【 苹果日报 】  时间: 6/27/2018              

卢峰:为林郑上任一年算算账,高明的「温水煮蛙」高手

作者: 卢峰

特首林郑月娥上任快一周年了,北京对她的表现看来甚为满意,负责港澳事务的京官们一再赞扬她推动经济发展,改善民生及令社会和谐稳定有功,还说她得到社会各界广泛认同。在北京高层眼里,她当特首第一年的成绩表算是拿到高分数。

 

高明的「温水煮蛙」高手

 

北京领导层给林郑月娥高分并不奇怪。首先,她是习近平抛弃梁振英重新挑选的香港第一把手,单单为了习近平的面子,为了显示习大大选人有眼光,一众中央官员也得肯定林郑的成绩。而且,当前北京对港政策以维稳为主调,自然要着力撑住特首及特区政府,减少各种杂音特别是建制派内部的杂音。若果北京对特首的支持有那么一点点犹豫,特区政府及建制派内讧将无日无之,直接影响政治及社会稳定。

 

不过,最重要的是林郑月娥愿意当北京的「白手套」,主动协助推销加强北京影响以至控制的措施,并且做得比只懂硬来蛮来的梁振英乖巧得多,高明得多,活脱脱是个「温水煮蛙」高手。

 

就以「一地两检」这条破坏一国两制,收窄香港司法管辖区,损害港人自由与安全感的法案为例,市民,法律界特别是大律师公会对法案有各种各样的疑问,包括法案可能违反“基本法”。身为特首的林郑月娥本该尽力反映市民的疑虑,向北京争取更妥善,更能保障两制的安排。可惜,林郑月娥对各种不同意见充耳不闻,只是不断重复高铁在经济,交通上的好处,重申人大常委的说法已为「一地两检」提供法理基础,然后在建制派配合下匆匆通过法例,开创内地法例在香港司法管辖区直接使用的恶劣先例。连这样的任务林郑月娥也毫不犹豫的迅速完成,北京怎能不满意?

 

何况未来北京正想把手进一步伸进香港,不断加强对香港的控制,其中在教育,青少年问题上已陆续出手,修订教科书,积极推动国歌法立法就是最典型例子。林郑月娥既能以较柔性手法协助北京达成目标,中央官员怎会不力挺她?

 

北京觉得林郑利用价值甚高,可对市民来说,对维持两制而言,林郑的表现却只能以不合格及令人失望来形容。从只懂搞斗争的梁振英换上林郑月娥,市民期待的是林郑能尽量理解过去几年本地街头抗争行动此起彼伏的真正原因,理解民主普选无望带来的深重绝望与无力感,以此为起点着手解决过去几年深深烙印在社会的伤痕与裂纹。

 

库房水浸市民生活却每下愈况

 

然而,林郑月娥除了任命个别有民主派背景的人出任公职,吸纳一些不同背景的年轻人进入咨询委员会外,对扭曲的政制基本上听之任之,对民主普选的诉求来个冷处理,对年轻人希望参与规划香港未来的想法毫不理会,甚至还把引发抗争包括占中的责任推在争取及支持民主的人身上,说是提倡「公民抗命」的人害苦了年轻人。但实情是人大常委会的831决定封死了双普选之路,是梁振英的斗争分化策略令社会对立不断激化,失去沟通对话及透过政治权利解决问题的可能性,迫使市民及学生走上公民抗命及占中之路。林郑月娥连这个基本事实与根源也不搞清楚,也不肯或不敢面对,她所谓收窄分歧重建社会和谐只能是空话,假话。

 

其他方面,林郑月娥上台一年,除了库房水浸,政府储备破纪录外,市民的生活质素每下愈况,人均居住面积不断缩小,劏房,棺材房已成为常态,楼价则失控飞升,平均楼价已远超上班族的负担能力,年轻人想上车置业只能望门兴叹,即使中等收入专业人士也难以负担。

 

政治上看不到出路,经济上贫富差距拉阔,一般人生活空间越来越挤迫狭窄,连呼吸一口自在空气也难如登天。这就是林郑上任一年的现实
关键字: 香港 中共 卢峰
文章点击数: 1776

 
english twitter