【 苹果日报 】  时间: 6/28/2018              

李平:中国反思舆论难遏习近平外交野心

作者: 李平

美国对中国发起贸易战,特别是制裁中兴,一度引爆中国官方主导下的爱国反美舆论浪潮,但学界,传媒仍不乏清醒的反思者,批评「厉害了,我的国」的片面宣传,要求外交政策重返韬光养晦。然而,习近平不为所动,在新出台的外交思想中强调要引领全球治理体系改革,更公开宣称对美国要以牙还牙,尽显废除国家主席连任限制后的习帝,其野心和强横已难以遏抑,与主张阻止全球治理,美国优先的特朗普政府的冲突只会越持久越剧烈。

 

政治理念冲突酿中美长期对抗

 

美国挑起中美贸易战,连环祭出关税牌,科技牌,台湾牌,北韩牌等,甚至单方面推翻谈判协议。中国官媒一惊一乍,时而痛骂美帝,时而叫嚣亮剑,时而欢呼双赢,但中兴一度休克惊醒许多梦中人,对中国科技实力,爱国宣传,外交政策的反思频频进入公众视野,当中包括“科技日报”刊出的「亟待攻克的核心技术」系列报道,直指中国科技实力被说成世界第一是「忽悠了领导,忽悠了公众」。清华大学社会学系教授孙立平,也多番撰文批评整天宣传「中国制造2025」,「厉害了,我的国“,鼓动了「义和团式的爱国情绪」。

 

在中兴认罚,官媒呼吁遵行契约精神与规则法律后,又有报道称,中宣部已下令“厉害了,我的国”下架,禁止再宣传「中国制造2025」。但是,就在海外揣测中国外交重拾邓小平韬光养晦之路时,习近平上周在中央外事工作会议上提出「新时代中国特色社会主义外交思想」,即习近平外交思想,其中除重申推动一带一路外,最受瞩目的措辞是要「引领全球治理体系改革」,比往年外事会议要求「推动国际体系和全球治理改革」,十三五规划要求「提高我国在全球经济治理中的制度性话语权」,更具野心,更具攻击性。

 

习近平公然表明引领全球治理体系改革的野心,显然是以为看准了美国从多个国际组织,协议「退群」的时机,有意抢占群主地位,反而更彰显中美领导人政治理念的冲突,彰显中美贸易战只是中美冲突的开始,中美的对抗将长期存在,而不是可以一次过达成妥协的贸易纠纷。

 

中共传统以牙还牙含人身攻击

 

中国学者近日编译了特朗普团队成员的大批文章,其中尤值得关注的是白宫国家安全顾问博尔顿,2000年发表在“芝加哥国际法杂志”(Chicago Journal of International Law)的文章<我们应该认真对待全球治理吗?>。他批评全球主义(全球主义)降低宪法自主权,削弱人民主权,削弱美国国际力量,主张美国主义(Americanist)应阻止全球治理趋势的推进。这是特朗普「美国优先」政策的前传,是特朗普政府的共识,也注定了与习近平引领野心的冲突。

 

而且,习近平选择在会见美欧20多家巨型公司总裁场合就中美贸易战声言,西方有个说法,如果别人打你左脸,你要把右脸也伸过去,而在中国文化中,你要以牙还牙。以中共的传统而言,以牙还牙除了经贸对抗外,还免不了人身攻击,妖魔化,一如末代港督被封「千古罪人」,达赖喇嘛被骂「人面兽心的恶魔」,曾被官方禁止的对特朗普个人的批评已开始出现在官媒,他除了被斥翻脸比翻书快,消耗美国公信力之外,也被形容为「全球公敌」,「孤家寡人」。但美国CNBC最新民调显示,特朗普的经济政策满意度达51%,其中的民意含金量又岂是习近平连任国家主席的100%赞成票所能比拟的?

关键字: 中共 习近平 李平
文章点击数: 1793

 
english twitter