【 RFA 】  时间: 8/13/2018              

程海律师遭注销执业证 疑司法部长傅政华出辣招

北京司法局上周注销709辩护律师程海的执业证,程海随即提出行政复议,指责北京司法局以寻衅滋事的手段打压律师,要求撤销该决定并追究涉事人员滥权责任。维权律师认为,炮制709案的新任司法部长傅政华,使用狠辣手段清除维权律师。(吴亦桐/林国立 报道)

 

北京市司法局上周四(9日)向709辩护律师程海下达「注销律师执业证书」决定,其理由为程海在任职的北京悟天律师事务所注销牌照六个月后,未能被其他律所聘用。

 

程海翌日即向北京市政府和司法部提起行政复议,斥北京市司法局人员以寻衅滋事的手段注销其律师执业证书,要求撤销北京司法局的决定;同时要求依法向有关部门追究北京司法局局长苗林、副局级官员王群、审批处处长徐迎春等工作人员滥用职权违法犯罪责任。

 

程海任职的北京悟天律师事务所,今年2月被北京市司法局以逾期未接受年度检查考核为由强制注销牌照。

 

程海在行政复议书中陈述,北京市司法局的注销决定没有事实和法律依据。他已在730日与北京良知律师事务所签订聘用合同,并在84日以特快专递方式向该律所所在的北京市门头沟司法局邮寄变更执业机构申请,85日再次向北京司法局快递「被其他律所聘用证明」。87日遭该局拒收退回,藉以炮制注销理由。

 

北京市司法局律管处、审批处等多个部门拒绝回应本台采访要求。

 

本台周一亦未能接触程海,未知其电话是否遭当局限制。

 

余文生律师与程海同为709被捕律师王全璋辩护,他早前亦被注销律师执业证,其后再遭当局抓捕,目前仍处秘密羁押中,余文生的妻子许艳向本台表示,毫无疑问这是当局对709辩护律师的报复行为。

 

许艳说:程海律师也是709王全璋的辩护律师,现在又把他的律师证注销了,还包括其他的好多709律师也面临执业和人身自由的打压和迫害,说明709的打压没有结束,还在继续。

 

709获释律师包龙军在接受本台采访时认为,与709案相关的律师始终是当局打击的重点,料程海律师不会是最后一个被注销或吊证律师。

 

包龙军说:这种做法就完全滥权了,她就明目张胆的打压,她也不说别的理由了,她本身就不想让你再从事这个职业了,只要不听党的话的律师,她都要拿下的问题。她的打压不会到程海律师就截止。

 

已被吊证的律师隋牧青指,注销律师执业证与吊照相比,从理论上还存在恢复执业的希望,但是他认为程海未来执业毫无希望。

 

隋牧青亦指出,被认为是炮制709大抓捕事件黑手之一的公安部前副部长傅政华调任司法部长后,对维权律师特别是与709案相关的律师出手更加狠辣。

 

隋牧青说:还是一个709的延续。程海被注销律师执业证根本就没有甚么悬念,因为现在对(维权)律师压制的态势分毫都不会减的,她们把律师都当作敌人来看待。傅政华他本身就是迫害律师的屠夫、黑手,可能当局也是有意调他过来整肃律师。

 

709案后期,多位辩护律师遭当局报复,李昱函、余文生先后遭当局抓捕构陷,据不完全统计,709律师隋牧青、文东海、谢燕益、李和平等遭吊照。

关键字: 维权律师 709 大抓捕 程海
文章点击数: 5380

 
english twitter