【 苹果日报 】  时间: 7/9/2018              

李平:中共人质政治经济学的发展

作者: 李平

昨日是709大抓捕三周年,事件中最早受审的翟岩民透露当年因儿子被专案组带走,才无奈上电视及在法庭认罪。中共在国内以家属为人质迫害维权人士,在国际上以知名异见人士为人质对付美欧政府,早已形成了中共特色的以人民为质的人质政治经济学。在对美贸易问题上,从当年以人质外交争最惠国待遇,到如今以13亿人的消费为人质打贸易战,是新时代中国特色的人质政治经济学的发展,暴露了中共所谓依法治国,市场经济的虚伪。

 

人质内政人质外交一脉相承

 

20144月网络大V薛蛮子上中央电视台认罪悔过后,中国当局押被捕人士游央视认罪成了代替游街示众的指定动作,其中包括记者高瑜,陈永洲,刘伟,王晓璐,维权律师刘建军,王宇,翟岩民,香港铜锣湾书店桂民海,林荣基等。

 

王宇,翟岩民都是中共疯狂侵犯人权的709大抓捕的受害者。被称为「中国最勇敢的女律师」王宇早前披露,她原本一直拒绝上央视认罪,但在听到儿子从缅甸被抓回并受殴打后,不能不屈服。翟岩民近日接受访问时则为上央视认罪道歉,指这是因儿子被带走的无奈之举,当时是看着萤幕读出专案组准备的字句。

 

中共如此玩弄人质内政,以维权律师的家人为人质迫害他们,与中共的人质外交是一脉相承的。抓捕知名异见人士,学者,再放逐海外,以回应美欧的人权要求,作为中外元首互访或中国取得最惠国待遇的条件,是中共的拿手好戏。魏京生,王军涛,王丹,徐文立,王有财等异见人士因而流亡美国,宋永毅,李少民,徐泽荣等学者也曾成为中共争取外交利益的筹码而获释。

 

中共人质内政,人质外交的斑斑劣迹,不只表现在政治上,同样表现在经济上。中美两国于1980年年2月签订贸易关系协定,规定在平等互利和非歧视待遇原则的基础上,对相互进口或出口的产品在关税,手续和费用方面,相互给予最惠国待遇。六四事件后,美国开始把中国人权问题与最惠国待遇挂钩,直到1995年年克林顿宣布两者脱钩,中共从未真正改善人权,而是大玩抓放异见人士的人质游戏。

 

以市场为质错估特朗普决断

 

不要以为中共玩人质经济只是应付美欧的人权压力,在国内经济特别是股市上也是一样无耻。中国甲股一直是政策市,实质上是政府绑架股民,替国企,权贵集团买单,让股民成为权贵家族先富起来的踏脚石。在中美贸易战爆发之际,A股连跌七周,官媒竟教训股民,A股比美股便宜一半,所处环境更健康。

 

中国人民银行党委书记,中国银保监会主席郭树清表示,中国应对中美贸易摩擦的优势在于经济有较强承受力,「13亿多人口的消费市场继续保持快速成长」。这无异于说,13亿人可以承受中国政府所谓对美国的数量型和质量型报复。而华为总裁任正非早前在多个座谈会上表示,中美贸易战是打不起来的,「因为中国有13亿人的消费做武器」。他抓到了中国以13亿人为人质同美国打贸易战的重点,但同中共一样错估了特朗普政府的决断。特朗普虽然不提中国人权,但对扭转中美贸易关系的执着,是前所未有的。

 

美国麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生认为,中美贸易争端的实质是制度冲突,解决制度冲突唯一的办法就是中国要加速市场化的改革和建立健全法制。然而,中共擅长的人质政治经济学恰恰背道而驰,中港经济所受破坏之严重性和长期性将远超预期。

 

 

关键字: 中共 维权律师 李平
文章点击数: 516

 
english twitter