【 RFA 】  时间: 6/27/2018              

流亡藏人探亲四川甘孜:生活改善 权利、生态恶化

近日,一位四川甘孜州理塘籍流亡藏人格桑返回家乡探亲后,披露当地现状并呼吁国际社会,制止中国当局对返藏僧人的迫害行径。

 

四川甘孜州理塘籍流亡藏人格桑在去年年底获得探亲签证返回家乡,居住四个月之后,于近期回到印度达兰萨拉。他于本周三(627日)向本台介绍家乡现状时强调,农牧民的生活虽有正面改善却受到负面影响:

 

“我流亡印度有很多年,这次获得探亲签证来到家乡理塘。时隔这么年再度回访,发现在家乡从经济、教育、卫生等方面都发生了巨大变化,有正面的,也有负面的。以农牧民为例,虽然生活条件有了些正面改善,但是生活方式却受到负面影响。也就是说,政府从农牧民手中强征或没收土地来‘建房修路’,还以低补偿强迫他们搬迁,并在草场上建立围栏禁止农牧民放牧,其后破坏草场一边大搞‘城镇扩建’,一边开采‘矿产资源’。在这些方面,民众的抗议声浪即使再大,最多也只能维持几天,因为地方官员的势力非常强大,继续我行我素。”

 

就理塘县藏人知识分子的处境方面,格桑表示:

 

“在我们家乡理塘,很早以前没有家家户户送子女上学的习惯,后来逐渐变得更多。那些从大学毕业的农牧民子女虽然返回家乡,但因为没有家庭背景和经济条件,很少有人通过公务员考试而成为无业游民,这似乎也是中国政府的政策。尽管如此,他们当中的不少人,还是凭着自己学到的知识闯荡四方,有些做生意赚钱,有些到城里打工。就语言状况而言,不仅理塘县,在其它藏区的藏人对于‘学习、使用和保护本民族语言 ’方面的觉悟普遍提高了,但是仅靠藏文根本找不到工作,必须要懂中文。不过,即使有一定程度的中文水平,却很难在政府机构内谋职。”

 

格桑介绍当地局势时表示:

 

“我在理塘期间,经常看到藏人聚众或者举行佛事活动时,当局就会派遣很多军警进行监控,有时还会检查行人的身份证或进行搜身等。而在平时,三五成群的公安人员驻守在每个乡村。每逢节日及纪念日,或者任何藏地发生自焚及示威事件时,军警就会增多,令人望而生畏。民众也被严禁谈论或转发自焚及示威事件的图文消息和视频。”

 

就理塘县宗教信仰状况方面,格桑说:

 

“从印度返回理塘家乡的所有藏人在抵达时,需要到各自所在地的公安部门登记。警方会宣读相关条例,要求每人必须遵守。包括,不得在手机或电脑内储存第十四世达赖喇嘛照片,不得随意走动,不得入住寺院,不得参与聚众活动等。即使去其它县城,也要向本地公安部门请示批准。当局对僧人的管控特别严厉,尤其近期在理塘寺驱逐从印度回来的佛学博士。对此,我认为是时候在国际上为他们声援,希望境外藏人多进行呼吁,制止中共对从印度返藏僧人的一系列迫害行径。”

关键字: 藏人 中共 人权
文章点击数: 2628

 
english twitter