【 RFA、VOA 】  时间: 7/9/2018              

709抓捕案三周年海内外抗议迫害人权律师

709抓捕案三周年海内外抗议迫害人权律师

 

华盛顿 2015709大抓捕事件三周年及中国人权律师日两周年之际,海内外举行各种纪念活动,抗议中国当局迫害和打压人权律师、吊销或注销律师执照,呼吁立即释放至今被关押近1100天但毫无信息的王全璋律师。同时,美国驻华使馆在社交媒体上转发国务院早前发布的向中国人权律师致敬的短文。

 

为抗议中国当局大规模抓捕维权律师及公民的709案,纽约、洛杉矶、塞班岛、新西兰奥克兰、香港、台湾等地举行了纪念和抗议活动。

 

同时,一些人权团体和709案涉案律师及家属也发表文章,记述709案三年来所遭受的迫害、战胜恐惧的经历以及对亲人的担忧。

 

此外,美国驻华使馆在社媒上转发国务院民主、人权及劳工部门709纪念日前夕发布的英文短文,并翻译成中文。

 

短文说,“2015年七月九日,中国政府开始在全国打压律师及维权人士。超过300名处理 #宗教自由(#religiousfreedom)#人权 (#humanrights)案件的律师和法律工作人员被拘留。随着 #709三周年的临近,我们向这些英雄致敬。”

 

另外,一些网友在网上呼吁关注至今仍然被押,而且毫无信息的北京维权律师王全璋。北京公民张宝成等5人,星期一前往北京治安总队申请游行示威,要求无条件释放三年来“活不见人、死不见尸”的王全璋律师。

 

201579日起,中国当局大规模抓捕各地维权律师和公民。据香港“中国维权律师关注组”统计,至少有320多位律师、律所人员、人权捍卫者及家属被拘留、带走、失联、约谈、传唤、短期限制人身自由或限制出境。他们的家属也受到牵连,遭受恐吓骚扰。

 

709案三年来,当局对人权律师的打压持续不断,不仅王全璋律师至今毫无音讯,而曾参与709案辩护的李昱函,余文生等律师又先后被抓捕,隋牧青、文东海等多位律师被吊销律师证。

 

中国人权律师团就709案发表声明 谴责打压人权

 

今年79日是中国打压人权捍卫者和人权律师的709案三周年。中国人权律师团发表声明谴责当局的打压,并且谴责不尊重人权的邪恶政治和以低人权方式支撑经济增长。

 

79日,中国人权律师团发布了题为《岁寒方知松柏质》的声明。声明表示,三年前的709案事发前后,人权捍卫者中的多位杰出代表入狱或被拘禁。“709事件”成为当局对中国公民社会和民间维权力量系统扫荡的登峰造极之作。除了对人权捍卫者人身自由的剥夺以外,“709事件”之后当局也对人权律师悍然采取各种行政手段剥夺或限制律师执业权利,使众多优秀的人权律师无法出庭辩护,捍卫人权。

 

中国人权律师团成员唐吉田当天接受本台采访时表示,709事件引发海内外巨大反弹,因此当局现在改变方式,采用更“巧妙”的手段打压律师:

 

“最大的一个改变就是,三年前官方的大规模行动可能是以刑事这种非常激烈的方式对待律师和其他维护权利的人士,引发了很大的国内外舆论的反弹以及一些他们可能觉得不太划算的局面。现在官方更倾向于用停业、注销吊销或不允许领取执业证、更巧妙地使用年度考核这种违法措施,以及制造律师和事务所的对立、矛盾等等方式,让律师在维护公民权利和政治权利等等领域比较困难。”

 

唐吉田认为,针对律师的打压是全国性的,来自司法部甚至更高层的安排。而当局对于律师的压制,是因为,律师在中国人争取公民权利方面发挥了引导甚至激励的作用,使部分当权者产生恐慌。

 

人权律师团的常伯阳律师则向本台表示,这场打压目前仍未看到结束的迹象:

 

“我是看不到希望,我想还会延续下去。这个政府执政的理念发生了错乱。他如果想让社会持续长治久安,就必须保证最基本的人权,保证律师正当的执业权。(发表声明)让他们知道这样做下去是一个错误的逻辑。再一个通过这个声明也让外界知道目前法治受到破坏的情况,也让民众关注这个。”

 

人权律师团的声明表示,中国四十年改开的最大成果不是建成了一个个钢筋水泥的城市丛林,而是人的权利意识的日渐觉醒;人权不再停留在纸面上,而是开始进入一种实质状态,权利的维护变得丰富多样,变得生机勃勃。声明说,不尊重人权的政治是邪恶的,以低人权方式支撑的经济增长是“虚假的中国梦”。声明坚信“一个尊重人权的美好中国会在将来成为现实”。

关键字: 维权律师 709 大抓捕
文章点击数: 3257

 
english twitter