【 RFA 】  时间: 7/6/2018              

「泼墨女孩」仍未释 网民转发消息被传唤警告

在上海泼墨涂污习近平画像的湖南籍女子董瑶琼,周三(4日)事发后一直失踪至今。但她泼墨的行为已引发民众仿效,继广东后,北京周五也有人在高院的外墙泼墨。另外,有转发董瑶琼消息的网民,周五(6日)被警方传唤,警告他不要发表相关言论。(黄乐涛 报道)

 

在上海陆家嘴海航大厦前泼墨的女子董瑶琼现时仍处于失踪状态,本台周五(6日)多次致电她,但电话一直接不通。陆家嘴派出所的警察一听到本台记者查问董瑶琼的情况,就立即表示不知道事件,然后立即挂线。

 

警察说:我不知道你在说甚么,我没有听说过这个女孩子,那就这样子吧,我也不清楚,再见!

 

而董瑶琼的家乡湖南株州市,市公安局的警察则表示不处理人事查询。

 

在发生董瑶琼泼墨事件后,各地均有类似事件出现,网传周五有人在北京高院外墙泼墨,早前在广东肇庆市习近平的宣传画像亦被人用泥土弄污脸部。

 

不少网民在社交平台呼吁当局释放董瑶琼,又不断转载她泼墨的视频,当中有人被当局警告。湖南株州市网民欧彪峰对本台表示,当地派出所副所长与一名警察早上突然到他的住所,口头传唤他到派出所问话,他在派出所被问到谈论及转载「泼墨女孩」的事情,结果被扣查一个多小时,在告诫书上签署后才获准离开。

 

欧彪峰说:他(警察)就说去谈话,这是因为我在网上在推特上发了关于泼墨女孩的推文,问我为甚么要发这样的内容,想法是甚么?目的是甚么?那我就敷衍过去了,表示在关注吧。(警察)就是让我要遵守相关的法律,中国的法律,然后不要再发相关的这些内容,(我认为这是)一个警告吧,因为他们也是接到上面的命令,他们也说了,我这个都不担心,言论自由嘛。

 

他表示,当局愈想控制民众思想,民众就会愈想反抗,希望当局可以开放言论自由。

 

对于欧彪峰被问话,本台致电带走他的龙泉派出所,希望进一步了解情况,但警察却指不清楚事件。

 

警察说:我搞不清楚你讲甚么事情。

 

北京艺术家华涌表示,现时开始有网民因关注「泼墨女孩」事件而被警告,估计当局对民众已开始进行打压。他又表示,很担心董瑶琼的情况,怕会有难以想像的麻烦事情发生在她身上,希望当局可以原谅她一时鲁莽的行为,尽快释放她。

 

华涌说:「泼墨女孩」已经成为敏感词了,她的名字在百度,甚么都搜索不到,看来她们(当局)的打压手段开始了,可以想像一般网友发那个(事件)就是被警告是很正常的,「泼墨女孩」对她个人肯定要是遭受很大的,不可想像的东西在出现,她到底要受到甚么样的结果,无法想像。

 

董瑶琼于周三(4日)清晨,在上海陆家嘴的海航大厦前,宣称反对习近平独裁专制、暴政,并反对中共对她实施脑控压迫。她在影片中高呼:「我反对,我对他恨之入骨。」随后手执墨水,泼向路边宣传画上的习近平,过程在网上直播。

关键字: 习近平 泼墨 董瑶琼
文章点击数: 1813

 
english twitter