【 苹果日报 】  时间: 7/11/2018              

李平:贸易战升级:美加华关税 习撒币中东

作者: 李平

中美贸易战升级,特朗普指示贸易代表启动对另外2000亿美元中国商品加征10%关税的准备工作中国的反应则让人啼笑皆非:一方面,中国商务部气急败坏地指摘美方行为失去理性,正在伤害中国,全世界及其自身,官媒也号召国民在国运之战中牺牲自我,与政府共克时艰,另一方面,习近平承诺向中东国家提供200亿美元贷款,16亿元人民币援助,眼都不眨就撒去200亿美元。

 

中国商务部的反应相当情绪化,「对美方的行为感到震惊」说明中国又一次误判了特朗普开启贸易战的决心和策略,「不得不作出反制」但没有表明跟足美方,因为上次针对340亿美元商品加征25%关税可以跟,这次美方针对2000亿美元商品,而中国一年入口的美国商品总额只有1300亿美元,就算100%商品加税10%也不对等,加税额要对等只能税率不对等,那就等于开启另一轮贸易战。

 

官媒高级黑叫共克时艰

 

中国曾提过报复措施包括数量型和质量型,数量型输定了,质量型的底牌还没揭开,但先打两张国际牌,一是统一战线牌,呼吁国际社会共同维护自由贸易规则,二是规则牌,向世界贸易组织起诉。然而,这两张牌早已被中共以老千手法换掉了。不只美国,连欧盟都不满中国政府的出口补贴和强制性技术转移,而中国15年来未履行入世承诺,近年还狂言要引领世界治理体系改革,何来自由贸易,世贸权威?中国网民揶揄,惯于打压民众上访的中共,如今也走上访之路,虽然不会被公安殴打,关入黑牢房,但上访注定要失败。

 

贸易战当然是伤人伤己,一旦开打就不是道德,法律的口水战,而是真金白银的对赌。美方准备补贴受影响农民,中国商务部也准备用反制措施中增加的税收补贴受影响企业。但中方加征的关税在同等税率下,只有美方的一半左右,企业及员工利益免不了受损。因此,央广网(中央广播电视总台在线)「国际锐评」发出题为<抗击美国贸易战,中国有能力付出一定的代价>的文章,号召国人共克时艰。

 

评论说:「中国有五千多年历史文化,中国人血脉中既流淌着『先天下之忧而忧,后天下之乐而乐』的英雄情怀,也蕴含着「舍小家顾大家」的平民风骨面对这场「国运之战」,中国人深知「有国才有家」,因而愿意承受个人生活方面暂时的损失,与一个负责任的政府共克时艰,上下同心,维护。经济持续发展和民族复兴的长远大局。这正是中国抗击美国贸易战的最强底气!」

 

然而,让民众傻眼的是,这个「负责任的政府」一面要人民牺牲自我,共克时艰,另一面就继续大撒币习近平周二在中阿(中国 - 阿拉伯国家联盟)。合作论坛部长级会议上,承诺向阿拉伯国家提供200亿美元贷款,16亿元人民币援助,以激活中东经济增长。

 

美国准备再向2000亿美元的中国商品加征10%关税,中国好像恨不得以牙还牙,同样向美国加收200亿美元的关税。但看看习近平向中东撒币的大手笔,似乎中国并不在意这200亿美元,只在意被美国打脸,而中国既然有余钱补贴中东,何愁没钱补贴受贸易战影响的国民?官媒呼吁国人共克时艰,实在是高级黑,莫非是在指摘中共宁予外邦,不予家奴?

 

关键字: 贸易战 中共 美国 李平
文章点击数: 547

 
english twitter