【 苹果日报 】  时间: 6/29/2018              

李平:林郑「三不是」祸港尤烈

作者: 李平

林郑月娥选择在香港主权移交纪念日及7.1游行之际,急急公布房屋政策「娥三招」,又话政府尊重自由市场,又话没有任何政治目的。这正正是林郑月娥惯常的施政模式,一招一式都拿经济,民生说话,但都隐含政治动机,让反对者难以回击。她不是中共党员,不是民选官员,不是无良奸商,但在引入党文化,玩残民选议会,投机牟取政治利益方面,一个「三不是」的林郑,顶得上三个梁振英,对香港的祸害尤烈。

 

引入党课向校园蔓延

 

梁振英竞逐特首时就传出他身负中共交付的四大政治任务,包括推行国民教育,23条立法,整治港台,推行伪普选,但好勇斗狠的本性令他未竟全功,更林郑月娥参选之初就自承梁振英2.0,当然是继承了梁振英的任务,但施政风格就由硬转软,在修补社会撕裂,着重经济民生的旗号下,打赢了修改立法会议事规则,DQ六位立法会议员,为一地两检立法等硬仗。

 

梁振英有行骗长官之称,又有语言伪术大师之称。正因为他把特首的狡辩,欺诈推至登𥧌造极,市民转而原谅林郑月娥的无知,离地,无论是她竞选时唔识用八达通,唔识买厕纸,唔知向中国乞儿派钱违法,还是她上任后80万公屋已足够论,向民主党党庆捐三万元的「大和解」标签,力撑郑若骅僭建马时亨OK论,多被当作谈资,不曾被深究。

 

林郑的骗术并不比梁振英高明,但受到的谴责少得多,而且对香港的祸害越来越严重。其一,林郑不是中共党员,但比被指为中共地下党员的梁振英在引入党文化,执行党指示时更肆无忌惮。她邀请京官向特区政府官员宣讲中共十九大,开了给港官上党课的先例,获中共总书记习近平公开表扬。让多间中学直播李飞宣讲“基本法“,”国歌法“本地立法引入学校要教育学生唱国歌规定,都是党课,党文化向校园的蔓延。

 

其二,林郑不是民选官员,但凌驾于民选议员之上。借全国人大常委会释法立法,借西环中环「行埋一齐」,林郑政府完成了对立法会的改造,议事规则的修改,民选议员被DQ,立法会主席及委员会主席任意剪布,立法会已沦为人大会议式的橡皮图章和特府宣扬政策有民意支持,中共对外宣扬香港还有民主的布景板。

 

走法律罅避公众监察

 

其三,林郑不是无良奸商,但投机牟利甚于商人。好打得的林郑月娥其实最擅长的是走法律罅,玩弄行政程序,无论是之前的西九文化区故宫博物馆,还是后来的增加医疗开支,她都不是循常规的行政程序,避开公众监察,议会监察。上梁不正下梁歪,有这样的特首,就有这样的港铁,就有这样的港铁工程承建商,分判商。

 

在经历梁振英「鹰治」五年,经历争普选再度失利后,身心俱疲的港人似乎已失去政治热情,失去抗争意志,甚至对林郑月娥一年来的祸港言行不再那么介怀,过往7.1游行常听到要特首下台的口号,今年可能听不到要林郑月娥下台的声音了。

 

但是,民心不可欺,民意不可侮。港大民研计划的调查显示,受访者给林郑月娥的最新评分为54.3,比就任特首之初的63.6下跌约一成半,与梁振英就任一年,评分由53.8跌至46.5的跌幅相若。况且,梁振英的评分上任时差不多是最高值,其后江山日下,卸任时接近最低值。林郑月娥媚共祸港的心态,言行难以逆转,其结局恐怕也是梁振英2.0,中共会给予丑陋的政治酬庸,但高官厚禄抹不去史书上的耻辱。

关键字: 香港 中共 李平 林郑
文章点击数: 1591

 
english twitter