭露其过去的污点,削弱其影响力,防止有凝聚力的领导人物产生。

 

舆论维稳与网络写手,成为中共不可或缺的维护社会稳定的力量,其中包括一批著名院长,教授和学者。至于网络上专事谩骂造谣的「五毛」,则属于维稳课程不及格的水军。

关键字: 维稳 中共 网军
文章点击数: 1915

 
english twitter