【 VOA 】  时间: 7/10/2018              

香港民主派发起反议员资格被取消一周年集会

 

香港民主派成员宣布向发起反DQ一周年集会。(美国之音汤惠芸拍摄)

 

香港 香港4名民主派前立法会议员梁国雄、刘小丽、罗冠聪及姚松炎去年714日因为宣誓风波被法庭取消议员资格。4名被取消资格的议员710日星期二召开记者会,宣布将于星期六晚举行反议员被取消资格一周年集会。梁国雄表示,香港人为刘霞发声,对她今日能够重获自由有很大帮助,呼吁香港人化悲愤为力量,继续争取应有的权利。

 

201610月立法会宣誓风波,香港政府入禀司法复核6名民主派立法会议员资格,在法院判决前,中国人大就《基本法》有关宣誓的条文进行释法,青年新政的梁颂恒及游蕙祯,2016年底成为首两名因为人大释法被取消资格的立法会议员。

 

社民连的梁国雄、香港众志的罗冠聪、独立的刘小丽及姚松炎,去年714日亦因为宣誓风波及中国人大释法,被法庭取消议员资格。

 

4名被取消议员资格的前民主派立法会议员,星期二下午联同多名民主派现任议员召开记者会,宣布将于星期六(714)4名前议员被取消资格一周年当日,晚上7点在政府总部公民广场外,发起「反对褫夺议员资格」集会,他们在记者会上高叫口号。

 

民主派成员高呼口号:香港人、站起来,反对威权政治,取消议员资格可耻。

 

梁国雄在记者会上表示,7月是多事之秋,有7-1大游行、709中国维权律师大抓捕事件,去年713日中国首位诺贝尔和平奬得主刘晓波逝世,翌日714日法国大革命纪念日,他们4人被法庭宣判取消议员资格。

 

梁国雄以刘霞吁港人化悲愤为力量

 

梁国雄又表示,记者会举行当日,正值刘晓波遗孀刘霞重获自由,他相信刘霞搭机前往德国柏林的消息,会成为世界各地传媒的焦点。一直在香港发起游行示威、签名运动等,争取中共释放刘霞的梁国雄表示,对于刘霞终于重获自由,他的心情十分忐忑和复杂,也很开心。

 

梁国雄在记者会上表现相当激动,发言时语带哽咽,他认为香港人为刘霞发声,对她今日能够重获自由有很大帮助,呼吁香港人化悲愤为力量,继续争取应有的权利。

 

梁国雄说:我只有讲一句,我希望香港人能够化悲愤为力量,不要看轻我们做的事情,我同大家讲,如果不是香港人为刘霞女士出声,我不敢说中共不放她,我们香港人要争气,无论去哪里大家要出来。

 

梁国雄表示,他们4名被取消资格的前议员,以及一众民主派立法会议员,都是受命于香港人,有责任继续为香港人做事,而7-14的集会也要是带出这个信息。

 

梁国雄说:我们4个被取消资格的前议员以及我们后面的民主派议员,既然是受命于香港人,我们即使受到打压,都要勉力为香港人或者香港人的权利去做事,这个就是为何我们要在714日晚举行集会。

 

罗冠聪呼吁公民社会团结

 

23岁当选成为香港历来最年轻立法会议员的香港众志常委罗冠聪,去年714日被法庭取消议员,一个月后又因为重夺公民广场案,被上诉庭改判实时入狱,他在监狱服刑超过两个月后申请保释,上诉到终审法院,今年2月终审上诉得直,维持原判社会服务令,无须入狱服刑。

 

罗冠聪在记者会上表示,过去一年连同青年新政梁颂恒和游蕙祯在内,共有6名民主派立法会议员被取消资格,亦有包括他在内的133,即是反新界东北发展及公民广场案的年轻抗争者被判监禁,最近又发生香港地铁沙中线等工程偷工减料等涉嫌「豆腐渣」工程的问题,他认为公民社会应该要团结,集合力量,否则香港社会的文明就会不断被侵蚀。

 

罗冠聪说:这个正是威权政治想带出来的影响,就是令到所有香港市民都对政治漠不关心,所有香港市民都对于现在发生、我们制度被蚕食的事情视而不见,就令到现在有的那种小圈子利益的系统、官商乡黑或者官商勾结系统,可以得以维持,香港就变成一个被它们掘金、被它们肆意去略夺资源的地方,而不是让香港人安居乐业,能够有尊严地生活下去的地方。

 

被取消资格的议员没有放弃耕耘

 

罗冠聪表示,过去一年他曾经入狱,在政治岗位上也有改变,由香港众志主席改任常委,但是他强调被取消资格的议员从来没有放弃政治上的耕耘,亦不会因为政治上的打压而失去斗志,他认为面对现在的政局,应该有的能量及心态,就是不要被打压击倒,这个亦是7-14反议员资格被取消集会要带出的信息。

 

罗冠聪说:不能够因为这些打压,在我们政治的耕耘中失去了自己,这个正正就是共产党它想透过这些打压达到的效果。我想今次我们举办这个反议员资格被取消的集会,我们再度跟香港市民讲,我们依然会继续坚持下去,其实就是要带出这个信息。

 

姚松炎指议员被取消资格令民间失去监察能力

 

香港主权移交以来首次代表民主派,赢得建筑测量都市规划及园境界功能组别立法会议席的姚松炎,去年714日被法庭取消议员资格,他今年311日再次代表民主派参选九龙西地区直选补选,不过,以超过2千票落败于民建联的深水埗区议员郑泳舜。

 

姚松炎在记者会上表示,过去一年香港人应该越来越清楚,当局无所不用其极取消民主派议员的资格,目的是令民间社会失去监察政府的能力,香港地铁沙中线工程不断爆出工程造假的消息,可见一斑。

 

姚松炎说:一年之后希望市民看得清楚,出来集会要齐声谴责,政府无理取消议员的资格,否则政府会更加猖狂,更加无所不用其极,更加工程造假,更加贪污。

 

刘小丽吁港人坚持争取政治权利

 

因为以超慢的速度宣誓,被取消议员资格的前九龙西直选立法会议员刘小丽在记者会上表示,很开心得知刘霞重获自由,她认为虽然刘霞的弟弟刘晖仍然未得到自由,但是刘霞重获自由,是全世界包括很多香港人参与营救的结果,亦是因为有很多人的坚持,她以刘霞的例子激励香港人,纵使过去经历很多令人灰心的打击也要坚持。

 

刘小丽说:过去一年其实有我们4个,还有很多被取消议员资格的人,无论是议席还是参与选举的资格,以致后来(立法会)议事规则被修改,我们见到其实这些政治权利的剥夺,以致威权政治的打压,最终我们见到的,不单只是议会失守,甚至在种种调查沙中线的问题,以致我们日常生活的种种权利,都是愈来愈见到权贵横行,我们的权利被剥削,去到好深刻,甚至人命的安全,甚至我们去问责的权利,都好像逐渐被侵蚀,但是面对这些困难,如果我们有坚持下去,去追究、去抗争的那份意志,相信我们仍然能够还香港人一个公道。

 

集会为反对议员资格被取消恒常化

 

刘小丽表示,7-14的反议员资格被取消的集会,就是有一个平台让香港人走出来,向政府发声,反对这种做法恒常化、规范化。

 

刘小丽说:香港人去参选、香港人做议员,是不应该被无理取消资格的,因为如果一直这样打下去,被人威权打压,继续被取消资格下去呢,其实好可能万一郑松泰议员也好、许智峯议员也好,我们连31议席都守不下去,所以香港人不接受这种恒常化、常态化,这个是最重要的信息。

 

当局较早前宣布,刘小丽放弃上诉后,她被取消资格的九龙西直选议席将于今年1125日进行补选。刘小丽接受传媒访问表示,她积极考虑参与这次补选,希望重夺民主派的议席。她又表示,今次一定要做到民主派团结一致,因为无论建制派由谁人出选,背后都可能有中共庞大的党国机器支持,民主派能否守住地区直选分组点票过半数优势,九龙西这次补选非常关键。 
关键字: 香港 中共 立法会
文章点击数: 766

 
english twitter