【 RFA 】  时间: 6/28/2018              

台湾陆委会副主委陈明祺:民主化是中国人民之福

台湾政府主管海峡两岸事务的机构“行政院大陆委员会”将从72号起更名为“大陆委员会”。自由亚洲电台夏小华专访了将接任陆委会副主委的陈明祺。他认为,民主化是全体中国人民之福。

 

在台湾,行政院长赖清德核定“大陆委员会组织法”自今年72日施行。“行政院大陆委员会”名称将走入历史,更名“大陆委员会”。

 

台湾进行“政府机关组织改造”是为落实宪法“双首长制”,将国防、外交与两岸事务归属总统权力,与行政院阁揆职权加以区分。

 

陆委会也不再设“特任副主委”,现任副主委兼发言人邱垂正续任政务副主委,海基会前发言人李丽珍为陆委会首位常务副主委。另一名政务副主委借调清华大学社会学研究所所长陈明祺。

 

陈明祺是政界新面孔,与蔡英文心腹姚人多接任海基会秘书长,相隔一天发布,陈、姚两人都任教清大社会所,当年太阳花学运领袖陈为廷、魏扬也出自清大社会所。

 

社运性格浓厚的“清大帮”年轻学者空降海陆两会要角,被视为绿营新生代智囊浮出,也翻转蔡政府用人给外界“老蓝男”的质疑。

 

陈明祺625号出席台湾民主基金会十五周年国际会议,接受自由亚洲电台访问,态度谨慎,强调没有正式接任陆委会副主委时,仍是学者角色发言。

 

陈明祺认为,中国崛起给亚洲周边或更远的国家造成冲击,包括澳洲正进行立法严禁外国势力干政,及马来西亚此次大选,都显示所谓“中国因素”正影响其他国家社会的发展,这是全球守护民主的重要时刻。

 

对蔡政府自认已向对岸释出很多善意,对岸官方仍“已读不回”,他如何能发挥社会学专长协助政府与对岸突破关系?陈明祺坦言,第一次到政府服务,是“带着想法”,但具体能落实到什么程度?确实是蛮大挑战。

 

北京在对台政策上意图切割对待台湾政府和台湾人民的方式。一方面以国民待遇吸引台商、台湾青年,一方面施压国际对台湾改名及片面更改台胞证功能等。台湾是否祭出软实力吸引对岸人民,加强两岸人民交流?

 

陈明祺说:“我们并没有想要像中国惠台政策这样,有选择性地,而且是透过政治审查的方法吸引对岸的人。民主得来不易,民主需要有行动者才能实现,我认为民主化一定是全体中国人民之福,台湾对民主有义务,帮助亚洲民主的蓬勃发展,包括中国在内。所以我不太觉得我们应该有选择性地,或用意识型态筛选跟中国的交往。”

 

台湾、香港、西藏、新疆等主张推动自由民主人权人士的交流,常遭北京以独派势力合流的指责。对此陈明祺认为,对于不习惯民主,或对一些非民主的统治者,任何可能对他造成挑战、对他不利者,常会贴上各种标签,但这样的作法无助于中国内部和解和谐,也不利与他国交往。

 

陈明祺说:“独或不独我觉得还是要人民的意志,在民主的框架下的一种选择跟决定。我不觉得指控藏独、疆独、港独合流这个东西,除了塑造敌人之外,对真正好好解决跟处理这个问题,或是对中华文化的千秋大业来说,有正面帮助的地方。中国过去就讲‘以力假仁者霸,以德服人者王’。”

 

最近美国退出联合国人权理事会后,引发两极看法。陈明祺对此并不悲观。他相信全球社会是往更强调自由、民主、人权的方向发展,中间可能有波折、变化,但他深信人们对自由的渴求,是历史的大趋势。

关键字: 中国 民主化
文章点击数: 2943

 
english twitter