【 RFA 】  时间: 8/9/2018              

创作反抗作品屡遭打压 人权艺术家王鹏工作室面临强拆

创作反抗作品屡遭打压 人权艺术家王鹏工作室面临强拆

 

曾透过艺术创作反映中国暴力计生政策而被国保赶出北京宋庄艺术村的人权艺术家王鹏,周三(8日)在网上发布消息,指当局以「违建」理由要拆除其工作室。王鹏认为,政府的强拆行动与他创作反抗艺术作品有关。(吴亦桐 / 程文 报道)

 

北京人权艺术家王鹏周三(8日)深夜在社交媒体发布消息,请求网友紧急关注其工作室即将遭政府强拆,他已在工作室门前打出抗议横幅。

 

王鹏在接受本台采访时表示,早在2014年因他创作批评当局暴力计划生育政策的艺术作品,遭北京国保从艺术家聚集地「宋庄」驱逐,被迫回到北京平谷老家。数年前他已在此租下土地并修建工作室,先后投入超过二百万元人民币,该合约租赁期限为二十年,从20088月到20288月底结束。

 

近日当地政府在未通知他的情况下,偷偷丈量房屋并制定拆迁时间表,预计数日后他的工作室将被强拆。政府给出的理由是「拆除违建」。王鹏认为,当局强拆与他创作反抗艺术作品有极大关系。

 

王鹏说︰我包的这块地是跟大队(村委会)签了合同的,然后我盖了房当作工作室,在这个过程中我也坚持搞计划生育方面的作品,国保也多次上门进行骚扰,看到我的作品不舒服,说影响国家形象。我的展览也被封了。所以我在这个地方从事人权艺术,房子被他们强制拆迁,一分钱都不给。他们说你同意他拆叫助拆,你不同意就强行给你拆掉。宋庄我不能待,然后在自己家,而且是合法、手续都是齐全的……我没处可去了,我只能是誓死抗争。

 

王鹏也表示,人权艺术家同人权律师一样,说真话就会招致当局黑手报复。此次强拆之前,他于5月底参加中国首届乡建艺术群展,王鹏抨击暴力计生的艺术代表作之一《墓碑》和其它近两百幅画作遭当局封杀。

 

王鹏说︰人权艺术家都是属于有良心的,能够对中国现实进行真实反映的。这些在中国肯定不受欢迎,因为中共从一开始就是用假大空的话来骗老百姓,当局打压是很正常的事情。

 

本台致电王鹏工作室所在的北京平谷下纸寨村委会,对方称正在「拆除违建」,记者追问如何解释租赁合约,对方要求记者联系上级领导。

 

村委会工作人员说︰我们村现在是拆违建呢……这个不知道了,你得找领导。

 

旅居美国的艺术家吴玉仁,2010年时因政府强拆798艺术区发起「长安街游行」抗议行动,遭拘捕并被羁押十个月,他向本台表示,当局无法控制独立于体制外的艺术家,所以找理由驱赶。

 

吴玉仁说︰艺术家在政府眼里都属于不安定份子,他们宁可错杀一千、不可放过一个,每年基本都会发生类似这样的强拆;因为现在的政府总是很怕嘛,就说明到了王朝末年才会这样。

 

上周五(3日),身在外地的艺术家艾未未,在社交媒体上公布,他设在北京的工作室突然遭强拆,他聘用的工作人员用视频纪录了强拆过程,并收集现场的灰尘,预计这些画面将出现在艾未未未来的作品中,早在2011年,其位于上海的工作室于亦遭拆除。他就此创作了名为「河蟹」的艺术品。

 

讽刺计划生育 王鹏工作室濒临强拆

 

经常创作讽刺计划生育作品的中国艺术家王鹏,其位于北京的工作室面临被当局强拆,最快数日内会夷为平地。他声言会反抗到底。

 

王鹏位于北京平谷区的工作室楼高3层,面积逾1000平方米,耗资超过200万在2年前落成,陈列了大量他的作品,现在面临被强拆。倾注大量心血却面临毁于一旦,王鹏近日在工作室门前展示抗议横幅。

 

他周四(89日)向本台表示。根据合约,他租用的土地要到2028年才满约,可是种种迹象显示,当局决意要在数日内把工作室夷为平地。

 

王鹏:今年就开始说要拆这个违建。到现在我也很纳闷,你为什么不通知我。量地也不通知我,就说是违建,也不给我打电话,到现在为止一次都没有找过我,但是边上已经拆着。图我已经看到了,百分百会拆。如果你同意拆,他就给你轻一点拆,如果不同意拆,你要是反抗就把你抓走。

 

创作大量讽刺计划生育的作品,使王鹏多年来到处碰壁。2014年他被强行驱离在宋庄的工作室。3个月前他参加中国“乡建艺术群展”,代表作“墓碑”等多幅画作遭到主办单位封杀。

 

王鹏:开幕式没过几天,那边打电话,说“墓碑”必须搬走,又过几天,把我黑白的绘画作品全撤下来了。从2016年,因为我发一些纪念刘晓波的作品,他们经常骚扰我,不让我发声,说我反党反社会。

 

本台尝试致电平谷区有关的村委会,官员接听电话后马上挂断。

 

王鹏好友,北京宋庄艺术区诗人王藏认为,当局对王鹏采取非常手段,目的只有一个。

 

王藏: 王鹏多年来通过作品揭示计划生育的罪恶,并对此类暴行有着言论和行动的反抗,据我所知,他帮助过很多计划生育的受害者。此次强拆是对王鹏的一种升级的打压,目的就是要让他闭嘴。

 

维权艺术家艾未未的遭遇也和王鹏相似。当局上周五出动挖掘机,强行拆毁他位于北京市郊的工作室。

 

 

关键字: 艺术家 王鹏 强拆
文章点击数: 6074

 
english twitter