【 苹果日报 】  时间: 7/8/2018              

刘细良:林郑忠字舞误港

作者: 刘细良

(时事评论员刘细良)

 

 

 

中美贸易大战开锣,大家睇路!

 

中美角逐未来世界领导地位,贸易战只是第一波,香港身处风高浪急之环境,每一步都要小心,但偏偏香港此时有个「擦鞋仔」特首,加入战团插美国。早前林郑月娥出席科技大学午餐会,以英文致辞时称「一个国家扰乱国际多边贸易制度的秩序和环球经济。她称不想谈这场贸易战,但强调香港肯定会保持警觉,评估贸易战,制裁和加征关税等带来的影响,如政府要有所行动,会做好准备云云」。林郑月娥为表明自己是习帝好学生,称「事情令她想起习近平主席曾在一个国际论坛说过一番十分有力量的说话,指关上大门可以回避风雨,但也会使屋内的人失去空气和阳光,要加以警惕。」

 

如果真系唔想讲,就请闭嘴!中美外交事务关香港特首乜事?但偏偏林郑要表演忠字舞,一边唔开名砌美国,又边引用习帝金句,吹捧强国,表现拙劣之余,亦会为香港惹祸。阁下要擦鞋,关起门来随便擦,但不能因此而置香港利益不顾。美国总统要同习帝斗,除却双方贸易之外,南海问题,一带一路,台湾及香港问题,都会全线着火。

 

美国对香港政策,自1992年起一直采取同大陆区别看待,六四之后英美联手稳定香港人心,美国通过美国香港政策法案,简称“香港关系法”,这是美国对港政策的“基本法」,基本精神是特事特办,将香港同内地区别看待。“香港关系法”是美国政府的一份「承诺书」,承认香港在经贸等方面的「特殊地位」。但这个特殊地位的前提是香港有高度自治,才得到美国的区别看待0.97至今美国一直没有触动“香港关系法”,因为由克林顿,小布殊到奥巴马,总体而言是重视中美双方经济关系,香港问题只是附属于更宏观的中美合作框架之内,过去李柱铭访美游说对方支持民主,官方反应多是摆摆姿态,口惠而实不至,唔想介入香港事务。上回政改方案,美国驻港领事也表态支持。

 

问题是当中美关系出现大转弯之时,过去美国处理香港事务的方针,有可能出现转变。早前美国国务院向国会提交报告,披露美国政府要求港府引渡一名逃犯,惟特首林郑月娥去年10月按中共指示拒绝引渡要求,更将逃犯移交内地,这是97后首次拒交逃犯事件,美方披露事件,当然有其政治考虑。中共全方位干预特区内部事务,连教科书也由中联办负责出版,传媒九成受控,民选议员随时被取消资格时,香港高度自治丧失,试问美国“香港关系法”的基础何在?

 

港对中美大战不宜出声

 

林郑为展示其爱国心,加入攻击美国行列,向国际进一步显示香港是个紧随中共指示的城市,这样摆出一副好战姿态,对香港以至内地也毫无益处可言,只会更加添取消“香港关系法”的理据。香港身处中美斗争漩涡,只宜收口扮冇嘢。50年代初中美在朝鲜打仗,毛泽东周恩来唔会民族主义上脑,武力收回香港,所谓「长期打算,充份利用」,就是睇中香港「暧昧地位」的好处,突破联合国禁运。

 

以林郑政治智慧,相信不会明白。

关键字: 贸易战 中共 美国 刘细良
文章点击数: 456

 
english twitter