【 RFA 】  时间: 8/23/2018              

全国问题疫苗受害孩童家长云集北京维权遭受维稳

疫苗受害者家属记者会被迫延期

 

在北京的疫苗受害儿童的家长原定于82324日举行媒体见面会,但由于当局的干扰,见面会被迫延期。

 

长春长生问题疫苗事件发生后,疫苗受害者家属的维权活动一直没有得到政府方面的积极回应,这导致家长们不得不求助于媒体。但是,一百多名疫苗受害儿童的家长的集体媒体见面会却被迫延期到82930日。

 

一名家长823日接受本台采访时表示,公安部门的一份内部文件显示,只要家长参加见面会就会被刑拘,原因是“勾结外媒”,而各地的维稳力量也陆续进京:

 

“公安部内部下了个文件,参加媒体见面会的家长一律刑拘,定性为勾结外媒。每个地方都开始到京抓捕,所谓进行抓捕他也不是正常的法律途径,而是通过非法手段把人非法拘禁,或者跟踪尾随,限制人身自由的形式来阻碍本次媒体见面会的召开。”

 

据家长介绍,目前已有三十多家境外媒体对见面会表示出兴趣。如果媒体见面会持续受阻,可能会改变形式为以个人的方式接受采访。

 

河南的疫苗受害儿童家长何方美823日上午在社交媒体上发布信息说,新乡辉县国保来到北京,声称要见个面。随后何方美就没有了消息。本台记者当天下午尝试拨打她的电话,提示电话已关机。

 

另一名不愿具名的家长向本台表示,他们发起媒体见面会的初衷只是希望能够借助见面会令受到伤害的孩子们得到救助,同时推动疫苗立法:

 

“初衷肯定是要呼吁疫苗立法,让更多人知道疫苗不是百分百安全的,然后包括这次假疫苗事件,造成多少人、多少孩子得不良的后遗症?也没人管,没人问,所以我们这个初衷肯定是这个。”

 

有家长表示,在假疫苗案发生后,中国的最高领导人习近平,以及总理李克强都进行了批示,要求彻查到底,严惩不怠,保证人民群众的基本利益,改善疫苗体制。但时至今日,除了长春长生的相关负责人受到处罚外,仍有大量的问题有待解决。

 

 

全国问题疫苗受害孩童家长云集北京维权遭受维稳

 

引起全国震惊的问题疫苗事件,近百名各地疫苗受害孩童的家长和关注人士,原计划周四(23日)和周五(24日)在北京举行记者会申诉,然而召开前却突然取消,但家长却对取消的原因保持缄默,有家长透露因被控制自由无法出席。(文宇晴 报道)

 

各地疫苗受害孩童的家长在网上发出公告,表示家长于周四(23日)和周五(24日)在北京召开记者会。然而本台记者周四向家长的总代表徐亚萍致电查询时,她没有交代任何情况便挂线。

 

徐亚萍说︰你关注群消息吧。

 

据公告显示,来自全各地95名疫苗受害孩童家长将会出席记者会。记者分别致电多位家长,其中广东家长张加兵表示记者会已被推迟,但却没有交代原因。

 

张加兵说︰我们的记者会推迟了,推到829日。

记者问︰可是是甚么原因要推迟?

张加兵回答︰我们不方便在电话聊这些。

 

浙江家长任佳佳则担心电话被监控,不愿向记者透露取消记者会的原因。

 

任佳佳说︰我电话不方便说这些,说白点就是我的电话被监控,我不方便在电话里说这些事。

 

公告表示,长春长生的问题疫苗事件爆发以来,即使国家主席习近平多次作出重要指示,要求查清事实真相以及严肃问责依法从严处理。但是至目前仅公司董事长高俊芳、吉林副省长为首的相关官员被处理外,全国疫苗受害家庭和孩子并没得到更多关注,因而计划举行记者会申诉。

 

不过广东家长余同安却表示,在出发前已经被控制,与记者谈话期间,余同安似乎受到监控,在回答记者提问时欲言又止。

 

余同安说︰我在当地的酒店。

记者问︰现在能否透露多一点?

余同安回答︰不可以。

记者问︰是否因为关于北京的记者会?

余同安回答︰差不多,是的。

 

重庆家长承琴玲亦遇到同样情况。

 

承琴玲说︰这个事情我不太方便对你们讲,我也去不了。

 

原本打算出席记者会的山西家长易文龙,在群组得悉记者会被推迟的消息后便没有启程。他向记者反映,负责记者会的家长只是简单交代记者会推迟,却没有交代原因。

 

易文龙说︰我在群里看到他们说要推迟,但不知道甚么原因。

记者问︰你估计是否因为有压力,所以被迫推迟了?

易文龙回答︰估计有可能。

 

至于近期一直在北京呼吁关注疫苗事件的河南家长何方美(网名十三妹),电话一直处于关机状态。记者浏览她的推特,她在周四(23日)早上留言称,地方政府派来的国保已经来到北京,并声称要与她见面。至截稿前,记者亦未能成功与十三妹联系上。

 

7月初,国家药品监督管理局通报,长春长生生物公司的狂犬病疫苗生产记录造假。及后被媒体发现,去年的11月,药监局通报长生的百白破疫苗不合格,涉及超过25万支已经销往山东省,其中的98%已经使用。后来由国务院成立的调查组调查发现,另一个生产批号接近25万支的百白破疫苗,亦证实不合格,而且除销往山东省外,还有安徽省。

 

长生生物公司公司包括董事长高俊芳在内的15人,其后被刑拘。涉事事件的41名官员和监管部门的负责,亦遭到处分。

关键字: 毒疫苗 中共
文章点击数: 9587

 
english twitter