【 VOA、RFA 】  时间: 7/11/2018              

中国民间智库天则经济研究所办公室遭封

 

中国民间智库天则经济研究所办公室遭封

 

华盛顿 近年不断受到打压的中国民间独立的自由派智库北京天则经济研究所的办公室710日遭遇门被焊死和锁上。此前该所被逼迁,威胁要在710日断水断电,尽管该所的租约到2020年才到期。

 

据网上消息和图片视频显示,由自由派学者茅于轼、张曙光、盛洪、樊纲等共同发起创立的天则经济研究所位于北京的办公室星期二下午遭到中介公司派人粗暴将门焊死并上锁,致使无法进入办公。

 

此前,天则所76日发表声明,希望中介公司停止过激行为,回到法治道路上,听从法院对双方纠纷的裁决。

 

声明表示,天则所去年10月与中介签约后不久便被要求搬走,并遭到威胁。天则所依据合同72日向法院提起诉讼,随后被威胁要断水断电。

 

外界分析,中介签约后不久便改变态度,不顾双方合同要求天则所搬走,肯定是受到当局的压力,意图让天则所没有办公场所,被迫关闭。

 

一直专注推动经济市场化改革的天则所上个月发表研究报告,指出国营企业尽管有政府大规模的支撑,但多数还是亏损。

 

作为自由派标杆的天则所还倡导言论自由、法治,并经常就一些敏感议题举行研讨会。天则所星期三发推特表示,天则所从未如此孤独地为中国的自由而战;法治也从未遭命令做出如此卑鄙行为的当局所践踏。

 

外媒报道表示,如果天则所被迫关闭,则在中共领导人习近平治下,自由派将失去最后仅存的发声平台,对自由派造成严重打击。另有分析表示,天则所在中国目前高压政治下无法生存是预料之中的发展。

 

19937月由一批自由派经济学家创立的天则经济研究所,2005年因成员发表支持国有企业产权改革、推动市场化的言论,被有关部门通知不予年检,2012年被吊销营业执照,目前咨询有限公司二级机构的名义运作。

 

2017121日,北京市互联网信息办公室以天则经济研究所网站未取得许可证为由将其关闭,主要人员的微信和微博也无法使用。

 

201710月,天则所已经被逼迫无奈搬出以前的办公室,迁入目前的办公地点。

 

天则所现任理事长为原炎黄春秋杂志前总编吴思,名誉理事长为茅于轼教授,所长为山东大学的盛洪教授。

 

茅于轼创办智库组织屡遭打压 焊死大门逼迁员工受困

 
 

 

2018710日,地产中介公司的人员强行把「天则经济研究所」办公室外的大门焊死。(盛洪推特)

 

由自由派经济学家茅于轼创办的民间智库「天则经济研究所」近年来屡遭打压,新办公地刚搬进不久即被逼迁。地产中介公司于周二(10日)更召来人员,强行把研究所的大门焊死,数名正在上班的员工一度被困。研究所认为,地产中介公司是受到压力驱逐研究所。有学者担心,因研究所敢言的作风,或是成为被打压的原因。(文宇晴 报道)

 

在北京的民间智库天则经济研究所,去年10月搬到海淀区新办公室,不久后即遭地产中介公司要求中止合约及立即搬走。双方交涉数月,本月初研究所更诉诸法律解决租约纠纷,法院仍未决定是否受理,地产中介公司周二(10日)下午派出多名的人员,强行把研究所的铁门焊死。

 

天则研究所所长盛洪教授向本台反映,当时5名正在上班的研究所职员一度被困,后来报警求助后才能离开办公室。不过地产中介公司又立即用锁把大门牢牢锁住,让研究所的职员无法正常上班。盛洪教授指出,去年同样同为逼迁而需要另觅新办公地点,后来在海淀区租了2个住宅单位,当时在合约上有一个附加的协议,说明了研究所的营运模式。不过,地产中介公司后来以租用的单位不能用于办公用途,而要求研究所搬走。

 

盛洪教授说,目前,即使职员的办公受到影响,但研究所的运作仍然正常。他又认为,地产中介公司是受到施压而逼迁。

 

盛洪说︰地产中介公司是一般的营利公司,这种行为我们不认为是他们本身的意愿,是受到外界的压力。一个可能是意识形态部门,因为这个部门专门压制不同意见。还有一种猜测是来自北京市部门,因为在去年北京驱赶低端人口时,我们提出过对这种行为的合法性质疑,我们研究员有2个人参加了,北京当局出于报复性的行动是有可能的。

 

网上有声音表示,天则经济研究所成立以来一直接受美国福特基金会的资助,而该基金会是一家与美国政府、情报机构和国外政策集团,有紧密联系的私人免税基金会。长期以来,天则研究所的功能就是美国中央情报局,通过外国基金会控制中国政界、学界、舆论界的「包工头」与洗钱机器。 创办者之一的经济学者茅于轼以及研究所的一些核心骨干,早在80年代初以学术研究名义在美逗留期间,就开始接受美国福特基金会的资助。

 

天则研究所所长盛洪教授向记者澄清,美国福特基金会在大陆是合法注册的基金会,而且近2年来当局在收紧境外NGO资金后,研究所已经没有再接受福特基金会的资助。因而不存在外界所说的说法,他认为全是摸黑的攻击言论。

 

盛洪说︰福特基金会在中国是合法,是挂在中国社科院底下、由国务院批准的一个美国基金会。我们接受他们的资金是完全合法的,而且接受比例相对中国社科院少很多,这种话题其实是恶意中伤的话题。

 

关注事件的北京历史学者章立凡亦称,网上指天则研究所接受与美国政府和情报机关有联系的「美国福特基金会」资助,纯粹是一些左派人士的攻击言论。特别在近年来,天则研究所不断受到的打压,他相信是与研究所过去发表过言论和建议切合社会现况,部分更具有批判性有关。

 

章立凡说︰我觉得主要是天则研究所好像被认为是自由主义言论的阵地,所以不断被打压。他们被打压已有好几年了,《炎黄春秋》被干掉以后,天则研究所就成为主要目标了。

 

网上资料,位于北京的民间智库天则经济研究所,由经济学家茅于轼、张曙光、盛洪、樊纲、唐寿宁等人,与大象文化有限公司于19937月创立。自2003年起,天则研究所不断受到不同程度的打压。2005年,因为有成员发表支持国有企业产权改革、推动市场化的言论,被有关部门通知不予年检,2012年更被吊销营业执照。2017年初,北京市互联网信息办公室以网站未取得许可证为由将其关闭,主要人员的微信和微博也无法使用。

 

 

北京天则研究所遭强行封门

 

中国大陆著名经济学者茅于轼所创立的天则经济研究所,再度成为滋扰对象。研究所北京办事处入口周二(710日)被人强行封锁,职员一度被困。天则负责人表示,研究所生存空间正不断缩窄,处境艰难。

 

周二下午,天则经济研究所北京海淀区办事处门外出现约10名不速之客,强行把办公室的门口封锁。研究所所长、经济学者盛洪表示,事发时有5名职员在办事处内办公,由于感到人身安全受威胁,决定报警求助。

 

盛洪:有一群人跑到我们门口,拿着铁栅栏用电焊焊到我们门上,然后上把锁给锁上。我们员工在里面出不来了。我们报了警。警察来了,我们的人才能出来。我们后来报案就按非法拘禁和破坏生产经营罪报的。

 

近年来天则研究所成为封杀目标。除了官网和微博等遭关闭,办事处也一再遭到逼迁。盛洪估计周二上门的人与向办事处施压的中介公司有关。

 

盛洪:我们的中介一直说要逼我们搬走,我们不应该在这里办公。可是我们租房子的目的就是办公。他们逼我们走,我们就不走。最近他们事先给了我们告知函,说不搬走就把我们断水断电,一种威胁的口气,所以我们已经向法院起诉了。来的这些人不一定是中介公司员工,它可以雇一群人,肯定不会直接是政府雇的,一般来说不可能的。

 

天则经济研究所由著名经济学者茅于轼创办。盛洪估计,天则连番遭打压与研究所的政治立场不见容于部分政府官员有关。

 

盛洪:天则是独立智库,肯定有独立的观点。什么中宣部这些人,他们的惯性是不许有跟官方不一样的声音,他们的想法是很错的。当然他们也意识到,我们有宪法的权利。所以他们从来不公然去做。

 

独立历史学者章立凡形容,在左派和官方围剿下,被视为自由派的天则研究所处境艰难。

 

章立凡:官方长期以来就把天则所看作眼中钉。消灭了“炎黄春秋”以后可能目标就转移到天则所上来了。天则所批评周强顶多只是其中一个原因。它是一个自由主义的基地吧。毛左也一再指责说他们(天则所)是拿美国人的钱,说他们可能背后有西方敌对势力吧。

 

年近90的茅于轼鼓励自由市场经济,反对旧民族主义和民粹主义,倡导普世价值,曾公开表态批评最高人民法院院长周强的反司法独立言论。 
关键字: 天则所 中共
文章点击数: 732

 
english twitter