【 RFA 】  时间: 8/21/2018              

著名八九学运领袖周勇军广西旅游期间被抓

八九学运领袖周勇军,周日(19日)与朋友在广西旅游期间,被警方在背包内搜出法轮功的资料,被以邪教罪名刑事拘留。(黄乐涛 报道)

 

原籍四川省的周勇军,周日(19日)与广西维权人士农定财,从南宁市出发至东兴市旅游,由于东兴市邻近越南,周勇军打算顺道前往越南游览,但他们就在东兴市边检地方被警方截查,并将二人带返派出所查问。

 

农定财周二(21日)对本台表示,他于周一(20日)已经被释放了,但是由于警方在周勇军的背包中找到法轮功的资料,所以将其刑事拘留。农定财指,现正循法律途径帮助周勇军,希望他早日获释。

 

农定财说:拘捕我们的时候没说到(没说甚么罪名),这样就控制我们,拘捕我们(到派出所),(警察)问我怎样认识周生(周勇军),问我们下来(到东兴市)做甚么,大概问这些事情。我们准备请律师跟进这件事(周勇军的刑拘的事),现在已经联系好律师了,联系家属了,到时候我们要求律师弄一些文书,去会见家属签委托书。

 

他表示,他与周勇军只是在旅游,不明白为何当局要控制他们。他估计,周勇军是八九学运领袖,多年来一直都被当局打压监控,估计当局这次是藉着在周勇军背包上搜到法轮功资料为藉口,为了打压他而将其刑拘。

 

农定财说:肯定打压我们的,靠一些罪名打击我们,看我们对这件事的关心了,我们没有可能退缩的,对上面有一定的压力,可能(对周勇军)轻一点罪名。

 

对于周勇军被关押,本台致电东兴市公安局了解,但电话无人接听。

 

广西律师陈家鸿表示,周勇军被控这条罪名,是一条罪责比较重的罪名,估计他的情况不太乐观,当局为了阻止他日后参与维权活动而拘捕他,所以大多数会将他定罪。

 

陈家鸿说:如果他牵涉法轮功的名字(来控告的话),从法律上说,从一般共产党的做法来说,她(当局)可以判刑的,现在那些颠覆国家政权、煽动颠覆国家政权、寻衅滋事、妨碍公务、扰乱社会秩序,现在如果搜到法律功资料的话,她就以这条法例(任何一条法例)对你判刑。

 

周勇军曾经参与1989年北京的学生运动,当年的421日,与多名民运人士于人民大会堂门前,试图递交请愿书,其后担任北京高校学生对话代表团团长,六四事件后被北京警方逮捕,19911月获释。

 

1993年流亡美国,199812月,因返回中国又再次被捕,以「偷越国境罪」判处劳教3年。其后,多年来被当局以不同罪名拘捕,其中于2010年以「诈骗罪」判刑9年。于2015年被减刑提前释放。

关键字: 民主人士 六四 周勇军
文章点击数: 9089

 
english twitter