【 RFA 】  时间: 7/10/2018              

戏谑「习包子」换22月刑期 网民王江峰誓讨公道

作者: 黄乐涛

2018年7月8日,因讽刺习近平为「习包子」的山东网民王江峰刑满获释。(王江峰提供)
2018年7月8日,因讽刺习近平为「习包子」的山东网民王江峰刑满获释。(王江峰提供) 

律师李永恒表示,王江峰即使对案件提出申诉,亦难以令法院改判。(李永恒微信图片 / 拍摄日期不详)
律师李永恒表示,王江峰即使对案件提出申诉,亦难以令法院改判。(李永恒微信图片 / 拍摄日期不详) 

因一句「习包子」而失去近两年人身自由的山东网民王江峰周日(8日)刑满获释。他至今仍不服判决,计划到中南海找习近平对质,且会循法律途径为自己平反。(黄乐涛 报道)

招远市网民王江峰因「寻衅滋事罪」被判刑一年十个月,周日(8日)于山东莱西北墅监狱获释,妻子及朋友都到现场迎接他,他现时已经回到家中,当局并未有派人监视他,他可以自由外出与朋友会面。

王江峰周一(9日)对本台表示,自己无辜被当局判入狱,既然自己已经恢复自由,就一定要为自己申冤,除了向法院提出申诉,要求法院改判他无罪,还他清白外,他更打算到北京政府机关,要求与习近平当面对质。

王江峰说:我要直接到中南海去找习近平,因为我的案件涉及到他,因为我骂他,我才被判有罪,习近平是当事人,我就问你到底知不知道我骂过你?如果说你没有看过我骂过你,那这个法院判我有罪,那就是这个无中生有。(见习近平)肯定成功不了,几乎是零的概率(机会),首先是你不去试试,怎么知道能不能成功,还是要一定要去试一下。

他表示,绝对不会放弃做维权的事,日后一定会继续为不公平的事件发声。而其手机仍在派出所被警察扣留,待他拿到手机后,就会再联络其他维权人士。

王江峰的妻子孙文娟表示,丈夫入狱近两年,她每天都想念丈夫,怕他在狱中受苦。由于丈夫长期在狱中强迫劳动,身体现在瘦削很多,估计他在狱中吃了不少苦头。对于丈夫坚持循法律途径为自己平反,她表示虽然担心丈夫再次被当局打压,但为了丈夫能够讨回公道,所以都会继续支持他。

孙文娟说:就说如果他再抗议,再被抓起来,这一点肯定要担心的,害怕他再次被抓回去,但是他继续抗议,这个我是支持的,因为他是冤枉的,他没有罪,因为她们(当局)现在甚么事情都可能做得出来,(支持丈夫)有点就是公义的那种感觉,你看一个人,因为这个网上的言论就要被治罪,连说句话就要被治罪,那还用说话吗?对不对?这个东西肯定要抗议一下。

王江峰的代表律师李永恒表示,王江峰若果要平反案件,必须要透过申诉,才可令法院改判,但是他认为其当事人即使透过法律途径亦难以平反案件,因为他一直为其当事人作无罪辩护,但法庭完全不接纳,更将他判刑,所以认为即使王江峰再循法律途径处理事件,当局同样不接纳他提出的理据。

李永恒说:感觉这个案子通过申诉改判无罪的可能性微小,因为这个案子总体上讲,在原来的一审和再审过程中有关他的罪行是否成立辩护人的观点,都已经向法庭讲清楚,不会有新的观点,但是法庭没有采纳,这个辩护人的关于无罪方面的辩护观点,因此说再次申诉改判的可能性微小。

2016年9月,王江峰因在微信和QQ群转发称习近平为「习包子」及讽刺毛泽东等网帖,被招远巿公安局以「寻衅滋事」罪刑拘,其后被两次抄家,同年10月被巿检察院批捕,最终被判入狱两年,案件后来重审,王江峰获减刑两个月,他即时提出上诉,但却遭法院驳回

关键字: 「习包子」 王江峰
文章点击数: 231

 
english twitter