【 苹果日报 】  时间: 7/3/2018              

吕月:中共继续做大庞氏骗局

作者: 吕月

(中国资深传媒人吕月)

 

 

 

就在中美贸易战即将开打,全球瞩目习近平如何以牙还牙之际,北京市委市政府联合下达“首都人口疏散工作紧急通知”,要求各区县自然村,除了本地居民合法宅基地自住房屋以外,所有违建的大院,厂房和非自主房屋一律不得出租住人。从上月25日至73日为各租房人员自行搬离时间。逾期由各村组织人员强行驱离,由此造成的损失由租户自己承担。自74日起,地毡式驱逐低端人口的行动又将在全市展开。

 

一个外企的维修工全家已经在北京住了十几年,因为租的房子被撵,孩子又不能在北京考大学,妻子带着上高中的儿子就要回家乡泰山了,他悲愤地说:「在家乡我们找不到合适的工作能养活全家,在北京被轰,被撵;!我敢说,北京不久就没有廉价劳动力了」

 

适逢其会,笔者此时读到著名华裔经济学家,美国三一学院终身教授文贯中515日发表在“财经”杂志的文章<中美贸易战根源及釜底抽薪之道>,那正是刘鹤率50余人庞大的贸易谈判代表团抵达华盛顿的日子,若往后错半个月,这篇对贸易战深刻而精辟的论述,就很难在中国发表了。

 

该文以土地市场和劳动市场为例,用相当篇幅论述了农民工和小产权对中国要素市场发展的贡献文贯中写到:。「高达2.8亿农民工大军浩浩荡荡进城他们不用政府动员,不用任何人的强制,不请自来,自掏路费,自找住宿,承担城里最脏最累的工作。失业了,或动用自己的积蓄坚守下去,直到找到新的工作,或者悄悄地自动返乡,或者另去他处觅职。这是劳动要素市场上的一股强大而有序的自发动力,代表了一股强大而能持续的消费需求。」

 

文贯中认为,小产权房和城中村是改革的自发动力,郊区农民「敏感地看到外地农民工对本地住房的巨大需求,急市场之所急,急政府之所急,冒着巨大的法律和财务风险,用自己的钱,自己找了建筑队,在自己的宅基地上盖起外地农民工急需而又租得起的住房,使中国的城市化和工业化可以不受阻拦地进行下去,使外来打工者可以有遮蔽风雨的暂栖之处。」

 

造成城乡贫富鸿沟

 

WTO开宗明义地在序言中强调:各国对等而互利,开放各自市场,促进贸易,促进经济增长,提高国民收入中国加入17年,除了搭上全球化经济快车,高速发展了经济,成为世界老二,其余没有一条遵守用高补贴的低价商品自由出入别国市场,挤垮别国企业,窃取知识产权;高筑关税壁垒,保护国内市场,让本国人民作出巨大牺牲,购买价高质劣甚至有毒的产品;高投入2025,进行全球扩张,被白宫报告定为「经济侵略」。

 

中共五年前在十八届三中全会上,便向国内外承诺,要「紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革」,但五年来,中共的官僚行政机制决定要素配置的体制不但没有改变,反而加强,美欧日不承认中国市场经济地位是完全有根据的,中共一直用民族主义和爱国主义的宣传,掩饰市场化改革的停滞文贯中说:「政府定价的要素市场一定是伪要素市场,其扭曲的价格所引导的要素组合效率一定低下,供求一定失衡,收入分配格局一定恶化。」

 

当前中国经济下行,拉动经济的投资,消费,外贸全部下滑,这完全是体制造成的。文贯中急切地呼吁让「目前处于不正规的劳动市场和土地市场对资源的配置合法化」没。想到适得其反,中共政权继续施以暴力驱逐农民工,强拆小产权,打压这两个代表市场的自发配置力量。

 

6月底青年金融学者贺江兵发出警告:。中国明斯基时刻已经到来他所指的是四大经济泡沫「内债,楼市,人民币,银行不良资产」已经陆续开始破裂这四大泡沫严格意义上讲,都可以称为庞氏骗局,而更大的庞氏骗局的泡沫是社会不公造成的巨大的贫富差距。

 

中共政权面对特朗普一直加到5000亿美金的贸易战,出现巨大分歧,那些不顾国力,国情,不以民众福祉为最终考虑,鼓励一战到底的,一定是大奸大恶者!而主张和谈,借此机会向市场经济轨道转变的改革者,则是对人民有责任心的人!历史一定会做出裁决!

关键字: 中共 经济 吕月
文章点击数: 598

 
english twitter