【 VOA、RFA 】  时间: 7/12/2018              

中国当局严控刘晓波肝癌逝世一周年纪念活动

 

中国当局严控刘晓波肝癌逝世一周年纪念活动

 

 

卫小兵推特图片

 

 

华盛顿 在服刑期间被“肝癌末期死”的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波713日病逝一周年的前夕,尽管中国当局710日准许过去8年实际上遭软禁的刘晓波的遗孀刘霞前往德国治病,但却严厉封杀任何纪念刘晓波的活动。

 

据推特消息,因在刘晓波病逝“头七”当晚参加海边祭奠活动而遭刑拘后取保候审的广东公民卫小兵,在居住地汕尾市国保的强令及家人的哀怨下,712日再次被迫离开广东,返回四川老家暂避。

 

据民生观察报道,卫小兵最近一个星期接连收到当地国保的电话,称担心卫小兵会在刘晓波祭日有祭奠、缅怀等的举动,除规劝和警告卫小兵外,还强令他暂时离开汕尾,被卫小兵拒绝。

 

据卫小兵讲述,自去年在江门参加“海祭刘晓波”而遭刑拘一个月取保遣返老家后,因家人和生意都在汕尾,一年内被迫往返四川老家和汕尾,来回折腾多达十几次。期间,父亲因受到牵连导致精神崩溃绝望自杀。而在卫小兵拒绝离开后,国保向他的家人施压,导致他的母亲精神恍惚及哀怨不断。卫小兵最终无奈,同意离开返回四川老家暂避。

 

2017719日刘晓波病逝“头七”的凌晨,10多位在广东的公民前往江门新会区崖山海边祭奠刘晓波,多人随后很快被以“聚众扰乱公共秩序”罪刑事拘留,而所有人在随后多个月内相继“落网”。虽然所有人后来陆续获释,但都是被“取保候审”,当局可以随时因周年纪念活动将他们重新收监。

 

2009年被中国当局以“煽颠罪”判刑11年的异见作家刘晓波,去年713日因肝癌末期病逝,骨灰15日被“撒入大海”。

 

据悉,在刘晓波病逝一周年纪念日,海内外将有许多各种的悼念活动。不过,目前还不清楚刚刚抵达德国柏林治病的刘霞,是否能参加周五在柏林举行的悼念活动。

 

本身是诗人的刘霞自丈夫刘晓波201010月获得诺奖后,一直遭当局实际软禁,时刻受到监控。刘霞患上严重的忧郁症和其他疾病,一直希望出国治疗,尤其是在刘晓波去年7月狱中罹患肝癌病逝之后,但当局一直不准许。

 

在美中贸易战开打及中国总理李克强近日访问德国之际,刘霞突然被获准离境,外界在感到鼓舞的同时,也质疑中国当局拿一位本应有自由的刘霞做“交易”,希望联德抗美。

 

大陆强力维稳 纪念刘晓波成民间畏途

 

在大陆,「刘晓波逝世一周年纪念」成为民间禁忌,当局为封杀悼念活动,全国各地活跃的维权人士都被控制,包括软禁、被旅游及遣返家乡,但有维权人士强调,刘晓波不会被民众遗忘,估计仍有悼念活动会秘密进行。(黄乐涛 报道)

 

刘晓波忌日前夕,不少维权人士分别被当局控制。刘晓波的朋友、北京维权人士胡佳周四(12日)下午对本台表示,他在警方要求下,于周五(13日)前要离开北京,他估计晚上就会离开。他指,在当局大力打压下,没有听说过有悼念刘晓波的公开活动,但胡佳强调,民众是不会忘记刘晓波的,估计他们会以分散的形式进行悼念。

 

胡佳说︰我想最敏感的日子就是刘晓波的忌日了,713日当然就注定是被管控的日子, 其实这两天一直受到某种程度的管控,我可能就要离开了,所以713日我必然是没有办法到海边去,也没有办法待在北京了。

 

记者问︰估计他们(民众)在海边、在家里秘密进行这个悼念活动?

 

胡住说︰对对对,这个肯定有,但是就不知道这些公民在当局的这些严威之下,有没有勇气公开出来,公开肯定会有些麻烦。

 

刘晓波另一名朋友、北京维权人士何德普表示,他于本月初开始,已经有警方严密监控他,无论他去到哪里,都有国保跟着他,他根本就没有办法与朋友见面,更加没有办法联络民众一起悼念刘晓波。

 

何德普说︰就这个月的72日就上岗了,你知道现在那个警察还在外面吗?出门可以,就跟着,如果要买东西,他们跟着一块去,贴身跟着。所以悼念刘晓波活动就是没法搞了,大家非常怀念他,就组织不了,也挺遗憾的。

 

对于北京多名维权人士被控制,本台致电北京市政府希望了解情况,但是职员表示不清楚事件。

 

职员说︰女士,这个确实没有办法回答你,因为我们这边亦没有这个相关的规定。

 

本台致电多名去年参与海祭刘晓波的维权人士,希望了解情况,但他们的电话大多数都无人接听或接不通,最终成功联络上曾参与海祭的四川维权人士卫小兵,他表示一直都在广州工作,周三(11日)突然收到当局的来电,要求他翌日,即在刘晓波忌日前夕离开广州,由于他怕在家乡的家人受到打压,于是便听从当局指示,离开广州。

 

卫小兵说︰(警察)就明确的说,就说今天必须要离开广东,知道吗?主要是去年这个海祭的事情嘛,他们认为搞出事,知道吗?就很紧张嘛,提前把我遣返回去吧,我家人受到了压力,知道吗?

 

卫小兵表示,刘晓波追求民主的精神永远留在他心中,希望当局不要再阻止民众悼念刘晓波,让民众可以延续其宣扬的自由思想。

 

另外,由于刘晓波与刘霞的名字在中国网络是高度敏感词,网民并不能在网上公开悼念刘晓波及提及刘霞的消息,而在微博、微信等社群搜寻不到任何刘晓波及刘霞的讯息。近日刘霞离开中国,网民以另类方式祝福她,纷以「刘夫人」、「中国一个普通公民」、「那一个她」等等祝福刘霞,希望她离开中国后过着幸福的生活。 
关键字: 刘晓波 刘霞 逝世
文章点击数: 4240

 
english twitter