【 DW 】  时间: 7/4/2018              

长平:人民日报展示官窑珍品“吓尿体”

作者: 长平

人民日报连续三天发表系列文章反对“浮夸自大文风”。时评人长平认为,这种以学习习近平文风为结论的文风,才是真正的“吓尿体”。
China Peking Wandzeitung im Beihai Park (picture alliance/dpa/C. Mohr)

怎样的文风才是人民喜闻乐见的“好文风”?

先讲个笑话:一个人义正词严地宣布:"我最讨厌两种人:一是种族主义者,二是黑人,三是数目都数不清的人!"现成的成语叫"自相矛盾",俗语叫"自己打自己的脸"。在极权政治中,这是常态,好比人民群众总是"眼睛雪亮",又总是"不明真相"。最近三天,人民日报又把这样的笑话演示了一番。 
 

该报连续三天发表 "三评浮夸自大文风" 系列文章,分别为《文章不会写了吗?》,《中国人不自信了吗?》,《文风是小事吗?》。在中共历史上,文风从来不是小事,正如这系列文章所称,"因为文风还连着党风民风",洗脑教育连一个字都不会放过。

还是先来看看这三篇文章吧。编者说,近期"跪求体""哭晕体""吓尿体"等浮夸自大文风频现,消解媒体公信力,污染舆论生态,扭曲国民心态,不利于成风化人、凝聚人心、构建清朗网络空间。发表这系列文章的目的是,为了匡正各媒体浮夸自大、华而不实的文风,落实习近平总书记对文风"短、实、新"的要求,倡导清新文风,崇尚风清气正。

文章说,国家不会因为自大而变强,"挑动极端情绪、肆意传播偏见的后果,容易造成公众走进夜郎自大、自吹自擂狂妄误区,导致社会陷入信息碎片化、思维程序化的认知闭环"。文章举了一个例子:习近平总书记在建党95周年庆祝大会上指出,"当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。"

请问:在反对浮夸的立论之下,习近平吹牛中共、中国和中华民族最有理由自信,是正面举例,还是反面教材?它竟然是正面举例!这真的是在谈文风要朴素诚实吗?

什么样的文风才是好文风呢?就是在反对浮夸自大、崇尚风清气正的同时,肉麻地吹捧英明领袖--这系列文章就是这样做的:短短三篇小文,三次称颂伟大领袖,而且系列文章的结论就是:"习近平总书记给出了足够多的答案","习近平总书记是这样要求的,也是躬身垂范的"。真是朴素的好文风啊! 
 

当然,人民日报不是今天才变得这么"朴素清新"的。粮食亩产多少万斤是它吹的,反浮夸风也是它喊的;它说"文革"耽误了一代人求知问学,又说习近平在梁家河成就了"大学问",乃是各个领域无所不知的伟大导师;昨天它说毛主席是永不落的红太阳,今天它说习主席为全人类指明方向,同时它又说自始至终都要反对个人崇拜。

人民日报如此煞有介事地谈论文风,以及文风连着的党风民风,正是它几十年如一日坚持不懈的国民教育:逻辑混乱、强词夺理、奴颜媚骨、以耻为荣。相比之下,"跪求体""哭晕体""吓尿体"等网络文章的确是小巫见大巫,它们竟然在鬼哭狼嚎的同时,不知道吹嘘自己文风清新朴实。只有人民日报这样精神分裂,才能真正达到这样的效果:"美国害怕了","日本吓傻了","欧洲后悔了"! 
关键字: 人民日报
文章点击数: 653

 
english twitter