【 VOA、RFA 】  时间: 7/9/2018              

台湾人权团体与国际人权组织共同声援中国维权律师

 

台湾人权团体与国际人权组织共同声援中国维权律师

 

 

台湾人权团体召开709大抓捕3周年记者会 (美国之音张永泰拍摄)

 

台北 中国709大抓捕3周年,台湾人权团体表示,将联合国际人权组织共同声援遭到迫害的中国维权律师。

 

台湾声援中国人权律师网络副召集人、台北律师公会理事王龙宽律师表示,台援网和香港、美国、欧洲的人权组织在去年为709大抓捕发起了中国人权律师节。

 

他说:“也因此是要让中共知道,他们做这样的事情,没有办法达成目的:就是让中国的公民社会噤声,而是让国际社会更加了解中国实际的状况,更加关注中国存在这样的问题。”

 

王龙宽还表示,今年中国人权律师节的受奖人,分别是王全璋及高智晟律师,同时也希望台湾立法院能尽速通过难民法,在未来为中国维权律师及其家人提供一个实质的避风港。此外,就在中国出台惠台措施的同时,台湾民众应该警醒中国政府的真实面貌。

 

截至2018517号,至少有321名律师、律师事务所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视住居及逮捕。

 

台湾声援中国人权律师网络、台北律师公会、民间司法改革基金会、台湾人权促进会等多个民间人权团体星期一举行709大抓捕3周年记者会,并呼吁中国政府释放王全璋、余文生等维权律师以及台湾的人权活动人士李明哲。

 

施以酷刑

 

长期关注人权议题的台湾民进党立委尤美女表示,中国709大抓捕已经3周年,遭到拘押的维权律师持续被施以酷刑。

 

她说:“强迫喂药,让他们意志力消沉,希望这些维权律师出来不会再继续反抗,希望他们能认罪,这是中国最喜欢的。在媒体前面认罪,我们也看到,一些律师出来之后精神异常。”

 

尤美女委员还说,身为联合国人权委员会理事的中国,却以酷刑对待维权律师,站在自由民主的台湾,更应该声援这些被关在黑牢、被失踪、被关押的维权人士。

 

尤美女委员还呼吁,国际社会应该一起行动,表达对民主自由的重视,并遏止中国继续打压西藏、新疆、宗教以及维权人士的行动。

 

立法保护

 

台湾民间司法改革基金会法务与国际事务专员张驰表示,中国政府正在以各种方法,包括“依法治国”的帽子将打压维权律师合法化、制度化。

 

张驰还表示,当中国政府利用不完善的司法作为一种打压手段的时候,不仅对中国的人权,包括对台湾及区域的和平都将造成威胁。

 

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,一些台湾人士疑似被中国当局吸收工作,搜集中国民间人士来台的言行录相,并做为709相关案件的起诉罪证,导致周世锋律师及胡石根先生被判重罪。

 

邱伊翎还说,今年是联合国人权捍卫者宣言20周年,台湾政府应该尽速通过人权捍卫者保护法,对于国内外的人权捍卫者都尽到保护的责任。

 

 

台声援709律师 揭周世峰、胡石根在台遭检举

 

709律师大抓捕”三周年台湾人权团体呼吁中国大陆释放维权律师,并希望台湾政府别做暴政帮凶。(记者 黄春梅拍摄)

 

 

709大抓捕”三周年之际,台湾人权团体九号召开记者会,呼吁中国大陆释放维权律师,并希望台湾政府别做暴政帮凶。台权会秘书长邱伊翎提及,周世锋律师、以及胡石根在失去自由前,还曾因为到台湾参加集会而遭到检举。

 

台湾声援中国人权律师网络、台北律师公会、民间司法改革基金会、台湾人权促进会、永社等多个人权团体九号召开记者会,呼吁中国大陆释放王全璋、余文生,停止钳制律师;呼吁台湾政府,保护公民自由,勿做暴政帮凶。

 

台湾人权促进会秘书长邱伊翎首先披露,在“709大抓捕”事件中被判刑的北京锋锐律师事务所主任律师周世锋律师以及北京异见人士胡石根在被捕前,曾经到台湾参加活动,有部分台湾人士当时拍摄了与会人士与活动现场的视频。邱伊翎称,周世锋、胡石根返回大陆后,被依照“颠覆国家政权罪”判刑。但是,拍摄影片人士遭检举却能从台湾法律脱身。

 

邱伊翎:“这事情也有遭到检举,最后新北市检察署却是说这几个台湾人并不是军警公职的身份,工作内容与台湾国家安全内容没有关系,所以没有予以起诉。”

 

据报导,胡石根被起诉的所谓“罪行”包括与周世锋律师、维权人士翟岩民、维权律师李和平、勾洪国等人聚餐,安排牵涉“藏独”、“疆独”人员的培训活动,联系海外人权组织,发展公民力量等。本台无从查考胡石根和周世锋的被判刑是否和他们的台湾之行有任何关系。

 

邱伊翎指出,今年是联合国“人权捍卫者宣言20周年”,台湾也该致力推动《人权捍卫者保护法》。她认为,每个国家对人权应有保护的义务,这些权利包括集会结社自由、言论自由、隐私权、知情权,以及倡议权利。像是李明哲为台湾公民赴国外,国家对他有保护的责任。其他境外人权工作者来台,台湾也该对他们尽保护之责。

 

台北律师公会人权委员会王龙宽律师指出,除了声援与关注“709律师”之外,台湾还能有更实际的行动。王龙宽说,在他们与中国维权律师接触的过程中,大部分的人并不担心自己的安危,最担心的是家人、尤其是孩子,包括就学以及租屋都受到严重的打压。王龙宽认为,如果台湾通过《难民法》提供家属难民身分,就能给予某种程度的庇护与帮助。

 

王龙宽:“现在中国公布越来越多的惠台措施,包括台湾的律师能够赴大陆执业的更优惠措施。在这种状况下,我们当然希望台湾民众能更加警醒,中国的真实面貌到底是什么样子,同时我们也希望《难民法》尽速通过,能够提供不管是维权律师也好,他们家属也好,其他的维权人士也好,提供他们更实质的避风港。”

 

民进党籍立法委员尤美女说,三年过去,他们年年在七月九号召开记者会,很多人问她,这样的记者会有用吗?被抓捕的律师不是仍然关在黑牢里面,在这里呼吁有用吗?尤美女坦承,这是大哉问!

 

尤美女:“它是有用的,被关在黑牢里没有人关心他的时候,也就是他被打压最惨的时候。我想我们台湾也经历过这样的戒严时期,经过白色恐怖228事件,美丽岛事件(注:蒋经国时代,党外人士在国际人权日集会遭到大抓捕)。台湾今天能走到今天,其实也是靠着国际人权组织,不断地在国际上施压,不断地呼吁才能让台湾走出威权,让台湾能走到今天的民主。”

 

尤美女提醒,国际社会很多成员就算不是现在,将来也会跟台湾一样面临中国扩张的影响力,经济与民主自由都会受到威胁。她呼吁国际社会一起行动,表达对自由民主的重视一起制约中国,遏止中国霸权的扩充。

 

台律师团体促订难民法 庇护内地受压人士家属

 

台湾方面,多个团体谴责北京持续迫害维权律师,呼吁立即释放仍被关押的受害人。律师组织要求加速订定难民法,为受迫害律师的家属提供援助。人权团体则要求台湾当局正视,台湾本地人为大陆从事谍报工作,收集来台维权人士资料转交北京,希望能立法惩处。(锺广政 台北 报道)

 

中国「709大抓捕」三周年,超过321名律师、人权捍卫者与家属遭逮捕判刑、软禁或限制出境等。台湾声援中国人权律师网络和多个民间团体,周一举行联合记者会,呼吁北京当局立即释放在押人士。

 

台北律师公会理事王龙宽律师表示,在台湾而言,除了不断声援和关注之外,还有更实际的事情可以做。台湾的难民法草案已在立法院审议,呼吁当局尽快完成立法,让台湾成为能提供庇护的地方。

 

王龙宽说:中国政府除了对维权律师之外,对他们家属的打压也是非常严重。小孩无法念幼稚园,或者找不到地方租房子,各式各样的状况在台湾都能听到。那些维权律师自己不怕,但有时候更担心自己家属的安全,如果在这样状况下,台湾有办法提供家属难民身分或提供某种程度的庇护,我想这也是非常实际的帮助。

 

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,有多名台湾人士怀疑被大陆吸收,在台收集中国民间人士来台参与民运组织活动资料交予北京当局。在709相关案件中,部份资料成为大陆起诉罪证之一,导致周世锋律师和胡石根以「颠覆国家政权罪」被判重刑。

 

邱伊翎说:这个事情也有遭到检举,最后新北市检察署认为,这些台湾人并不是军警公职身分,而且工作内容与台湾的国家安全内容没有关系,所以不予起诉。我们认为,如果台湾的政府不想成为中国迫害人权的帮凶的话,其实应该更积极去扮演起保护人权捍卫者的基本权利和维护他们人身安全的重要角色。

 

民进党立委尤美女表示,台湾过去经历威权统治,也是靠国际人权组织不断呼吁,帮助台湾走到今天的民主。

 

尤美女说:国际社会的很多成员,如果不是现在,就是将来一定会面临到,中国扩张它的影响力,一定会影响到很多国家,将来他们的民主自由跟经济自由,也都会受到影响,所以国际社会也必须要一起行动,来表达对民主自由的重视,来制约中国。

 

除了要求中国释放维权律师及维权人士,尤美女和邱伊翎也呼吁北京当局,尽快释放非政府组织工作者李明哲。 
关键字: 维权律师 709 大抓捕 台湾
文章点击数: 3311

 
english twitter