【 VOA、RFA 】  时间: 7/7/2018              

泼墨行动蔓延 当局恼羞成怒 涂泥浆网友被拘

 

海内外网友呼吁泼墨习像声援“泼墨女孩”

 
 

 

华盛顿 在上海海航大厦旁习近平巨幅画像近日被湖南女孩董瑶琼泼墨后,网上相继传出广东的习近平宣传画像被甩泥巴、北京高院外墙遭泼墨的图片,以及网友效仿泼墨习近平画像的视频及图像。有海内外网友和团体呼吁发起全民“泼墨习像”的声援活动。

 

在上海就业的董瑶琼74日清晨向习近平头像泼墨,抗议遭受脑控迫害、反对独裁暴政的事件,引起网络巨大反响和持续发酵。在外界担心她安危的同时,许多网友和一些团体呼吁复制“泼墨女孩”的方式,向各地近年冒出的大量习近平画像泼墨或涂抹颜色,尤其是在那些没有监控摄像头的地方,用行动施压当局,要求释放“泼墨女孩”。

 

此外,有海外的民运人士表示要效仿“泼墨女孩”,到当地中国使领馆前,以涂鸦习近平画像方式抗议。新西兰的几位民运人士星期五上午到中国驻奥克兰使馆门前泼墨习像。

 

而在纽约的许多民运人士计划周六举行泼墨行为艺术,星期天在纽约中国领馆前展开“泼墨行动”。

 

另有网上消息表示,广东网友王文彬因向一幅大型宣传牌上的习像泼泥巴,76日失去联系,希望外界关注。记者致电王文彬妻子,她称不了解相关情况,但家人没有王文彬的消息。

 

泼墨行动蔓延 当局恼羞成怒 涂泥浆网友被拘

 

201876日,“泼墨事件”后,网友以各种形式发起“泼墨”行为艺术,表达对习近平的抗议。(网友提供)

 

上海发生的「泼墨事件」继续蔓延。当局启动封锁消息和报复模式,继「泼墨女孩」被警方抓捕后,广东网友王文彬涉嫌泥浆涂抹习近平像被拘。有旅居外地的学者批评,中共当局是对抗议者进行政治报复。(吴亦桐 / 戴维森 报道)

 

上海「泼墨女孩」周三(4日)涂黑习近平头像的抗议行动持续扩展。广东肇庆网友周四(5日)在当地习近平的宣传画涂上泥浆。有迹象显示,中共当局就这类事件开始对抗议人士作出「报复」。

 

继「泼墨女孩」在周四被警方和国保带走后,广东网友王文彬疑涉「涂泥浆」事件,周五(6日)上午9时被肇庆警方以涉嫌「寻衅滋事」刑拘,目前被羁押在肇庆看守所。

 

王文彬妻子疑因受到当局施压,未能对本台透露更多细节;而一位不愿透露姓名的王文彬友人对本台证实被刑拘的消息。

 

该位朋友对本台指出,王文彬是广东云浮人,长期在外工作,平日很关注社会公共事务,曾在广州维权律师隋牧青被吊照期间,参与签名声援活动。他认为,很多公民藉「泼墨」及「抹泥浆」来表达不满情绪,认为宪法中有言论自由范畴,但相信当局接下来会进行「报复」。

 

王文彬朋友说:今天(周六)上午打了王文彬家属电话,感觉她(王文彬妻)受到控制或是恐吓,迫于一个压力她不敢说。由王文彬(被拘)的事情可见,中国连基本的言论自由也没有。中国好像又回到了文革,神话个人、进行个人崇拜肯定是倒退,「泼墨女孩」惊天之举泼了「皇帝的新衣」,我相信后面还会有很多人进行这样的泼墨行为,甚至形成大的运动。

 

本台周六(7日)再次与上海公安局、陆家嘴公安分局和陆家嘴派出所以电话联系,警方都拒绝提供任何有关「泼墨女孩」董瑶琼的讯息。

 

旅居德国的法学学者、《欧华导报》主编钱跃君对本台表示,在西方民主国家类似的「泼墨」行动,甚至更激烈的抗议时有发生,大选期间街头的政治家画像时常被抗议人士涂抹或写上抗议的标语;19915月,德国总理科尔在前东德的哈勒参加活动时被砸鸡蛋;2017年,德国大选期间默克尔亦被西红柿砸中。政治家拥有与其他公民同样平等的权利,可以提出个人控诉,但不能对抗议者进行政治打压「报复」。

 

他又指,污损画像涉及法律问题,应由画像拥有单位,对抗议人士提出民事赔偿要求等,但显而易见的是,中共当局的刑事拘留,根本是政治「报复」。

 

钱跃君说:如果你砸到科尔也好、默克尔也好,还是一般人也好,法律上是人人平等的。这个画像属于谁的,谁是主人,只有他才有权利要求对方赔偿,民法意义的,但不是刑法追责,没有政治罪。

 

北京时政评论人章立凡在接受本台访问时,以习近平插队建沼气池,疏通堵塞的导气管被喷溅满脸粪便作为比喻,认为「泼墨行动」迅速蔓延,犹如当前公众积郁已久的负面情绪爆发,当局抓人和封堵讯息,是在堵塞疏通渠道,对政权亦非明智之举。

 

章立凡说:就是一种普遍的社会情绪的宣泄,搞造神运动搞得全国到处都是头像,如果民间有这种情绪就会蔓延开来。把权力集于一身的另一个后果,就是有可能把仇恨也集于一身。如果它阻止不了,变成一个全民的行为艺术运动的话,那它就不好收拾了。

 

据网友提供的最新消息,「泼墨事件」后,湖南长沙等连夜将带有习近平头像的宣传牌,更换成「社会主义核心价值观」的宣传牌,这些并未能消减事件的热度。周华健早前的歌曲《泼墨》,及被网友暗喻「泼墨女孩」的歌曲《董小姐》,在大陆网络火热,而更多形式的习近平头像涂鸦的图片,继续不断在社交网络出现。 
关键字: 泼墨 习近平 董瑶琼
文章点击数: 3889

 
english twitter