【 VOA、RFA 】  时间: 8/15/2018              

孙文广仍与外界失联现况不明 美国之音记者一度遭拘捕

孙文广仍与外界失联现况不明

 

被软禁在家的山东大学退休教授孙文广仍然处于无法联系外界的状态。美国之音今天(周三)多次拨打孙教授的座机和手机号码未果,其手机偶尔开机,但无人接听。

 

美国之音周三再次致电济南市公安局宣传处要求采访,一位董处长表示要向济南市外宣办请示,明天再与记者联系。而济南市外宣办一位官员上周五曾明确表示,授权济南市公安局宣传处负责接受美国之音关于孙文广事件的采访。

 

8月1日,84岁的孙文广接受美国之音电视直播采访时被公安人员强行带走,国际舆论哗然。美国之音驻北京记者周一前往济南孙文广家查看,并隔门采访被软禁在家的孙教授,其间遭到门外国保一再阻拦。

 

孙文广表示,他们夫妇被失踪10天,换了四家如同黑监狱一般的宾馆,手机和电脑均被抄走。

 

在现场采访的两名记者被国保暴力绑架数小时,然后在济南市不同偏僻地段释放,其手机被浸水损坏,无法使用。

 

相关事态发展正在关注孙文广事件的中国民众微信群中传播。

 

国际记者联盟(IFJ)强烈批评中国有关当局对美国之音记者及其助手的拘留,并呼吁中国政府停止打击言论自由。

 

国际记者联盟 (The International Federation of Journalists) 的声明概述了美国之音报道过的事情的经过,然后表示,在中国镇压言论自由,是公然压制批评的声音,是政府试图控制信息。声明说,令人愤慨的是,两名记者仅仅因为从事本职工作就被拘留;中国政府完全无视媒体的作用,违反了中国宪法。

 

国际记者联盟是世界上最大的新闻业者组织,经常为新闻自由和保护新闻工作者而大声疾呼。

 

孙文广获准回家 美国之音记者一度遭拘捕

 

山东大学退休教授孙文广被强制旅游近两个星期后获准回家,目前仍然受到当局严密监视。美国之音两名记者在当地采访受到当局阻挠,在被短期拘捕后获释。

 

孙文广周一(8月13日)晚上在寓所接受美国之音记者采访,透露过去一个多星期,他和妻子一直身不由己。

 

孙文广:我跟我的夫人,让她发表一个声明,说是我们2个人出去旅游了。根本没有的事,我们没有去旅游。他现在就是要制造一个假象,说是我们去旅游,还要照相,还要放到网上去。

 

孙文广谴责济南当局为求管控,不择手段。

 

孙文广:把我俩拉出去10天,跑了4个宾馆。有的房间窗都是堵死的,就是一个黑监狱。回来以后,他们就派了4个国保在我家睡觉。

 

美国之音记者叶兵和助理在隔门采访期间,被多名身份不明人士干扰,其后更被强行带离现场,分别乘坐两辆车离开,扣留至周二凌晨才获释。

 

本台周二尝试联系孙文广,但他的手机及座机都未能接通。而位于山东大学附近的山大路派出所,公安周二在电话中,拒绝透露任何有关孙文广和美国之音记者的情况。

 

公安:我没法告诉你。我没法确定你身份。

 

孙文广本月初在家中接受美国之音直播采访时,怀疑因为内容涉及习近平的外交政策,被公安人员强行带走。事件震动国际社会,美国国务院和国会先后表示关注。

 

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏认为,连日来孙文广和外媒所受到的对待,源于2个字。

 

杨宪宏:这个基本上它是“恐惧”。当局已经脆弱到连孙文广一介书生讲话都害怕。这件事情看出孙文广在中国的影响力是巨大的。

 

他相信山东当局是受到上级政府指使。

 

杨宪宏:我不认为是山东国保搞错对象。这是国家政策,国家的力量背后在搞。自己做的那么烂,还怕人家讲。就是倒行逆施。

 

孙文广曾任教山东大学多年。退休后发表过多本内容涉及中共高层的书籍,并且参与联署“零八宪章”。他曾多次参选基层人大代表,均被当局阻挠。今年年初更被山东大学降低退休待遇。

关键字: 孙文广 民主人士 中共
文章点击数: 5768

 
english twitter