【 RFA 】  时间: 7/3/2018              

不满被律协抹黑 湖南律师文东海宣布退党

不满被律协抹黑 湖南律师文东海宣布退党

 

被当局吊销执照的前律师文东海,周二(73日)突然宣布退出中国共产党。他表示有关决定属于自愿,和湖南律师协会把他抹黑,并对他进行违纪处理有关。有维权律师形容文东海退党是政治事件,担心当局会“杀鸡儆猴”。

 

文东海周二发出退党声明,表示自己刚刚接到湖南律师协会党支部的电话,说要对他进行违纪处理,要求他配合。为了不让有关领导操心,也为了简化相关手续,互相见面不爽,决定从今天(73日)起自愿退出中国共产党。

 

文东海向记者透露,早在自己被吊销执照之前,湖南律协就已对他采取行动。

 

文东海:湖南律协在网上公开的抹黑我,发表匿名文章,在全国各个律协转载,对我进行抹黑。都是对我进行人格上的侮辱,和一些完全不符事实的造谣诽谤。可能是根据这个我吊照的情况,进行进一步的打压。我觉得,作为律协,作为党支部,他们做事完全没有底线。我对这个党支部感到非常失望,我觉得我有必要退出这个党支部。

 

他说已有心理准备,主动退党会有不良后果。而事前也没人劝阻他。

 

文东海:作为中共,它们觉得我(主动)退党的话,对它们面子上磨不开,但是如果它们开除我的话,可能觉得更好一点。我无所谓的。入党不是自由的,可是退党还是自由的。我觉得是这么一回事。它们可能早就想把我开除出党了,正中它们的下怀。

 

上海律师彭永和指出,公开退党在中国并不常见,他担心文东海要为自己的决定付出代价。

 

彭永和:这是一个政治事件。你退党不是等于你否定共产党的领导?你自己都认为自己不应该是党员。中国是党领导一切的,很多方面是政治先于法律的。将来政治上通过法律手段可能也会随之而来。法律手段轻则关几天,重则判几年,政治上也可以附加剥夺很多权利。你出入境,子女就学,这也是一个方面。比如说你参与各种活动。

 

中国从去年下半年开始大规模打压律师,文东海在内的多名维权律师先后被吊销或注销执照。彭永和估计,公开退党的决定很可能导致 文东海成为当局另一个“杀鸡儆猴”的对象。

 

 

律协拟依党纪处分 文东海发退党声明

 

709案踏入3周年,目前仍有多名人士被扣留甚至下落不明。多名709律师家属发起感恩行动,探访仍未恢复自由的人士。另外,被吊销律师执照的文东海,发出公开退党声明,获得维权律师和网友支持。(吴亦桐/程文 报道)

 

下周一是709大抓捕案三周年,涉案律师的妻子李文足、王峭岭、刘二敏等,发起「709三周年感恩行」行动,计划在下周一之前,分别到多个地区探访被捕的709维权律师及其家属,第一站是到渖阳看守所,为被羁押的709辩护律师李昱函送衣存钱,接下来她们还将到河南第二监狱探望江天勇。

 

另外,上月被正式吊照的709辩护律师文东海, 周二(3日)接到湖南省律协党支部电话,声称要对文东海依党纪进行违纪处理。

 

随后,文东海发表公开退党声明,表示为了不让领导操心、简化相关手续,决定自愿退党,并即时生效。

 

该退党声明获维权律师和大批网友点赞,表示欢迎文东海回归「群众队伍」。亦有网友表示,很多共产党员在精神上早已退党,但大多不敢公开决裂,文东海显现出罕见的勇气。

 

文东海早年间曾在长沙公安局当警察,入党为体制性选择,其后有感理想与现实有很大差距,最终选择离职成为律师;在709案他成为王宇的代理律师,亦因此遭当局报复。今年6月湖南司法厅正式对其吊照。

 

本台联系到文东海,他回应指一切以声明为准,不想再做更多的阐释。

 

维权律师庞琨在接受本台采访时表示,湖南律协应该是受到上级指令,对针对目标施压到底,迫使受压律师做出「非暴力不合作」表态。

 

庞琨说:文东海我是非常敬重他的,他非常敢于担当,有理性。公开声明是一种非暴力不合作,在国内公开发这样的声明还是很少的,如果没有一个人说了,那我们就真的是沉沦下去了。这是他(文东海)自己的权利,中国共产党党章规定也是可以退党的。反而我觉得律师协会有点言之过及了,这是上面司法部的事。

 

美国对华援助协会负责人傅希秋表示,很快就是709大抓捕事件3周年,当局从未停止对维权律师打压,文东海律师的退党声明,无疑是撕破当局苦心打造「依法治国」的假象。

 

傅希秋说:7093年来还在打压不断,就是要赶尽杀绝,文东海律师在这样的情况下,还要受到所谓的党纪的处分,他脱去这层党的挟制也是一种解脱,也表明一个态度「做的不是一个梦」。让那些还有对「皇帝的新衣」抱有幻想的看得透。把最后一块遮羞布也揭下来了。

 

709辩护律师蔺其磊也表示,709大抓捕和对维权律师的打压,已成常规维稳路线,像文东海律师一样,每位敢于坚持的律师都付出了巨大的社会成本。

 

蔺其磊说:709以来党国这个模式已经向残酷、肆意、不计后果(发展),真正体现了以维稳为一切出发点打击异已力量,手段是前所未闻的。

 

傅希秋也表示,当局籍助709大抓捕和其后的吊照等打压方式,在短期内有所收效,但亦使国际形象急跌,而维权律师和709家属们的持续的维权,开拓了一个更多元的维权空间。

关键字: 维权律师 709 文东海
文章点击数: 2915

 
english twitter