【 RFA 】  时间: 8/8/2018              

李昱函案件移送法院起诉 身体虚弱望取保未获批

李昱函案件移送法院起诉 身体虚弱望取保未获批

 

709案律师王宇辩护的李昱函,被控「寻衅滋事罪」及「诈骗罪」的案件,近日已经移送到法院起诉;她与代表律师周二(7日)会见后,指李昱函身体虚弱,加上逾期关押,现正向当局申请取保候审,但都没有回音。(黄乐涛 报道)

 

维权律师李昱函被关押于渖阳市第一看守所,至今已十个月。她的代表律师吴莉周三(8日)对本台表示,她周二(7日)到看守所会见当事人,指李昱函的身体一直都很虚弱,而且亦是一名长期病患者,患有心脏病及胃病,加上近日不小心摔倒,导致她左胸位置仍有大片瘀血、腰臀位置非常痛楚,要靠短棍支撑走路,行动非常不便,现正为她申请取保候审,但当局一直没有回覆。

 

吴莉说︰她(李昱函)最近摔了一交,摔了一交就是她的腰都痛,从这个角度来讲,她肯定最近有点不太舒服,但最主要的我们申请她取保候审,是因为她已经超期羁押,到目前为止,法院没有给我们明确的答覆,今天(周三)打电话过去是一位书记员接的,我就请她转告那个法官,给我回个电话,但到目前为止,他都没回。

 

吴莉表示,李昱函的案件现已移交到法院,但是未知何时开审,她强调会尽力为其当事人辩护,希望早日获释。

 

吴莉说︰她(李昱函)的案件都已经起诉到法院了,上次庭前会议都没有开完,所以它们(法院)应该说开庭还有一段时间吧。按照当前的这个司法环境来说,(案件)肯定是不乐观,但从我们辩护的角度呢,我们认为她都不构成犯罪。

 

李昱函身在德国的儿子马闻廷表示,母亲已经在看守所关押一段长时间,但当局仍不肯开庭审理,只是一直拖延时间。他指近期渖阳天气炎热,母亲身患多种疾病,担心当局再不批准她取保候审,她会支持不住。

 

马闻廷说︰因为现在渖阳的温度比较高,现在都将近40度了,这几天我母亲还在中暑,里面(看守所)没有空调,然后里面很多人住在一个房间里面,所以房间里面特别热,去年的时候她做了一次心脏手术,然后她现在这个心脏,就特别不好,我是这么认为的,(母亲)心理上觉得那个不公正的,造成她心理产生这种很压抑,然后带到她整个身体上。

 

对于李昱函未能取保候审,本台记者致电处理案件的和平区法院了解,但电话无人接听。

 

律师李昱函一直关注709律师大抓捕案件情况,进行强烈抗争,并为律师王宇辩护,因而被当局列为重点管控对象。而渖阳市公安局因为李昱函早年的举报行动,一直对她痛恨有加,经常藉机打击报复。

 

709案李昱函移送法院健康堪忧

 

709案代理律师李昱函被羁押已超过10个月,她的案件近日已移送法院起诉。家属透露,在各种不利因素下,年事已高的李昱函健康进一步恶化。虽然律师极力争取她保外就医,但是当局无动于衷。

 

沈阳市看守所周二(87日)安排辩护律师和李昱函会面。她身在德国的儿子马闻廷透露,种种迹象显示,曾代理709案的母亲身体情况不妙。

 

马闻廷:几天前她去厕所的时候摔倒了。左胸前有一大片的淤血。这两天腰的位置比较疼。现在沈阳室内温度将近有40度。这几天我母亲还在中暑。

 

李昱函的心脏老毛病也进一步恶化。马闻廷认为,这与看守所环境恶劣固然有关,而案件持续拖延是更关键因素。

 

马闻廷:我母亲被抓进去这本身是比较冤的。加上这么长时间已超出拘押期限了,到现在一直没有开庭,也没有一个说法。我母亲肯定心理跟生理,再加上环境,会遭受很大的打击。

 

辩护律师吴莉曾为当事人提出取保候审申请,但当局拒绝受理,也不提供解释。

 

吴莉:我们申请取保候审是因为她已超期羁押,如果他们没有按照法律规定,有延期的决定书,他们就已经是违法了。

 

吴莉透露,李昱函案近日已移送法院起诉。她指当事人面对的“寻衅滋事”和“诈骗”指控,根本不成立。

 

吴莉:现在就说她上访的行为寻衅滋事。这明显就是构陷,我觉得是打击报复。因为他们自己家的一些事情长期得不到解决,她就一直在上访,可能当地公安部门对她的行为非常气愤。

 

李昱函去年10月遭到刑事拘留。外界相信,李昱函曾为“709案”涉案律师王宇辩护,加上还曾多次代理针对公权力违法及宗教打压的案件,使她成为当局指控的对象。

关键字: 维权律师 709 大抓捕 李昱函
文章点击数: 5795

 
english twitter