【 RFA 】  时间: 7/3/2018              

曾撰文批评习近平而因言获罪 作家彭佩玉近日再度被抓

曾撰文批评习近平而因言获罪 作家彭佩玉近日再度被抓

 

曾撰文批评习近平而被刑拘的湖南省作家彭佩玉,日前再次被抓,有可能要被拘留半个月,朋友称彭佩玉长期写文章批评时政,这已是他第三次因言获罪,且至今为止,其家人仍未收到任何有关拘留的法律文件。(黄小山/黄乐涛 报道)

 

人权律师陈金华周二(3日)转发彭佩玉前妻的消息指,彭佩玉于上周三(627日)被抓。此次已是他第三次被羁押。

 

本台记者找到彭佩玉的前妻杨霞查询,她说彭佩玉是在家里被抓走的,留下两个孩子,幼子只有14岁。办案部门事后电话通知当地村长,称彭佩玉将被拘留半个月。但其他情况不详。

 

杨霞说:那天有人在他家里把他带走了吧。现在被关起来了。我跟他离婚了,我听我小孩说嘛,他在家里干活的时候被带走的。他那么多天没回来了嘛,他们两个小孩在家,太可怜了嘛。我就去问他们那个村长,那个村长说,他说现在上面的人来抓他啦,那些人都不跟他们村上说了。后面那个上面的人打电话来给他说,说拘留半个月吧。

 

杨霞透露,彭佩玉的长子刚高中毕业,现在当地打工,而幼子只有14岁,很多时候就只能一个人在家,这让她都很担心。

 

转发消息的陈金华律师向本台表示,因为自己的律师执业证被拖延多年,所以也无法直接介入进一步了解。

 

陈金华说:他甚么情况我也搞不清楚。现在我听他老婆(前妻)说,她说被带走了。具体原因呢、被带到哪个地方去了?他老婆现在的话,他老婆说也不清楚,我也搞不清楚。现在的话,因为他老婆离了婚的,我的消息来源也只是听他老婆说的。因为我的这个律师执业证也被卡了多年了。

 

另据彭佩玉的朋友谢周透露,彭佩玉爱写文章,且文风很尖锐。此前也因为写了《讨习檄文》而被刑拘,后以取保候审获释。目前大家判断其被抓可能又是因为在境外网站发表文章,但目前不清楚究竟是哪一篇文章触怒了当局。

 

谢周说:具体原因不能确定。他家离县城很远,一个小山村里面,就是他们家的房子很差,要倒了。他这段时间在家盖房子,有邵阳的朋友说是他在网上发帖被抓走的。抓了很多次,有段时间他失踪了一段时间,就是电话联系不上。他很爱看书,他表达能力不强,能写。他写的《讨习檄文》我看了,他说话说得比较直接,而且很尖锐,估计是刺痛了谁吧。

 

本台记者多次致电抓捕彭佩玉的邵东县公安局,试图了解拘捕的原因,但该局的多部电话都无人接听。而邵东县政府也拒绝回应。

 

今年以来,中国官方加大了对异议作家的打压,除彭佩玉外,包括江西九江作家叶启明、深圳网路写作者黄美娟都被抓或一度遭羁押。几天前,湖州网路作家弧度度也被国保约谈威胁,迫使他一度逃亡。

 

发文声讨习近平 湖南公民彭佩玉再被羁押

 

3年前因为发文批评习近平被刑事拘留的湖南公民彭佩玉,证实再度被当局羁押,原因未明。当地有维权人士估计,彭佩玉失去自由可能与多次实名举报政府部门有关。

 

彭佩玉的前妻杨霞周二(73日)对本台记者证实,彭佩玉是在上周三从邵东县流泽镇家里被公安带走,当时两个小孩都在家。

 

杨霞:小孩说他给人叫去了。第二天小孩说他没回来。昨天还是前天我就发微信问他们村长。村长说是拘留半个月。

 

这是彭佩玉3年内第3次被当局羁押。2015年,彭佩玉因为在网上发表针对习近平的” “讨习檄文”,被刑事拘留接近1个月。好友律师陈金华透露,事件导致彭佩玉婚姻破裂。

 

陈金华:他老婆也对我说,怪彭佩玉经常发表这样的言论,为他们家庭增加了很多麻烦,后来就因为这个原因他老婆跟他离婚。我曾劝他们复婚,但是彭佩玉   不听我的话。

 

湖南维权人士欧彪峰估计,彭佩玉成为当局调查对象,可能与他多次实名举报政府部门有关,包括去年8月曾向邵东县环保局和安监局发公开信,举报当地一座采石场造成环境污染,存在安全隐患。

 

欧彪峰:采石场是在他们家附近,一些环境污染,灰尘、 噪音和安全隐患对当地居民有些影响,我记得他曾经就这事情跟当地政府部门有过交涉,因为这事政府对他敷衍,他好像曾去过北京上访。

 

欧彪峰表示,彭佩玉被羁押接近1周后事件才曝光也反映了他的性格。

 

欧彪峰:他比较偏执,也不愿意听取朋友意见。你作为一个网络活跃者,也是一个行动参与者,应该预计到某些后果,发生某些事情,对于被当局带走理应有预案,万一被警方带走,失去自由遭到控制,应该有渠道把消息发布出来。627日被带走,直到72日才有消息出来,作为一个社会运动参与者或者异见人士,某些方面就做的不太好。

 

记者周二尝试接触邵东县公安部门,了解彭佩玉最新情况,电话没人接听。

关键字: 彭佩玉 中共 习近平
文章点击数: 2998

 
english twitter