【 RFA 】  时间: 8/16/2018              

关注自焚获罪 青海同仁藏人南卡先刑满出狱

青海同仁县资深退休教师南卡先被当局指控将当地自焚消息和图片传送给境外而获刑六年,他于上周刑满出狱返回家乡。

 

20121月至12月,在西藏自治区及周边藏区共发生85起藏人自焚抗议事件,其中青海黄南州有16人自焚。仅在201211月,共发生28起自焚事件,其中12名黄南州自焚者中,有9名是同仁县人。

 

20132月,中国当局宣称已侦破2012年在青海省黄南州发生的系列自焚案件,抓获70名涉案藏人,其中正式逮捕12人。当局还对外播出一部名为《黄南州自焚事件的背后》电视专题片,再度指控自焚事件是由“达赖集团”策划煽动。

 

当时黄南州同仁县退休教师南卡先(Namkar Jam)被当局指控向境外传送自焚消息及图片而遭拘捕,他于20134月被当局以“煽动分裂国家罪”判处6年有期徒刑,成为同仁县首位因涉嫌自焚事件而被判刑的国家退休干部。

 

根据最新消息,南卡先近日已从狱中刑满获释,返回家乡。

 

一位要求匿名的同仁籍消息人士日前向本台表示:“南卡先在狱中服刑六年后,于上星期五(810日)刑满获释,返回位于同仁县曲库乎的家乡。他是于2012年被当局拘捕,具体日期不详。当时因黄南州境内发生多起自焚抗议事件,当局采取严密控制与打压措施,导致包括他在内的很多被指控与自焚事件有关而遭捕的藏人一度处于失踪状态。”

 

另一位不愿录音的同仁籍消息人士星期四向本台透露,南卡先于本月10日正式出狱返回到家乡,由于当地仍处于严控中,家乡藏人暂时不敢将他获释后的相关信息和图片传送到境外。

 

2012年青海黄南州发生连串自焚抗议事件后,青海黄南州委办公室和黄南州人民政府办公室于同年11月发布关于“维护社会稳定”有关工作的紧急通知,要求各部门迅速采取措施,对自焚者家庭取消低保、救灾救助等所有惠民政策,禁止藏民到自焚者家中进行悼念及捐款。当局警告称如有违反,公安机关将立即采取措施,严厉打击。

 

20134月上旬,黄南州中级人民法院在同仁、泽库两县公开开庭,对南卡先在内的四名藏人以“煽动分裂国家罪”判处三年到六年有期徒刑。

 

中国官方媒体指出,该四名藏人分别通过互联网向境内外传播具有“藏独”和“自焚”内容的图片、文字及相关信息,以煽动分裂国家、破坏国家统一为目的,采用多种方式煽动分裂国家,其行为均已构成“煽动分裂国家罪”。

 

据介绍,现年56岁的南卡先是同仁县曲库乎乡江什加村人,他1980年从当时的黄南州民族师范学校毕业后,在同仁县从事教师工作长达三十多年,被捕前已经退休。他在入狱前对他的家人说,他所做的一切都是为了藏民族。

关键字: 藏人 中共 自焚
文章点击数: 5971

 
english twitter