【 VOA、RFA 】  时间: 7/7/2018              

湖南被质疑以经济罪名抓捕敢言举报媒体人陈杰人

 
 湖南公安证实对评论人陈杰人作出刑事强制措施
 
 

 

大陆独立媒体人及时事评论人陈杰人,证实已被湖南公安机关拘捕。

 

湖南公安周六(7日)在官方微博公布消息,指陈杰人涉及一宗「以网牟利」案件,已将他依法采取刑事强制措施。

 

湖南公安指发现陈杰人或夥同他人,以营利为目的,使用网络发帖炒作、删帖等手段,从中非法牟利;大量蒐集、歪曲、夸大有关单位和个人负面讯息,以在网上曝光、负面炒作要挟,大肆敲诈勒索,获取巨额资金和非法财产;多次冒充领导亲属和国家机关工作人员身份,招摇撞骗,公安正在进一步侦办案件。

 

日前有报道指,疑因持续公开举报湖南高级官员,陈杰人突然失联。

 

湖南被质疑以经济罪名抓捕敢言举报媒体人陈杰人

 

华盛顿 外界相传并关注近年来仍坚持公开批评和举报地方高官的中国知名独立媒体人、时评家陈杰人失联几天后,湖南当局77日证实以“非法经营、敲诈勒索”等罪名对陈杰人采取刑事强制措施。不过,外界质疑,当局拘捕陈杰人是对他近期几篇举报湖南高官的文章借口打击报复。

 

湖南官媒网络平台新湖南客户端星期六发文称,公安机关破获一起“以网牟利”,大肆进行非法经营、敲诈勒索等犯罪活动的案件,犯罪嫌疑人陈杰人已被公安机关依法采取刑事强制措施。

 

该文还称,据公安机关初步查明,陈杰人本人或伙同他人,以营利为目的,使用网络发帖炒作、删帖等手段,从中非法牟利;大量搜集、歪曲、夸大有关单位和个人负面信息,以在网上曝光、负面炒作相要挟,大肆进行敲诈勒索,获取巨额资金和非法财产;多次冒充领导亲属和国家机关工作人员身份招摇撞骗。

 

此前,有陈杰人的友人在网上表示,陈杰人的自媒体公号“杰人观察角度”75日已经被封,微信朋友圈3号下午起便没有更新,本人和家人都联系不上。

 

而香港苹果日报6号援引内地消息报道,湖南宣传主管部门以口头传达方式,通告湖南警方对陈杰人动手、禁止媒体介入的决定,并特别强调有关通告“不许记录、只能口头传达”。

 

另据香港明报7日报道,陈杰人在北京的妻子和两名在湖南的胞弟,74日也分别被当地公安带走。陈杰人好友朱超表示,他的家人没有任何罪名,估计当局是为阻止他的家人组织“营救”,但当局没有发出任何法律文件。朱超还批评湖南政府“打击报复”。

 

据报道,老家是湖南娄底的陈杰人,近年向中纪委实名举报多位湖南高官,包括几任省委书记。有分析表示,陈杰人这次被抓捕可能因为今年625日在网上实名举报湖南邵阳市委书记邓广雁涉嫌严重失职和渎职,以及72日撰文质疑湖南省委常委、秘书长谢建辉“16岁入党”的简历造假。

 

记者星期五致电查号台提供的湖南省公安厅、长沙市公安局总值班室的电话,以及其他几个电话,都无人接听。

 

2001年毕业于清华大学法学院的陈杰人作为敢言媒体人,2003年以中国青年报记者身份踢爆武汉女大学生卖淫现象,造成轰动,但却被解雇;2005年作为公益时报主编,签发批评文章,触怒当局再被炒;201110月因“批评政府过多”遭人民日报解除人民网江苏视窗执行总编职务。陈杰人多年来发表数千文章,希望推进新闻自由,并倡导以网络为平台的草根监督和公民表达。

 

 

关键字: 陈杰人 记者 湖南
文章点击数: 3322

 
english twitter