【 RFA 】  时间: 7/12/2018              

茅于轼创办智库组织屡遭打压 焊死大门逼迁员工受困

作者: 文宇晴

2018年7月10日,地产中介公司的人员强行把「天则经济研究所」办公室外的大门焊死。(盛洪推特)
2018年7月10日,地产中介公司的人员强行把「天则经济研究所」办公室外的大门焊死。(盛洪推特)
2018年1月,「天则经济研究所」年终总结会上,也祝贺创办者之一的经学者茅于轼(右)89岁生日。(盛洪推特)
2018年1月,「天则经济研究所」年终总结会上,也祝贺创办者之一的经学者茅于轼(右)89岁生日。(盛洪推特)

由自由派经济学家茅于轼创办的民间智库「天则经济研究所」近年来屡遭打压,新办公地刚搬进不久即被逼迁。地产中介公司于周二(10日)更召来人员,强行把研究所的大门焊死,数名正在上班的员工一度被困。研究所认为,地产中介公司是受到压力驱逐研究所。有学者担心,因研究所敢言的作风,或是成为被打压的原因。(文宇晴 报道)

在北京的民间智库天则经济研究所,去年10月搬到海淀区新办公室,不久后即遭地产中介公司要求中止合约及立即搬走。双方交涉数月,本月初研究所更诉诸法律解决租约纠纷,法院仍未决定是否受理,地产中介公司周二(10日)下午派出多名的人员,强行把研究所的铁门焊死。

天则研究所所长盛洪教授向本台反映,当时5名正在上班的研究所职员一度被困,后来报警求助后才能离开办公室。不过地产中介公司又立即用锁把大门牢牢锁住,让研究所的职员无法正常上班。盛洪教授指出,去年同样同为逼迁而需要另觅新办公地点,后来在海淀区租了2个住宅单位,当时在合约上有一个附加的协议,说明了研究所的营运模式。不过,地产中介公司后来以租用的单位不能用于办公用途,而要求研究所搬走。

盛洪教授说,目前,即使职员的办公受到影响,但研究所的运作仍然正常。他又认为,地产中介公司是受到施压而逼他们搬迁。

盛洪说:地产中介公司是一般的营利公司,这种行为我们不认为是他们本身的意愿,是受到外界的压力。一个可能是意识形态部门,因为这个部门专门压制不同意见。还有一种猜测是来自北京市部门,因为在去年北京驱赶低端人口时,我们提出过对这种行为的合法性质疑,我们研究员有2个人参加了,北京当局出于报复性的行动是有可能的。

网上有声音表示,天则经济研究所成立以来一直接受美国福特基金会的资助,而该基金会是一家与美国政府、情报机构和国外政策集团,有紧密联系的私人免税基金会。长期以来,天则研究所的功能就是美国中央情报局,通过外国基金会控制中国政界、学界、舆论界的「包工头」与洗钱机器。 创办者之一的经济学者茅于轼以及研究所的一些核心骨干,早在80年代初以学术研究名义在美逗留期间,就开始接受美国福特基金会的资助。

天则研究所所长盛洪教授向记者澄清,美国福特基金会在大陆是合法注册的基金会,而且近2年来当局在收紧境外NGO资金后,研究所已经没有再接受福特基金会的资助。因而不存在外界所说的说法,他认为全是抹黑的攻击言论。

盛洪说:福特基金会在中国是合法,是挂在中国社科院底下、由国务院批准的一个美国基金会。我们接受他们的资金是完全合法的,而且接受比例相对中国社科院少很多,这种话题其实是恶意中伤的话题。

关注事件的北京历史学者章立凡亦称,网上指天则研究所接受与美国政府和情报机关有联系的「美国福特基金会」资助,纯粹是一些左派人士的攻击言论。特别在近年来,天则研究所不断受到的打压,他相信是与研究所过去发表过言论和建议切合社会现况,部分更具有批判性有关。

章立凡说:我觉得主要是天则研究所好像被认为是自由主义言论的阵地,所以不断被打压。他们被打压已有好几年了,《炎黄春秋》被干掉以后,天则研究所就成为主要目标了。

网上资料,位于北京的民间智库天则经济研究所,由经济学家茅于轼、张曙光、盛洪、樊纲、唐寿宁等人,与大象文化有限公司于1993年7月创立。自2003年起,天则研究所不断受到不同程度的打压。2005年,因为有成员发表支持国有企业产权改革、推动市场化的言论,被有关部门通知不予年检,2012年更被吊销营业执照。2017年初,北京市互联网信息办公室以网站未取得许可证为由将其关闭,主要人员的微信和微博也无法使用

关键字: 茅于轼 智库 焊死
文章点击数: 382

 
english twitter