【 VOA 】  时间: 7/8/2018              

709律师大抓捕三周年 香港众团体抗议声援

作者: 申华

香港 — 
香港的一些政党和团体星期日游行前往中联办,声援三年前7月9日遭中国当局抓捕的大批律师、法律工作者以及人权活动人士,呼吁香港以及国际社会切实关注中国人权的这个突出案例。 
 

抗议示威

在“中国维权律师关注组”的牵头下,香港的一些政党和团体星期日(7月8日)游行前往中联办,声援三年前7月9日这一天,遭中国当局在全国各地抓捕的大批律师、法律工作者、人权活动人士。另外,今天也是第二届“中国人权律师节”。

下午两点半,抗议人士冒酷暑来到香港岛西区警察总署前集结。他们代表的团体包括:香港市民支持爱国民主运动联合会(支联会)、华人民主书院、社会民主连线、大专政改关注组、工党以及公民党。

广而告之

中国维权律师关注组创始成员、前香港民主党主席和立法会议员刘慧卿对美国之音说:“我们关注组非常非常关注这些中国律师和他们的家人,这么多年来我们一直都在香港努力,想让香港人跟国际社会,当然也希望中国内地的人知道这个情况,所以今天我们要到中联办举行示威和抗议,让他们知道,很多香港人是非常愤怒的,我们也希望其他地方的人,出来声援这些律师。”

“社民联”的梁国雄呼吁以美国为代表的国际社会,关注中国人权状况,他说:“想想看,要是在中国发生了事情,律师可以关起来,那么外商在中国的利益就不能得到保证和实现,所以我想,美国和其他国家,对严重破坏法制,侵犯人权,不理是不对的.”

律师妻子

金变玲是正在服刑的709律师江天勇的妻子,她对美国之音说:“709 三周年,中国人权状况越来越糟糕。看到现在王全璋律师没有一丁点消息,家人也不知道他的生死。江天勇在河南第二监狱,他的情况也很糟糕,每天被喂药两次,致使现在他的记忆力严重衰退。”

黑衣行动

中联办门前,抗议者试图递交一封给中国国家主席习近平的信,要求停止一切打压,立即无条件释放所有维权律师以及维权人士。明天(7月9日),也就是709大抓捕三周年之际,上述团体代表将身着黑衣,傍晚时分前往香港终审法院门外,默默站立7分钟9秒,以此象征不会忘记709中国政府大规模打压维权律师、践踏人权和法治的暴行。同时抗议中国政府无理吊销、注销一些维权律师执照的行为。

709律师现状

中国维权律师关注组最新统计显示:目前等待开庭的律师:1人,此人就是王全璋。由于迟迟不开庭,王全璋遭羁押超过一千多天,他的妻子李文足曾徒步从北京走到天津寻找丈夫,感动无数人,甚至引起国际社会关注。

另外,709大抓捕行动中,仍被监视居住者:1人;解除取保候审者:25人;撤销指控者:1人;限制出境者 :42人;被短暂拘留,强制约谈或者传唤者:265人。

中国立场

中国政府一贯表示,生存权是基本人权,在这方面中国的贡献有目共睹。7月3日,中国与非洲国家在联合国人权理事会第38届会议期间,共同举办关于“发展和减贫对促进和保护人权的贡献”国际研讨会,分享以发展促人权的成功经验。另外,中国官媒一贯抨击美国的人权状况。 
关键字: 709
文章点击数: 831

 
english twitter