【 苹果日报 】  时间: 6/27/2018              

林保华:中国改革开放的救命圈

作者: 林保华

(中共党史学者,资深评论员林保华)

 

 

 

正展开的中美经贸战是一场事关人类未来前途的没有硝烟的战争,商人出身的特朗普总统可能没有意识到这点,但是他的团队明白;中共也很清楚,所以在极力顽抗。这场战争会不会演变成为列宁在“帝国主义论”所论述的类似新老帝国主义之间一场大战,不是没有可能。

 

这场经贸战有两个主战场,一个是打破贸易壁垒关税战,一个是反对偷盗知识产权的科技战。战争由美国发起,因为美国是长期受到不公平待遇的受害者,绝对不是中国方面所说的,是美国要阻止中国的发展。美国资深中国问题专家白邦瑞从基辛格时代就是「拥抱熊猫派」智囊,在他的著作“百年马拉松中国称霸全球的秘密战略”中叙述了美国如何在经济,军事上大量帮助中国强大,期盼中国走上自由富强的道路。结果发现中国是在用韬光养晦欺骗美国,引发的反弹就可想而知了。尤其习近平红卫兵式的狂妄侵略性格,不但使美国与西方国家醒觉,连第三世界也惴惴不安。而中共还恬不知耻总结所谓习近平的十大外交思想。可惜,资深外交官吴建民已经莫名其妙丧生,否则他一定出来驳斥这些马屁官员。

 

多年承诺未有兑现

 

中美经贸战中的关税战,其内容乃是美国要求减少对中国一年就有3700亿美元的贸易逆差。而其奥秘不但是中国操控人民币汇率加强出口的竞争力,还有国家补贴出口,也利用WTO规章对美国与西方国家设关税壁垒。例如中国出口汽车到美国只课征2.5%关税,但美国汽车出口到中国却要25%的关税。中国还有许多领域以「国家安全」为名禁止外资进入,或施加许多限制;美国到近几年才开始醒觉,但开始只是针对华为这种与中国军方关系密切的企业中国加入WTO已经超过15年,原先的「优待」必须解除而开放其他国家的商品与外国企业入股或收购,中国却拒绝,或是使用缓兵之计。因此美国施加的惩罚性关税非常合理,逼迫中国真正改革开放。然而习近平却有脸到处说美国实行保护主义,那么中国的做法是不是阿Q主义?

 

第二战场的科技战更为重要中国要「强兵」实现习近平打造中华帝国的中国梦,就必须在科技方面赶上美国等西方国家中国有几个办法:。第一是引进外企,在外企上了贼船后就强迫他们转移技术;第二是向国外收购技术含量高的企业;收购不到的第三个办法就是偷,包括挖走人才,运用学术交流,商业间谍乃至黑客盗取机密。如果这些都不行,将来可能暴力抢劫,例如利用「解放台湾」为名将台湾第一流的高科技产业收归国有。

 

做任何事情「走捷径」是急功近利的共产党的拿手好戏,包括从红军时期打土豪,分浮财到建国后对企业的没收与改造;文革期间红卫兵入屋抢劫,乃至改革开放期间以「民营化」 。为名将国有财产转化为权贵财产所以中国发展科技就不是把主要精力放在研发上,而是采取下三滥手法,还吹嘘西方国家走几百年的路,中国几十年就完成了。于是中国以盗窃知识产权建立其山寨王国。

 

面对这场经贸战,中国并没有认真反省,同美国坐下来好好谈,而是照过去的办法,拉关系,拖延欺骗,乃至恐吓。

 

习近平抓住特朗普的商人本质,在特朗普上台后就对他的女儿女婿大做工夫,经贸战开打后还火速批准特朗普女儿伊万卡的多家企业在中国经营。这种人治手段在美国难道可以通行无阻?中国政府还去找以前有交情的美国官员摸底,才发现他们都被撤换了,才知道大事不妙,只找到基辛格这个糟老头。

 

于是总理李克强出面,在多个场合表示不会强迫外企转让技术。然而谁都知道李克强一直被习近平排挤,他的话能算数吗?何况过去中国政府做出的承诺经常不兑现。例如美国启动301调查,深圳就会扫荡商场的仿冒货品,但是对生产这些东西的国有企业则严加保护。最近连外企都要设立党组织体现党的领导,外企敢反党吗?

 

最近习帝龙颜大怒,亲自出马对西方企业家扬言要「以牙还牙」然而皇上有多少龙牙南海演习被美国搅局提前收兵;?中兴被禁售就打电话向特朗普求饶放生去年美国从中国进口商品价值5000亿美元,中国从美国进口商品1300亿美元;美国层层加码征收关税,中国有多少美国商品可以加税以牙还牙,奉陪到底云云只是虚张声势说给中国义和团的拳民听的。

 

这次经贸战,是中国摆脱所谓「社会主义市场经济」,实际上是国家资本主义经济,裙带资本主义经济的好机会习近平年年喊改革却只见倒退;称王称帝以后掀起国内外一片谴责声浪。现在美国放下救命圈,还不赶快攀上的话,只怕将来套的是脖子上的绞索,中兴就是一个缩影。而「中兴」者,「中华民族的伟大复兴」也。真要复兴,就得真正的改革开放,而不是鸡鸣狗盗,青面獠牙,玷污中国人的形象。

关键字: 贸易战 中共 美国 林保华
文章点击数: 1871

 
english twitter