【 VOA 】  时间: 7/10/2018              

刘晓波狱中辞世一周年前夕 遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关

作者: VOA

国际社会一直敦促让刘霞获得自由
 
华盛顿 — 

据多个消息来源说,中国著名异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀星期二(2018年7月10日)上午已经登机离境,前往欧洲。

中国流亡诗人贝岭对美国之音驻香港记者申华说,他的好友廖亦武已经通过发电子邮件的方式,证实刘晓波的妻子刘霞已经离境。

美国之音驻北京记者叶兵发来报道说,刘霞已搭乘芬兰航空公司的飞机前往德国柏林。据消息人士、旅德媒体人苏雨桐透露,德国驻中国大使将陪同刘霞抵达,而刘霞在德国的朋友将前往机场迎接。消息说,刘霞的胞弟刘晖未能同机离开北京。

美国和国际社会一直在敦促中国当局停止对刘霞的限制自由措施。

就在上星期7月4日,联合国人权专家发表声明,敦促中国政府释放遗孀刘霞,允许她治病,包括到海外旅行。

那项声明发出之际,正值刘晓波2017年7月13日在监禁中因肝癌去世一周年的前夕。这位诺贝尔和平奖获得者因为被当局指控“煽动颠覆国家政权罪”,从2009年一直被关押在狱中,直到去世。

刘霞是一名诗人和艺术家,目前患严重的精神抑郁症。自从刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖以来,刘霞事实上一直被中国当局软禁在家中。刘霞从未受到过中共当局的指控,上次出现在公众面前是在中国当局的监视下为刘晓波举行的葬礼上。

中国当局多次表示,刘霞是自由的,享有中国法律保障的所有权利。

不过,在北京的西方外交官表示,刘晓波去世之后,刘霞的自由受到中国当局的严密监视,只有经过当局同意和安排,才能会见家人和朋友,接听电话。

中国一些异议人士以往曾被获准离开中国,前往愿意接受他们的西方国家。

德国政府一直公开表示愿意接受刘霞。德国总理默克尔也一直在为刘霞前往德国或者欧洲第三国斡旋。

李克强2018年7月9日会见德国总理默克尔(美联社)
李克强2018年7月9日会见德国总理默克尔(美联社)

中国总理李克强一天前还在德国会见默克尔,并与德国签署了价值2百多亿美元的交易。中国官员表示,李克强访问德国意在发出中德两大出口国反对单边主义和保护主义的信号。

两国领导人在会谈中也讨论了中国的人权问题。

观察人士说,北京最终答应德国的要求、让刘霞离境,可能与中国在应对中美贸易战时试图获得德国的支持有关。 
关键字: 刘霞 离境
文章点击数: 263

 
english twitter