【 RFA 】  时间: 8/25/2018              

涉深圳佳士工运 北京两左派网站遭查封至少八人被抓

涉深圳佳士工运 北京两左派网站遭查封至少八人被抓

 

被指涉深圳佳士科技工运,毛派网站“时代先锋”和“红色参考”遭广东警方跨省查抄,至少有八名编辑和工作人员被抓,官媒和前南方系媒体受命开动宣传机器,对佳士工运事件统一进行舆论讨伐。(黄小山 / 刘少风 报道)

 

正在外地出差的“红色参考”主编陈洪涛周六(25日)对本台记者证实,他们位于北京房山区苏庄的办公室,周五(24日)早上7点许遭二十多名广东警察查抄,并抓走编辑尚恺,带走一些书籍和电脑。目前,他们只知道警方带著搜查证上门,并直接宣布对尚恺实施刑拘,但尚恺被关押的地点就不明。

 

陈洪涛说:昨天(周五)那个早上7点的时候,就是大概有二十多个人嘛,主要是广东方面的,到我们办公室,直接应该就是给尚恺下的刑事拘留通知书,然后带著搜查证,把我们那个整个办公室啊翻箱倒柜的,然后把柜子都砸了。把我们的那个书籍呀、电脑啊甚么的弄走了几箱子。然后据说当时是把我们的这个房子直接查封了,说交给物业了。尚恺现在是关在哪儿了,是被带到广东去了,还是在北京的,我们都不知道。截止目前,没有其他进一步的消息。

 

陈洪涛透露,广东警察同时查抄了一直在声援深圳佳士工人维权的“时代先锋”网的办公室,并抓走多人。他不清楚尚恺和时代先锋网的人,是甚么具体事情。

 

陈洪涛说:时代先锋网那个办公室啊也在苏庄那一片,离我们大概就是隔了一条马路。尚恺呢,你说对学生他们的这种事呢表示同情,也是自然的。但是,到底他介入这事有多深,到现在公安方面也没有甚么说法。我联系我们当地派出所询问这件事,他们也无可奉告。只是说,等著看办案机关会不会和我们联系。

 

另一位左派人士刘先生表示,这次广东警方跨省到北京抓人,主要目标是一直声援深圳工运的“时代先锋”网,该网的七名编辑都被抓,现时下落不明。

 

刘先生说:人家是时代先锋网啊,他们就是办公室离他们很近,可能他们认为他们之间是不是有勾连之类的。时代先锋网也被抄了嘛,七个人被抓了。应该现场没有人能留下来吧,都被带走了。

 

据知情人士透露,广东方面在多处同时抓人,是全国性的统一行动。连正在老家照顾母亲的前媒体人、毛派人士宋阳标亦在昨天(周五)淩晨被同时带走,一直到下午才获释。但目前还不清楚是否还有其他的毛派人士同时被抓。

 

据悉,广东警方凌晨在北京抓人,是与深圳抓捕五十多名各地前往声援的学生同时进行。此外,除官媒《新华社》发文批判佳士工运事件外,一直被指敢言的《南方都市报》(简称南都)亦发表长篇文章,攻击批判今次工运,并指工运组织者的资金是来自境外。

 

熟悉情况的人士吴先生指出,《南都》的文章不愿意署名,而使用集体笔名,而有关事件的舆论批评,应该是中宣部直接指令。

 

吴先生说:嵇石是《南都》纪实小组的化名,集体笔名,而且不方便署名的都用这个名字。这种稿子能发出来,证明就是授意的,因为这种稿子不可能不经授意就做。这个肯定是报社最高层接到的指令嘛,肯定是从中宣部一竿子捅到底,就是哪几个部门发这个,新华社发、那《南都》也发。

 

吴先生还说,因为今次由毛左策划的佳士工人维权、特别是要求成立工会,本身就是照搬中共起家时,发动底层民众起来革命的做法,尽管理论上中共和民间毛左是一家,但底层组织化的反抗,绝对是中共的高压线。

 

深圳警方没有就事件作出回覆,而北京事发地所属的西潞园派出所警察,在回应本台记者访问时指,案件只有该所的李姓警察才知道,有事可找分局,但派出所不接受媒体访问。

 

左派人士和工人,上月底在深圳佳士科技发起维权,并要求成立工会,但三十名参与罢工的人士很快被拘,其后左派人士持续呼吁,动员工人前往深圳现场声援,但没能得到实际回应。一直在深圳坚持声援的五十多名学生和工人,周五被抓捕。

 

 

50多名佳士工友和声援学生被抓捕

 

星期五凌晨,深圳防爆警察拘捕了要求组建独立工会的深圳佳士科技公司工人以及声援学生数十人,并对他们的暂住场所进行了清场。关注中国劳工运动的分析人士认为,尽管如此,佳士工人的维权活动以及他们得到大学生支持这点显示了中国社会的一个重要动向。

 

8月24号凌晨,大批深圳防爆警察来到佳士维权工人和声援学生租住的房屋,用盾牌强行爆门而入之后,将在场的5名佳士工人和50名声援学生全部抓捕。被捕工人中包括7月27日也曾被捕但后来获保释的佳士工人蓝志伟和余凯龙等,以及声援团体核心人物、北京大学的岳昕,还有几名在中国人民大学和南京大学发起佳士工友声援联名信的学生。

 

另一位声援核心人物、中山大学统计系硕士毕业生沈梦雨,据说被软禁在一家酒店里,由国保人员轮流监视。

 

这次逮捕的规模是7月27日被逮捕佳士员工和声援学生29人的近两倍。

 

美国纽约的致力于维护中国工人权益的“中国劳工观察”的Elaine Lu表示:

 

“虽然佳士维权工人和声援他们的学生都遭到逮捕,从而使这次中国组建独立工会的维权活动遭到打击,但佳士工人的维权得到许多大学生,甚至一些中共党员支持这点,显示了中国劳工运动的一个新动向。”

 

深圳佳士工人是7月下旬开始他们长达一个月的维权以及要求组建独立工会的活动。今年5月,为了抗议深圳佳士公司实行违法罚款制度和未足额缴纳住房公积金等行为,该公司员工联名向深圳坪山区人力资源局和总工会投诉。随后,佳士工人开始依法着手发展工会,但后来却被深圳坪山区官方总工会干部和佳士公司管理层指控为违法自行筹建工会,佳士公司对有关员工采取调岗、开除、恐吓、抹黑等报复措施。

 

7月27日,29名佳士维权工人以及声援工友和学生被警察逮捕,并以寻衅滋事对他们进行刑拘,其中14人至今没有获释。

 

佳士工人和声援学生这次遭到大批逮捕,是否意味着中国工人的维权活动和他们组建独立工会的要求从此将销声匿迹呢?旅居美国的中国人权活动人士刘青并不这么认为:

 

“人们要维权的诉求是连中共也无法阻止的。维权也是全球性的一个潮流,这次运动并不会被消灭的。”

 

佳士声援团的成员中有很大一部分是左倾大学生。持续了一个多月的佳士工人维权活动和组建独立工会的要求得到了中国大陆左派人士的支持。8月初,40多名中共党员和退休干部也曾到深圳坪山燕子岭集会声援。

 

佳士科技有限公司于2005年建立,随后在深圳证券交易所上市。该公司主要从事焊割设备的研发、生产及销售。该公司在重庆和成都等地也设有工厂。

关键字: 劳工维权 深圳 佳士
文章点击数: 3785

 
english twitter