【 RFA 】  时间: 7/5/2018              

“泼墨女孩”一天内被广泛传播 中国网民赞其勇敢

 

“泼墨女孩”一天内被广泛传播 中国网民赞其勇敢

 

 
 

上海女孩泼墨习近平。(视频截图)

 

“泼墨女孩”董瑶琼因在推特上直播在习近平画像上泼墨,这个举动一天之内在社交媒体上被广泛传播,不少网民对于目前失去音讯的女孩表示担忧。有评论认为,她做了许多人不敢做的事,所以受到关注。

 

湖南株洲20岁女孩董瑶琼74日在推特上进行了一场直播,她在上海海航大厦前向习近平画像泼墨,并且控诉她自己受到了“脑控”。记者曾在74日与她在推特上联系,她拒绝了采访要求,又表示自己身在中国,不清楚她的行为会有什么后果。当天稍晚时候她在推特上说,门外有许多制服人员,之后就失去音讯,她的推特账号也被关闭。

 

而仅仅一天之内,“泼墨女孩”的视频就被广泛传播,中国的微信上也有不少人在讨论,有网民称赞她勇敢,并且呼吁中国政府不要伤害她。

 

广东维权人士贾榀接受本台采访时表示,她相信董瑶琼的指控属实,而她会采取这些激进的举动,主要责任在地方维稳系统:“这个女孩她在这个视频当中说了她是遭到维稳系统的特殊手段迫害,她说脑控压迫,这个东西是非常肯定的,维稳系统都喜欢使用这种方法,比如我之前在广东,还有全国很多地方朋友都有传出这方面的消息,被下药、被使用仪器,对人直接造成伤害,这种脑控压迫让人情绪非常紧张,让人产生失眠、思维不受控制。我觉得这是导致这个女孩泼墨的主要原因,其实说的直接点,这个责任不在这个女孩身上,而在地方国保系统、维稳系统这些人。”

 

网络活跃人士秀才江湖吴斌在社交媒体上写道:有的国家,拖着国际元首的模型游街示众,踢他屁股都没事。有的国家,朝着国家元首的街头画像泼点墨就被抓了。

 

吴斌75日接受本台采访时表示,之所以“泼墨女孩”被广泛传播是因为她做了许多人不敢做的事:“中国和世界(很多国家)太不一样了,在美国,川普的造型就是被人家游街示众都没事,中国笼罩的气氛就是不敢说,因为打压很厉害。突然有一个人站出来了,一个弱不禁风的女子,说了我们想说的话,做了我们想做的事,她现在被抓了,我们应该帮她呼吁一下。”

 

有评论写道:董瑶琼,这位美丽的湖南女孩,掀开的是皇帝的新衣,丢掉的是恐惧。忽然发现,黎明并不遥远,自由就在前面。

 

但不少中国网友更关注董瑶琼目前的下落,希望她能够平安。

 

 

「泼墨女孩」引发模仿 广东习近平宣传画像被涂泥浆

 

上海海航大厦前发生的「泼墨习近平」事件继续发酵,「泼墨女孩」已遭警察带走,下落不明。但她的抗议行为引发大批网友仿效,再有在广东的习近平宣传像被人涂上泥浆。评论人士认为,事件将点燃年轻一代对「造神运动」的不满情绪。(吴亦桐/程文  报道)

 

上海陆家嘴海航大厦前,周三(4日)清晨一名女网友向习近平头像泼墨、抗议习近平专制暴政的事件,引起网络反响;被认为是1989年「天安门三君子」以鸡蛋投掷毛泽东画像事件的再版。

 

多名便衣和穿制服的警察,周三下午3时多围堵「泼墨女孩」的住所,她在发出最后一条推特后失联,相信已遭警察抓捕。本台记者先后联系上海公安局和陆家嘴公安分局查询皆遭拒。

 

吊诡的是,她的推特帐号被注销,而早前她发布一系列控诉中共当局对她实施脑腔迫害的推文、以及直播向习近平头像泼墨过程的视频全部消失。本台记者在她失联前,与她透过推特沟通的讯息亦无影无踪。

 

多名网友检索网络讯息,确认「泼墨女孩」是地产中介公司「好租网」上海分公司的高级客户经理董瑶琼,巧合的是,出生于1989年的她,与「天安门三君子」之一的余志坚同样是湖南人。

 

事件发生后,「泼墨」立即成为大陆网络禁词。有网友发出倡议,复制「泼墨女孩」抗议方式,对遍布全国的中共「造神运动」发起挑战,以多种方式涂抹习近平像,以行动向中共当局施压,促「泼墨女孩」获释。

 

有匿名网友周四(5日)上传照片,在广东肇庆一幅巨型习近平宣传画像,被涂上泥浆。本台记者未能联系到当事人了解行动的细节。

 

流亡德国的作家廖亦武对本台表示,「泼墨女孩」堪比「天安门三君子」,他们在不同的时代直接挑战独裁者,他们做出最好的抗争行为艺术示范。

 

廖亦武说︰我觉得她的意义跟当年三君子砸毛像的意义是相等的,我当年写余志坚的文章,我觉得是,(1949以来最令人震惊的一个行为艺术,我们现在已经回到毛泽东时代了,又出现了这么一个「泼墨女孩」,刚好是对前面行动的传承。网上那么多人支持她,大家(对政权)已经不存在幻想了。

 

北京艺术家季风表示,「泼墨女孩」踢爆「造神运动」,激发年轻一代对中共独裁者积郁已久的不满,就如在火药桶中扔入一枝火柴。预计接下来各种「复制行动」将使当局抓狂。

 

季风说︰此前大家说「包子」(嘲讽习近平)的时候还带有几分回避,没像她(泼墨女孩)这样公然的弄,她这么一弄的话,在生活中大家就不当回事了,她已经激发了年轻人,已经有标志性意义了。当一个微弱女子奋起反抗强权的时候,我就看它们(当局)怎么弄。

 

泼墨事件持续在网络上发酵,引发的关注度甚至超出带有政治意识的海航董事长在法国「意外身亡」事件。有海外的民运人士拟效仿「泼墨女孩」,到所在地的中国使领馆前,对习近平像以涂鸦方式进行抗议。本台记者亦获悉,有维权律师将对「泼墨女孩」提供必要的法律援助。 
关键字: 习近平 泼墨 董瑶琼
文章点击数: 3408

 
english twitter