【 RFA 】  时间: 6/28/2018              

未普: 美中关系走到今天这一步,谁是罪魁祸首?

作者: 未普


最近,美中贸易冲突愈演愈烈。特朗普不断加码的关税额,和不断涌现的时隐时现的美中冲突,令中国惶恐不安。整个社会,包括官方和民间,都在追问,美中关系走到今天这个地步,谁是罪魁祸首?

按照中国官方的说法,美中关系的麻烦制造者是美国总统特朗普。两个星期前,中国号称「最顶级的官方智库」中国国际经济交流中心总经济师陈文玲与美国世界大型企业联合会展开了一场交流,讨论美中关系是怎样走到今天这一步的。陈文玲据称是体制内高层智囊中罕见清醒的的美国通。她谴责特朗普在中美贸易冲突方面大大失分,说他朝令夕改,一些数字是拍脑袋拍出来的;她认为,特朗普现在陷入了一个很大的误区,或者说进入了一个沼泽地;如果他不从这个沼泽地出来,他会越陷越深,会成为全世界的孤立者,最后会被时代潮流所抛弃。

而中国方面也在反思和追究美中贸易冲突加剧的中国原因。依我之见,在这方面,目前中国官方舆论有三个动向。一个是避谈领袖责任。中国方面的检讨凡是涉及到习近平的,都不会出现官媒上,即使偶尔出现在微信微博上,也会很快就被删除。在几天前召开的中央外事工作会议上,习近平表示,「要坚持外交大权在党中央」。这表明,任何质疑党中央和习近平在美中关系上的说法,都是不能允许的。

那么,习近平有没有责任呢?当然有!从美国的角度看,美中交恶,习近平难辞其咎。习近平宣扬一党专政的中国模式,强化政府在经济中的主导作用和党对国营企业的领导,削弱市场经济,推动「一带一路」、亚投行和「中国制造2025」,意图与美国争夺未来主导权等等。所有这些让西方认识到,中国的体制不会改变,西方希望中国进行改革的耐心已经消耗殆尽。

第二个官方舆论动向就是推卸官方责任。最近中国官方开始低调处理「中国制造2025」,称这只是中国学术界的计划。中国官方也看出了美国的意图,即使美中贸易战终止,美国针对「中国制造2025」的打击计划绝不会终止。这个打击计划包括限制高科技流向中国、限定中国留学生和研究人员进入美国特定科技领域,防止中国建立军工复合体,进而挑战美国地位等等。

第三个就是寻找替罪羊。最近中国官方和民间众口一致地声讨清华大学教授胡鞍钢,显得很不寻常。中央官媒《中国科技日报》总编刘亚东21日不提名地指责胡鞍钢,说他的「全面赶超、主体超越,中国现在的经济实力、科技实力、综合国力都分别超越美国,成为世界第一」,「忽悠了领导,忽悠了公众,甚至忽悠了自己」。他说,这种论调无疑为国际上的「中国威胁论」提供了口实,无论出于什么动机「都有百害而无一利,其结果是误国害民」。

老百姓对胡鞍钢更是愤怒无比,网上一片喊打喊杀声。有人认为,政府应当把胡鞍钢这样的人拉出来示众;有人称他为恬不知耻的小丑,厚黑学的高手,为邀宠媚上而不惜妖言惑众;误国误民,给国家添乱,给子孙后代添乱,是民族败类,是美帝捧杀中国的吹鼓手。还说,中国的政策和策略被这样的专家误导,成事不足败事有馀等等。

胡鞍钢是典型的「上有所好,下必甚焉」的无骨文人。记得上世纪九十年代在哥大的一个座谈会上,胡鞍钢受邀演讲,他谈到「造势」及其在他的国情研究中的作用。说穿了,就是为执政者的主张制造声势,至于执政者是谁,他们政策如何演变,他并不在乎,他总能找出最阿谀奉承的言语吹捧他们。在胡温时代,他称颂「九龙治水」,如今又为习核心背书,成为「颂习学者」。而他刻意鼓吹的一些东西和习近平的主张相当接近,可谓急习近平之所急,想习近平之所想。 

这应该引起中国知识分子的警惕。你可能靠出卖思想和灵魂而得意一时,却很难永远得意。这不,美中交恶罪魁祸首这顶帽子,在今天的风口浪尖上,已经扣在胡的脑袋上了

关键字: 美中关系 罪魁祸首
文章点击数: 1764

 
english twitter