【 VOA、RFA 】  时间: 8/16/2018              

中国“媒体审判”陈杰人被质疑违反公平正义

中国“媒体审判”陈杰人被质疑违反公平正义

 

华盛顿 中国官媒新华社星期四就资深独立记者、时评人陈杰人被湖南以涉嫌“敲诈勒索、非法经营罪”拘捕的案件发布长篇专题报导,指称陈杰人认罪,承认自己是“互联网跳梁小丑”。外界则广泛质疑陈杰人是因近年,尤其是被捕前不惧压力举报湖南高官遭报复。

 

新华社称,今年7月初先失踪、后被证实遭拘捕的陈杰人,与家人是家族式团伙犯罪,有网上黑恶势力性质,打着“法律和舆论监督”名义及公平正义的幌子,以网络为犯罪平台,大肆敲诈勒索、疯狂敛财。新华社还称,陈杰人生活糜烂,与多名女性维持不正当关系。

 

陈杰人今年6月在网上实名举报湖南邵阳市市委书记严重失职渎职,又指有湖南省委常委、省委秘书长履历造假。随后他和家人相继被抓,当局拒绝律师会面。

 

美国之音记者目前无法联系上陈杰人及其家人的辩护律师对新华社的陈杰人“认罪”报导做出回应。

 

不过,有中国法律人对美国之音表示,中国官媒在陈杰人的案件没有庭审前便加以“媒体审判”,违反最基本的公平正义,完全是一面之词,而陈杰人在不自由的状态下根本无法为自己辩解。

 

此外,分析还表示,陈杰人的个人生活无论如何,都与该案无关,而新华社大肆亮晒陈杰人所谓“私德”,是事实上的“道德抹黑”。

 

2001年毕业于清华大学法学院的陈杰人作为敢言媒体人,2003年以中国青年报记者身份踢爆武汉女大学生卖淫现象,造成轰动,但却被解雇;2005年作为公益时报主编,签发批评文章,触怒当局再被炒;201110月因“批评政府过多”遭人民日报解除人民网江苏视窗执行总编职务。

 

陈杰人目前同时中国政法大学法制新闻研究中心研究员、硕士研究生导师。陈杰人多年来发表数千文章,希望推进新闻自由,倡导以网络为平台的草根监督和公民表达,倡导人权保护、政府信息公开、完善选举制度等。

 

未审先判 陈杰人遭官媒炮轰

 

官媒新华社816日发布文章,抨击媒体人陈杰人制造舆论漩涡、进行非法活动,几年敛财数千万元。有评论认为,当局未审先判违背法律,而文章中所揭露的部分事例并不足以构成犯罪证据。

 

中国官方媒体新华社816日发布题为《从“网络大V”到“网络害虫”——陈杰人涉嫌敲诈勒索、非法经营罪案件透视》的文章,文中说,陈杰人先后注册建立21个微博、公众号、头条号等自媒体账号,“打着法律和舆论监督名义和公平正义的幌子”,发表炒作、攻击、揭露等各类负面文章3000余篇,炮制各类负面舆情200余起,制造一个又一个舆论漩涡,大肆进行非法活动,几年时间敛财数千万元。“严重扰乱网络管理秩序、破坏基层政治生态和社会稳定。”

 

文中列举了陈杰人“敲诈勒索”的多起案例,指其在全国多地购置房产,银行流水过亿,与多名女性保持不正当关系。还把他的母亲打得遍体鳞伤。

 

有关报道随即被多家媒体转载,湖南各地的公安机关官方微博也转发了相关微博。

 

关注事件的一名知情人士向本台表示,文章中没有记者署名是很不寻常的情况。此外,文中的部分指控并不足以构成犯罪证据:

 

“这个是统一发布的,不是媒体的自主行为。这些报道都没有署名,这是很不正常的。然后陈杰人提到的官员的问题,比如湖南省委秘书长年龄的问题,我们看到报道里面根本没有。到底真的假的?为什么不查不公布?其中有一个贵州毕节的事情,说贫困地区到北京去开五星级酒店搞扶贫会,他说有人找他(陈杰人)给他爆了个料,爆料之后政府给他(温州老板)签了一个汽车城的协议,然后就顺利拿到了土地证。拿到土地证不是什么违法的事啊,只是用舆论监督倒逼人家把土地手续拿到了,当然他(温州老板)会去感谢陈杰人,这跟政府没什么关系的。”

 

该知情人士强调,陈杰人和其家人被捕后,律师就未能见过当事人,在这种情况下,陈杰人做出的任何陈述都是不可信的:

 

“他现在被关已经有40多天了,从来没见过他的律师,包括家里面其他的人的律师都没有见到过自己的当事人,这也是完全不符合法治原则的。所有人在封闭的情况下,见不到律师,合法权益得不到保障的时候,这个时候供认的东西,写的悔过书都是不可信的,完全可能做出虚假的陈述。”

 

网络活跃人士“秀才江湖”吴斌认为,当局的做法是未审先判,违背了法律:

 

“在人治社会,这样是违反法律精神的,未审先判。陈杰人现在没有宣判,不能证明他是个坏人。媒体接到政治任务了,朝廷不喜欢他,就打压他。这些喉舌、公检法都是为一个政权服务的,互相联合的。”

 

湖南知名媒体人陈杰人以及其家人今年7月初被当局带走调查,后被指定居所监视居住。张磊律师及仝宗锦律师7月中旬前往郴州市公安局要求会见陈杰人及其弟弟陈敏人,但遭到拒绝。

关键字: 陈杰人 记者 湖南
文章点击数: 6023

 
english twitter