【 苹果日报 】  时间: 7/2/2018              

李平:林郑月娥式尊重与党式民主

作者: 李平

特区政府就7.1游行的声明不再表明尊重市民游行和发表意见的权利,似乎不同于林郑月娥近日多番把「尊重」挂在嘴上就房屋政策,林郑说尊重自由市场;就土地供应咨询,林郑说绝对尊重专责小组;就年轻人被判囚,林郑说200%尊重司法机关但是,林郑所推行的是楼市娥六招,增加土地供应要靠填海,政治检控和DQ议员。如此娥式尊重,何异于以我为尊?何异于中共特色的为民作主的民主?

 

特府转軚与总理报告同步

 

7.1游行既是香港民意关注焦点的反映,也是一国两制是否存续的一个标志。翻查近10年特区政府对7.1游行的回应,从2008年至2013年都首先表明「尊重市民集会游行及发表意见的权利」,包括2012年游行针对刚上任的梁振英,2013年开始为占中造势。这两年游行的主题分别是「踢走党官商勾结,捍卫自由争民主」,「人民自主,立即普选,占领中环,蓄势待发」,特府的回应同样是尊重市民权利,还表明「会虚心聆听诉求」。

 

这种尊重,聆听虽是虚情假意,但至少表明特府,中共不敢冒天下之大不韪,公然侵犯港人集会游行的权利,因为“基本法”第27条订明:「香港居民享有言论,新闻,出版的自由,结社,集会,游行,示威的自由,组织和参加工会,罢工的权利和自由」。

 

但到2014年,「港人治港,高度自治」从中国总理每年的政府工作报告中首度消失后,特府对7.1游行的回应也开始转軚,在重申「尊重市民发表意见的自由和权利」之外多了警告:「对于违法和扰乱社会秩序的行为,执法部门定会严格依法处理,确保本港的治安」20152016年,特府的回应已不见「尊重」二字,但还有加强与各界沟通的表态。

 

2017年年,上任伊始的林郑月娥对7.1游行的回应只强调“基本法”的宪制地位,及清楚列明香港居民的基本权利和义务,连尊重,沟通的表面工夫都欠奉。今年,林郑变本加厉,指摘「任何不尊重「一国」,无视宪制秩序,哗众夸张,不实误导的口号,皆不符合香港的整体利益,不利香港的发展」。这是对中共在港喉舌指摘7.1游行违宪违法,应予取缔的回应,不只是做给中共领导人看,不忌讳国际社会的观感,更是牴触“基本法”,是对港人游行集会,言论自由权利的公然侵犯。

 

党文化扩散香港沦落加速

 

林郑月娥不尊重“基本法”所保障的港人集会游行权利,还谈何尊重民意,尊重司法因此,她一边说尊重自由市场,一边推出干预楼市的娥六招;她一边说绝对尊重土地供应专责小组,一边甩掉正进行的公众咨询,表明要靠填海,还希望专责小组的咨询可得出这个结论;她一边说200%尊重司法,一边推动政治检控,DQ议员她如此言行不一,或许能自欺欺人一时,但不尊重民意,不尊重司法,不尊重人权,结果必然是加深香港社会的分化,与她所谓修补社会撕裂背道而驰。

 

尤令人担心的是,特首与特区政府对7.1游行的回应的变化,显然与中共全面夺取香港管治权的部署是同步的,林郑式的「尊重」越来越表现为以我为尊,以党为重,显然也是受中共党文化酱缸浸染的结果,是党式为民作主的民主在香港的反映。陈帆昨日死撑林郑的填海结论不代表政府不尊重专责小组的咨询工作,显示中共的党文化正在高官中扩散,连行政中立,公众咨询的表面工夫都懒理,香港沦落,沦陷的速度越来越快。

关键字: 香港 中共 李平
文章点击数: 488

 
english twitter